Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2014 » Ноябрь » 3 » Дом человека
17:12
Дом человека

   Дом человека

   Больше всех других материальных предметов я люблю свой дом. B уже много лет не пытаюсь в нем ничего менять. Ну, почти ничего, может какие-то мелочи...

   Дом человека - тема, несмотря на важность, недостаточно хорошо истолкована философами.
   Человеку свойственно осмысливать собственное бытие. Только человек во всем мире задумывается над тем, а правильно ли он живет? Туда ли он идет? Как обрести счастье, покой? И где его дом?
   Человек устроен так, что не может смотреть на окружающий мир иным образом, чем сквозь призму разума, чувств и встающих перед ним экзистенциальных вопросов - вроде таких как "В чем смысл жизни?" и "Что такое смерть?".
   Для мыслящего человека, ломающего голову над подобными вопросами, характерно желание и стремление повсюду чувствовать дом, видеть его во всех проявлениях окружающего мира.
   Мир, вселенная - дом человека, согласно мнению философов-экзистенциалистов. Понимание того, что все вокруг - твой дом, избавляет человека от страха перед бесконечностью, неопределенностью, смертью.
   Каким же, исходя из этого, должно быть жилище человека, какую ценность оно должно иметь?
  Да кто его знает. Мнений может быть много. Некоторые считают себя бродягами, кочевниками, им куда лучше переезжать с места на место, чем сидеть годами на одной и той же кухне, они убеждены, что засохнут и покроются паутиной, если осядут на одном месте, а если и оседают, то живут как Диоген, проявляя жуткое равнодушие к своему жилищу.
   Я - за то, чтобы как можно чаще бывать в разных интересных местах, но я и за дом. Даже если ты бежишь от своего дома, это значит, что ты все еще ищешь его, но в другом месте. По моему скромному мнению, вселиться в убежище, занять пространство, устроиться, создать зону комфорта, священный алтарь - это нормально для человека, осознанно идущего по жизненному пути. В обжитом месте все наполнено таинственным смыслом. Дом человека - это и есть сам человек, но границы - шире.
В наше время миллионы городских жителей живут в съемных квартирах, считая жилище временным, а значит - не своим. Живут и не налаживают духовной связи со своим убежищем. Как же так? Может ли в таких условиях в сердце человека вызреть полноценная концепция жизни?
   Что я имею в виду? Концепция жизни - твоя личная формула, которая делает тебя уместным, согласованным с миром. Видели птицу на краю скалы? Вот она - согласованна с миром. Моя концепция жизни (раз уж я об этом заговорил) сравнима с пониманием буддистами ритуала создания священной мандалы - символа вселенной, который выкладывают несколько дней, чтобы потом разрушить.
Это как медитация над глотком кофе. Наша планета - шар раскаленной магмы, покрытый остывшей скорлупой. Процессы внутри идут, и скорлупа понемногу двигается - то там треснет, то сям :)  А мы строим на этой скорлупе вечные пирамиды. Это нормально. Это как ритуал создания мандалы.
   Постройте себе дом, украсьте его изнутри, устройте камин, зимний сад, и не думайте, что вы сделали что-то вечное. Ваше частное владение тоже временное, но вы не измеряйте его во времени, по горизонтальной оси координат, измеряйте его в настоящем - по вертикальной оси. Дом человека - экзистенциальная ценность той же значимости, что и еда, рождение, дыхание, сон, любовь.
   Был такой русский религиозный философ Василий Розанов, жил во второй половине девятнадцатого века. Так вот, он признавался, что прежде, чем попал в дом своей будущей жены, не находил, не чувствовал в жизни гармонии и добра, мир для меня не был Космосом, а был сплошным бессмысленным хаосом. Смысл жизни  был непонятен этому человеку до тех пор, пока он не прочувствовал глубину "домашнего бытия".

   Дом человека - место, куда в конечном итоге приводит концепция жизни.

 

Просмотров: 934 | Добавил: AlexS | Теги: дом человека | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 91 2 3 ... 7 8 »
avatar
1
Мой дом - моя крепость. Это впервые сказал один анлийские юрист еще в средневековье. А вообще должно быть на земле место, где чувствуешь себя в безопасности. И где можно походить в трусах, и чтобы тебя за это не ругали.
avatar
0
4
Все верно. В городе, среди людей, мы уже как бы арестованы законом, хоть и привыкли быть скованными, но это плохая привычка. Дом заменяет нам то светлое будущее, где мы будем свободны и воссоединены с Универсумом.
1-1 2-2 3-3 ... 7-7 8-8
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика