Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2016 » Март » 9 » Психология комплексов
14:19
Психология комплексов

  Всем привет! Это первый пост в моем новом плей-листе «Психология комплексов». И, кстати, пожалуй, пора создать хэштег – #психологиякомплексов.

  Я не психотерапевт, лишенный пола и недостатков. У меня отлично развитые комплексы - донжуана, превосходства, неполноценности, Эдипов, вины и другие. Но я знаю, как ими управлять, и могу научить этому всех желающих.

   Маленькая предыстория.

   Я родился в Советском Союзе, был пионером, комсомольцем, служил в армии на секретном комплексе (!), считавшемся в ту пору секретным, причем уровень секретности и качество средств, обеспечивавших ее, один в один соответствовали описанным в повести Пелевина «Омон-Ра».

  В те времена набор ролей, предлагаемых обществом, был ограничен: либо ты достигаешь буддийской пустоты, либо становишься членом партии. После некоторых колебаний я выбрал как бы некую золотую середину – то есть мою жизненную позицию можно было назвать «ни то, ни се» или, иначе говоря, романтик.

  Я завис между духовным и материальным, и в итоге выучился на врача. Но и в этой профессии я определился не сразу, потому что меня потянуло в две ее крайности – совершенно материальную хирургии и абсолютно абстрактную психиатрию. И вот, в конце концов, после 10 лет хирургической практики, затем еще нескольких лет поисков, в течение которых я сочинил кучу романов в жанрах научной фантастики и психоделики, я стал врачом-психофизиологом, которым и являюсь последние 9 лет, и это мне, в общем-то, нравится.

  Все это время меня окружали разные мужчины и женщины. Одних я лечил, с другими дружил, с третьими я все это делал практически одновременно. Жизнь как жизнь.

  И вот однажды я в сотый раз (но уже качественно по-новому) узрел, что весь мир таки и вправду театр, а люди в нем таки реально актеры. И роли которые они там играют – это вовсе не роли. Это, батенька ©, комплексы. А игра – это не игра, а отождествление. А действия людей – это не действия людей, а ритуалы.

  Такая вот предыстория. Тут не всё, конечно. Ибо можно ли все трудности пути адепта в столь кратком посте изложить? Тут лишь общая автобиографическая картинка.

   А теперь сама история. Она долгая, поэтому пока назову только основные ключевые слова, которые, возможно, часто будут встречаться в следующих постах:  #комплексы, #юнг, аналитическая #психология, #бессознательное, #тень, #персона, #ритуал, #осознанность, #отождествление, #отстранение, PROFIT.

  Иногда, по мере работы над моей книгой, которая уже практически дописана, но требует некоторой вылежки, вычитки и правки (самая трудоёмкая часть), я буду выкладывать здесь отрывки из нее.

  Тут надо сказать, что мои попутные увлечения иногда уводят меня от поставленной задачи – донести читателю концепцию управления комплексами. К этим увлечениям относятся путешествия и подготовка к ним, велопоходы, съемка видео и видеомонтаж, создание анимированных фильмов, виноделие, ландшафтное садоводство - это главные, которые реально отнимают время.

  А ещё в последний год я сдружился с хорошими добрыми театралами из «Нового театра» Владиславом и Светланой Лебедевыми. Я помог отредактировать одну пьесу, вторую написал (и продолжаю над ней работать), очень много времени занимался видеоинсталяциями и монтажом, но, правда, и удовлетворение от работы огромнейшее. Драматургия – не повествовательная литература, там свои нюансы, очень полезная практика, особенно, как оказалось, изучение школы Брехта.

  Жду комментариев. Мене интересны и вы и ваши комплексы (в отличие от Юнга, которому были интересны только комплексы ;))

  На этом пока все.

  Вот, рекомендую почитать Быть собой или изображать себя

  Подписывайтесь "Психология комплексов" на Фейсбуке

                            "Нет комплексам!" в Твиттере

 

Просмотров: 442 | Добавил: AlexS | Теги: психология комплексов, ритуал | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 121 2 3 ... 6 7 »
avatar
1
Ну наконец-то. Будем-с поглядывать-с...
avatar
0
2
Заглядывай, всегда рады wink
1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика