О том, что такое "быть собой" - 3 Апреля 2016 - Суть жизни человека, или Психология комплексов - Клуб "Фант-ЮСАС"

Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2016 » Апрель » 3 » О том, что такое "быть собой"
20:11
О том, что такое "быть собой"

   Для большинства людей фраза "быть собой" понимается примерно так: "Не прогибаться под окружающий мир, общество; слушать желания, потребности тела; не служить общественному "злу", даже если от этого зависит твоя карьера"; оставаться верным тем идеалам, которые привиты тебе в детстве; отказаться от "глупых ярлыков"; вести себя раскрепощенно, позволить то, что обычно под запретом". 
   На самом деле во всех этих высказываниях речь идет всего лишь о верности "любимым" с детства принципам и бунте против "неприятных" условностей. 
    "Хорошую" искусственную личность создает наша традиционная личность - Персона, состоящая из комплексов в качестве буфера между попыткой осознать себя и реальностью. Не более, чем очередная маска. 
"Хорошая" искусственная личность восстает против правил Общественной Игры, которые воспринимаются как вредные.

   Вам уже приходилось видеть людей, которые решительно стали на путь "становления собой"? Иногда это бунтарское увлечение затягивается на месяцы и даже на годы. Понаблюдайте за ними: спустя какое-то время, они вернутся к привычной жизни.
   Что же такое на самом деле "БЫТЬ СОБОЙ"?
   А на деле в этих слова не должно быть пафоса, поэтики, какой-то аллегории... Быть собой - это быть собой в буквальном смысле. Быть собой - ощущать "я" и ничего более.
   Быть собой - вопрос направленности сознания. Для того, чтобы быть собой, нет необходимости восставать против заблуждений общества, развивать в себе смелость не показаться странным и т.п. 
   Быть собой - это значит, чувствовать собственное существование, бытийность своего настоящего "я" - свою САМОСТЬ.
   Состояние описано Махариши Патанджали в 1 главе "Йоге-сутры". С тех пор новой трактовки никто не придумал.
   Сила Общества, не как группы людей, а как сверхорганизма, служит основным препятствием для того, чтобы суть понятия "быть собой" стала открыта большинству. Даже в жизни глубоко эзотерического общества тибетских монахов самость из состояния превращается в понятие. Язык, обыденные вещи, потребности общества - все это активирует Общественную Игру, которая вытесняет самость из сферы осознанности.

   Многолетняя подмена настоящего "я" таким понятием, как личность, с которой мы отождествляемся, привела к тому, что Бытие, в котором обитает Самость, подменяется Общественной Игрой, которую мы привычно называем Жизнью.
   Личность полностью вытесняет Самость (которая проявляется крайне редко - едва ли не только во время секса), а Общественная Игра вытесняет Бытие. Человек пребывает в состоянии полусуществования, поэтому испытывает катастрофический экзистенциальный дефицит, что приводит с одной стороны к серьезным психофизиологическим последствиям (психическим, неврологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям органов ЖКТ и т.д.), а с другой - к болезням самого Общества, в которое человек перестает вносить свою бытийную живительную силу - ту, которой он оживлял общество в эпоху античности или Возрождения. 

   Когда общество начинает слишком жестко "давить" на бытийное начало человека, желание снова "стать собой" усиливается, именно поэтому оно становится таким актуальным в нашей речи. 

   Первый этап в развитии способности управлять своими комплексами (из которых целиком состоит наша личность) - нахождение своего настоящего "я", самости. Без настоящего "я" управлять комплексами будет некому. Ряд следующих постов будет посвящен вопросам развития осознанности и упражнениям по возвращению самости.

Предыдущий пост Что произойдет, если объединятся психоанализ и когнитивная наука?

Просмотров: 440 | Добавил: AlexS | Теги: быть собой, настоящее я, самость | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 61 2 3 4 »
avatar
1
Я тоже чувствую примерно так. Не понимаю как точно во мне это выражается, но часто бывает просто потребность появиться, побыть в реальности. Вдох... выдох... посмотреть в окно, причесаться. Немного помогает) Но потом все, что ты делаешь, как будто снова затягивает в никуда...
Кстати, а вы сны расшифровываете?
avatar
0
2
Попробуйте задать вопрос насчет снов сюда  lumped https://www.facebook.com/psycomplexes
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика