Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 26

4

«Приют облаков» был устроен таким образом, что его обитатели могли видеть друг друга только издалека. Никакой общей столовой не было, пищу приносили прямо в домик. Моцион проходил дважды в день в сопровождении санитара, маршруты у всех были индивидуальными, время от времени удавалось увидеть в просвете между деревьями спину другого пациента в шафранном кимоно или охранника с пневматическим карабином на ремне. Анна не знала, как живут люди в тюрьмах, но ей трудно было представить, что где-нибудь может быть паршивее, чем в «Приюте».
Доктор Чан, приходивший по утрам в сопровождении Роба или другого санитара, Георга, садился на подушку рядом с ее матрацем, и методично задавал одни и те же вопросы. Он все спрашивал и спрашивал и каждый ответ записывал на миником. Время от времени он снимал у Анны показатели мозговых ритмов и назначал ей новые препараты. Всякий раз он повторял, что хочет помочь, но Анна ему не верила. Она не верила и в то, что громила Роб Ирвинг и его сменщик Георг Энефер просто выполняли свою работу. Ей казалось, что все за ней следили, старались спровоцировать на какой-нибудь безумный поступок, в котором она проявит себя как преступница, и тогда ее запрут в тюрьму, и она предстанет перед законом.
В первые дни пребывания в «Приюте», когда воспоминание о Мааре стояло перед Анной ожившим мертвецом, ей казалось, что Роб олицетворял собой все самое ужасное и мерзкое, что может быть в человеке. Он пугал ее своим бессмысленным взглядом, своей простодушной улыбкой идиота-насильника, своими нелепыми репликами и подобострастным отношением к доктору Чану и всей бесчеловечной системе «Приюта». «Вспоминатель» факт за фактом вытаскивал из темного ила памяти цепочку событий и переживаний, и призрак Маары был одним из ее звеньев. Как много оказалось скрыто в глубине подсознания, сколько мусора отыскалось под плотными слоями привитых убеждений! Анна задыхалась от нахлынувшего кошмара, суть которого была реальность, жившая внутри нее долгие годы иллюзии и бегства от себя самой. Ни Маара, ни  коренастый, носатый, плешивый Лурье, преследовавший ее с юности, ни кто-то еще с выразительными, черными, страшными глазами, кого она так и не сумела до конца вспомнить, – никогда не покидали ее, ни на минуту, они обитали в этой глубине среди других чудовищ, чтобы контролировать жизнь Анны, управлять ею по своему усмотрению. Она старалась отмахнуться от них, умоляла отменить препарат G-7, пыталась повредить инъектор, хоть оказалось, что это невозможно, – ее связывали, наказывали дополнительной релаксацией и назначили новые успокоительные и транквилизаторы, а она все терпела и надеялась выиграть эту битву. Но силы ее были не беспредельны.
– Вы х-хорошо держитесь, – сказал ей Роб однажды вечером, помогая дойти до санузла. 
Она не ответила и, как обычно, плотно затворила за собой дверь, хоть ее без труда можно было открыть снаружи. Оставшись за дверью, Роб произнес:
– Я уважаю д-доктора Чана, м-мис Анна. Он б-бывает немного ст-трогим. Н-но это н-ничего, в этом, стало быть, есть п-потребность.

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика