Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2014 » Апрель » 24 » Как понять человека?
11:21
Как понять человека?

Как понять человека?

  Глубины непонимания нами друг друга потрясают своей бездонностью!
  Вот мои мысли о том, как понять человека.
  Главное - не придумывать! Не придумывать того, с кем общаетесь. Не надо этого делать! Отключите воображение. Даже если ваш собеседник активно его стимулирует. Ваше воображение вас обманет. Просто смотрите и слушайте.
  В противном случае мы будем говорить с фантомом, а не с настоящим человеком. С персонажем. С образом.

  С кем угодно - только не с живым человеком.
  Очень вероятно, что так и будет, но у нас есть небольшой шанс это изменитть. Но для начала мы должны понять, что обманывать и обманываться невыгодно.
  Нас убеждают, что жизнь - игра. Но жизнь не игра, нет. Только игра в жизни - игра, а сама жизнь - это жизнь.

  Жизнь и игру нельзя отождествлять и путать. Правила игры нельзя распространять на саму жизнь. Если вы играете - играйте, но не переносите на жизнь впечатления от игры.
  Мы обманываемся, потому что и сами обманываем. Мы и сами часто стимулируем воображение собеседника к тому, чтобы в нем возник образ, который наш собеседник будет принимать за нас (вернее, притворится, что принимает за нас).
  Но зачем нам все это? Почему вместо себя презентуем персонаж? И еще - одно заблуждение: мы сами часто верим, что предлагаемый нами персонаж - это и есть я.
  Зачем нам все это? Я спрашиваю не для риторики. Какая нам выгода жить в мире персонажей? Почему мы уверены, что "так спокойнее"?
  Общаясь с новым человеком, мы вспоминаем тех, на кого, по нашему мнению, похож человек, с которым мы общаемся, мы вспоминаем людей с подобными психотипами, лицами и т.д., и потом лепим стереотипный образ, с которым будем общаться в той реальности, в которой этот образ существует. Но в любом случае образ будет жить по своим правилам, а человек - по своим. Это значит, что однажды случитсято, что называют когнитивным диссонансом. Человек вдруг почувствует, что не может больше вам врать, а вы почувствуете, что не сможете больше обманываться. Это будет происходить снова и снова, потому что вы по-прежнему будете пытаться общаться с фантомом.
  А может, мы просто не знаем, как понять человека?
  Не надо бояться того, чего мы не видим.
  Если мы хотим понять человека, мы должны посмотреть на него непредвзято, как будто смотрим на него в первый раз. Надо забыть все, что мы слышали об этом человеке, и поступать с ним так, словно до этого времени мы о нем вообще ничего не знали. Это, конечно, очень сложно и непривычно. Это почти так же сложно, как  остановить мыслительный процесс во время медитации.
  Многие из нас в детстве страдают от приступов мизантропии. Детская мизантропия - тяжелая болезнь. В младенчестве ребенок не отличает собственной ножки от игрушки: все вокруг - единая вселенная (кроватка, мама, другие люди), но потом однажды приходит прозрение: все вокруг - один огромный Чужой. С этого момента начинается разработка шаблонов для идентификации. Мы должны выжить и адаптироваться, научиться быть в обществе. Процесс идентификации механистичен. Помните, Терминатор заходит в бар и сканирует посетителей? Так же выглядит наш механизм распознания, кто есть кто. Набор признаков, из которых мы лепим нового знакомого, пользуясь этим механизмом, ограничен, стандартен. Он синхронизирован с правилами игры и предназначен для игры. А мы - существа биологические, наделенные душами, - мы знаем, что мы живем живой жизнью, и в нас это не убить. Мы устаем от игры, игра становится нам противна.
  Долой все это!
  Позвольте себе роскошь смотреть на нового знакомого глазами ребенка. Позвольте себе роскошь забыть о правилах игры, побыть наивным. И не бойтесь проиграть в этом случае, не бойтесь обмануться. Вас никто не переиграет, ЕСЛИ ВЫ НЕ ИГРАЕТЕ. Это единственный способ оказаться на обманутым. И это единственный способ понять человека.

как понять человека

проблемы взаимопонимания

понять человека

 

Просмотров: 696 | Добавил: AlexS | Теги: проблемы взаимопонимания, как понять человека | Рейтинг: 4.3/12
Всего комментариев: 51 2 3 »
avatar
1
Посмотреть на мир глазами ребенка - для меня непозволительная роскошь. И уж тем более забыть о правилах игры. Это смертный приговор моей карьере. Расслабиться - значит потерять все. Разве что когда-нибудь на пенсии....
avatar
0
3
А "все" - это что?
1-1 2-2 3-3
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика