Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2014 » Ноябрь » 7 » Два человека
13:53
Два человека

Два человека

   Два человека под одной крышей, два человека на одном островке...
   Если вы - с кем-то, если вы чувствуете симпатию друг к другу и договорились сделать любовь, - теперь внутри вас - двое: вы и образ вашего второго человека. Почему образ? Потому что то, что сумели "сфотографировать" органы ваших чувств и проанализировать ваш разум - всего лишь образ человека.
   Теперь там, внутри, усложняясь, развиваются отношения между вами и этим самым образом - вашим вторым человеком. Внутри - это значит: в вашем воображении. И да - они там упрямо усложняются.
   И если это с вами уже происходит, то все говорит, скорее, о том, что вашему второму человеку пока не грозит проникнуть в ваше сердце (а вам - в его сердце), какой бы эйфоричной не выглядела ваша игра.
   Потому что игра под названиам "Два человека" - это искусственно создаваемая нами провокация и заложенная обществом тяга к самобичеванию.  Мы играем в эту игру автоматически и лишь потому, что нас научили в нее играть.А прол сердца нам просто не очень понятно объяснимли. Если мы их откроем, взаимоотношения исчезнут, превратятся в любовь. Но это не случится, игра не позволит.
Финал игры называется "Ад – это другие". Фразу придумал Жан Поль Сартр и использовал ее в повести "За закрытыми дверями". Объясняя эту фразу,  Сартр говорил, что имел в виду неправильные, искаженные отношения. В середине прошлого века Сартр пытался придумать некие свободные отношения. Вместе с Ошо и Джимми Моррисом они придумали движение хиппи, но концепт не выдержал проверку временем.
   Потому что отношения не могут быть свободными по определению.
   Отношения - это приведение ценностей двоих человек под общий знаменатель. Калечащая операция.
   Два человека создают друг для друга ад, потому что каждый неизбежно вынужден страдать, пытаясь подвести под общий знаменатель свои ценности.
Фразу Сартра можно переиначить так: ад - это отношения. Любые отношения между людьми искажены и неправильны. Что и куда нужно относить? Что? - Разумеется. самое ценное: себя. Куда? - куда, как ни на жертвенный алтарь иллюзии счастливых отношений для того, чтобы сжечь себя. И вот то, что останется - то и будет подведено под общий знаменатель. А что останется после всей этой мучительной процедуры?
   Я знаю, чего не останется. Не останется в итоге самого человека. А будут только эти нелепые отношения, обязанности, условности, бессмысленные жертвы, - одним словом, ад, ужас которых даже некому будет оценить, ведь те, ради которых совершался ритуал, сгорели.
   Два человека под одной крышей или на одном островке, если они почувствовали симпатию и договорились сделать любовь, не должны выстраивать отношений. Выстраивайте отношения со всем миром, если хотите, но только не с любимыми. Оставайтесь живыми хотя бы для них!

 

два человека

 

Просмотров: 374 | Добавил: AlexS | Теги: два человека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
1
Большая удача в жизни — найти такого человека, чтобы было приятно смотреть, интересно слушать, не тягостно молчать, искренне смеяться и с нетерпением ждать встреч
1-1 2-2
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика