Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2016 » Март » 19 » Наиболее распространенные мужские психологические комплексы
19:49
Наиболее распространенные мужские психологические комплексы

   Вот набрел на статейку о психологических комплексах на одном европейском медицинском портале. На западе современная терминология немного отлична от нашей (вернее, наша пока еще отлична от их), но проблемы те же. О мужчинах. Самое любопытное - там, на Западе, знают о Котовском! Ниже мой несколько вольный перевод.

Наиболее распространенные мужские психологические комплексы

   Несмотря на кажущуюся мужественность, многие представители сильной половины человечества глубоко внутри весьма уязвимы и полны различных психологических комплексов, с которыми им приходится бороться за жизнь. Кстати, они могут даже не подозревать о наличии некоторых из них.

   К наиболее распространенным мужским психологическим комплексам относятся:

Комплекс Александра

   Несмотря на то, что имя Александр – самое распространенное в мире, большинство людей связывают его исключительно с одним очень известным в истории человеком – Александром Македонским. Любопытно, счел бы великий полководец честью для себя то, что один из наиболее распространенных комплексов сильного пола называют его именем? Согласно статистике, этим комплексом страдают около 80% мужчин. Суть его заключается в страхе мужчины показаться в глазах других мужчин не достаточно мужественным и – боже упаси! - прослыть гомосексуалистом.  

   Самое забавное во всем этом то, что сам Александр Великий вряд ли страдал этим комплексом, ведь он, как и подавляющее большинство мужчин, помогавших ему завоевать полмира, имел сексуальные отношения с представителями своего пола. Поэтому ошибочно ассоциировать комплекс Александра с Македонским.

Комплекс Геркулеса

   Геркулес известен всем нам как сильный и бесстрашный герой. Но, согласно мифологии, в его жизни был "темный" период, когда он был порабощен королевой амазонок, которой он некоторое время был вынужден служить и при этом выполнять исключительно женскую работу. Хотя в современном цивилизованном мире работа не делится на исключительно "мужскую" и "женскую", все же огромное количество мужчин относятся к уборке дома, мытью посуды и приготовлению пищи, мягко говоря, пренебрежительно. Где-то в глубинах подсознания у них живет страх превратиться в покорную "домохозяйку". И то, что женщины называют банальной ленью, психологи идентифицируют как "комплекс Геркулеса". Да, и кстати… Едва ли женщин удивит тот факт, что само понятие «комплекс Геркулеса» придумано психологами-мужчинами.

Комплекс Лота

   Корни этого комплекса тянутся к античности. После уничтожения городов Содома и Гоморры, возрождение человеческой расы легло на плечи Лота, который вынужден был использовать своих дочерей в качестве жен. Проявление комплекса Лота выражается в страхе, который испытывает отец, когда его дочь пытается устроить личную жизнь.  К сожалению, от этого комплекса отца больше страдает сама дочь: очень часто его безграничная любовь сводит на нет все ее попытки найти счастье.

Комплекс Наполеона

   Самый распространенный комплекс мужчин небольшого роста. Отличительной особенностью его является непомерные амбиции и стремление утвердиться за счет других. Горе тому, чей шеф – коротышка: не жди ни повышения зарплаты, ни карьеры. Особенно, если вас еще угораздило  быть умнее его.

Комплекс Дон Жуана

   Другой известный комплекс, выраженный в страхе быть оставленным женщинами. Мужчины с комплексом Дон Жуана никогда не ждут, пока их бросят – они делают это первыми, даже если у отношений есть перспектива.

Комплекс Котовского

   Современная мода у мужчин, которые имеют привычку брить голову наголо, есть не что иное, как  одно из проявлений комплекса Котовского, или, скорее, попытка справиться с ним. Все мужчины боятся быть лысыми, поскольку это напоминает о естественном процессе старения. Они начинают брить головы задолго до облысения, надеясь, что таким образом, если и не перехитрят природу, то, по крайней мере, подготовят окружающих к тому, как станут выглядеть со временем.

Комплекс начальника

   Этот комплекс имеет много общего с комплексом Геркулеса, но имеет более размытые границы и охватывают больше областей жизни. Мужчины, имеющие комплекс начальника, боятся оказаться в подчинении у своего подчиненного, либо быть менее успешным в карьере и получать меньшую зарплату.

Комплекс пенсионера

   Многие мужчины боятся пенсии, потому что они связывают ее с возрастом. Разве кто-нибудь хочет быть старым? Вот почему после пятидесяти мужчины все больше усилий прилагают для того, чтобы конкурировать с  более молодыми коллегами. Итог бывает плачевным: в результате чрезмерных нагрузок они нередко зарабатывают инфаркт или инсульт.

Комплекс полового бессилия

   Многие представители сильной половины человечества находятся во власти стереотипа, что мужчина должен всегда хотеть женщину, и не одну, а чем больше – тем лучше. И мало кому из мужчин известна правда: постулат о мужской гиперсексуальности придуман современной массовой культурой, и на самом деле эта фантазия не имеет ничего общего с нормальным положением вещей. И когда молодой человек однажды обнаруживает, что не испытывает никакого сексуального желания ко всем, кто носит юбку, его вдруг одолевают смутные подозрения о возможной импотенции. 

 

Просмотров: 1230 | Добавил: AlexS | Теги: мужчин, психологические комплексы, виды | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
1
О Котовском миру рассказал Пелевин в "Чапаев и пустота" happy
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика