Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 29


***
По утрам ее будил Чан. Открыв глаза, Анна обнаруживала его с миникомом в руках. Где-то в прихожей возился санитар.
– Скажите, мисс Сакура, вы часто боитесь сами себя? – с подчеркнуто серьезным видом спрашивал китаец, не давая ей толком протереть глаза. Такова была его манера – удивить, озадачить, вывести из равновесия. 
Метод Чана напоминал тот, который использовал Синкофф, однако был еще более изуверским. Иногда Анне казалось, что Чан умышленно задавал вопросы, смысл которых всякий раз требовалось уточнять. Анна слышала что-то об агрессивной психологии Миллера. Теперь, когда сознание начало адаптироваться к состоянию полусна, она вдруг вспомнила об этом варварском методе, как будто дававшем положительные результаты. Но какое ей до этого дело? Будь она на свободе, то в случае, если бы ей и понадобилась консультация психолога, последний из специалистов, к которому она бы обратилась, был бы последователь Миллера.
– Я вас не понимаю, доктор?
– Чего вы опасаетесь больше, мисс Сакура: своих непредсказуемых действий во время предполагаемого конфликта или оставаться в одиночестве?
Спросонья его нелепые вопросы выглядели дурацкими головоломками.
– Конфликта с кем?
– Положим, с вашим мужем.
– У меня нет мужа, вы это знаете.
– Я говорил о предполагаемой ситуации, разве вы забыли? Итак, ваш ответ.
«Придурок», – думала Анна, усаживаясь в постели и натягивая одеяло до самой шеи.
– Не знаю, – рассуждала вслух. – Трудно ответить… Я считала, что умею избегать конфликтов. Моя мать, Глория Кид, учила не конфликтовать. И меня вполне устраивало одиночество, если не было подходящей компании.
Чан незаметно улыбался, если можно назвать улыбкой напряженное растягивание рта. 
– Я вас правильно понял: на самом деле вы не хотели бы сейчас отвечать на этот вопрос? 
– Вы меня мучите, Чан. Я, правда, не знаю, что ответить, – говорила она. 
Кмиаец всегда приходил слишком рано, ей надо было умыться, но в эти минуты после пробуждения он никогда ее не отпускал, даже в туалет.
– Итак, вы действительно считаете, что не знаете? – спрашивал он, становясь серьезным.
– Наверное. Может быть.
– Я правильно вас понял: этот вопрос вы считаете трудным? – Он неизменно делал подобное уточнение, и Анне казалось, что ее последующий ответ должен стать в сеансе психоанализа своего рода моментом истины для Чана.
– Наверное.
– Тогда следующий вопрос, мисс Сакура. Допустим, у вас есть муж и любовник. Представьте себе, что муж обнаружил факт измены и в очень резкой форме высказал вам свое возмущение. Вы заявили мне, что умеете справиться с возникшим конфликтом. Как вы поступите, если ситуация складывается не в вашу пользу? Если вы ответите чистосердечно, мы перейдем к новой теме.
«Это безумие!» – говорила себе Анна. Она была готова ко всякого рода психоанализам и гипнозам, но нелепое, грубое нападение и шантаж обескураживали ее. У нее был единственный способ защитить себя от психологических штурмов Чана – заставить себя говорить связно. 
– Во-первых, – начинала она, собравшись и следя за каждым словом, – среди представителей сословия, к которому я отношусь, существуют определенные правила для того, чтобы выражать мысли. Во-вторых, измены, вернее, то, что вы называете изменами, доктор, между супругами вполне допустимы, но на них не принято реагировать. Разумеется, вам это неизвестно. Что ж, если предположить, что мой муж человек стандарта, вроде вас, Чан, что невозможно в самом принципе, я, скорее всего, просто рассмеюсь в ответ. Пожалуй, так. Смех… как сублимация презрения… Вам, наверное, интересно, могло бы у меня появиться желание разбить о голову мужа что-нибудь из посуды, не так ли? Припоминаю – есть в моем доме одна подходящая китайская ваза. Антиквариат. Терпеть не могу вычурные китайские вазы, и с удовольствием ее расколотила бы. Нет, вру… Я не стала бы этого делать. Глупо было бы опускаться до уровня человека стандарта. А как по-вашему, Чан?
– Любопытно…
Она стала замечать, что именно этого Чан и добивался – ее неадекватных ответов: видимо, они представляли для него особую ценность. Когда она принималась нести подобную галиматью, морщины на его мясистом лице разглаживались, а взгляд становился сосредоточен; должно быть именно в этих ее абсурдных ответах доктор читал понятный лишь ему одному смысл. Чан долго и подозрительно на нее смотрел, а потом объявлял:
– Ну вот, а теперь давайте отправимся в ваше прошлое.
Но там, куда они отправлялись, было все что угодно, кроме мифической личности, которую так упорно искал китаец.


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика