Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 30

***
Время шло день за днем, неделя за неделей и, постепенно утратило всякое значение. Анна устала ждать. Она перестала трепетать перед Робом и испытывать отвращение к вечно ухмыляющемуся рыжеголовому Георгу. Ее больше не раздражало отсутствие зеркала в санузле. Она почти привыкла к враждебной манере Чана и молчанию медсестер. Тошнота стала для нее столь же привычной и естественной, как сон или прием пищи. 
Анна передвигалась медленно, как старуха. По аллее парка она могла идти, только если опиралась на руку сопровождавшего. 
Должно быть, подобным образом лечение сказывалось и на других пациентах: их фигурки в отдалении волочились так же сонно и уныло.
«Сколько меня будут держать здесь?» – иногда устало спрашивала Анна у доктора или санитаров. Чан разводил руками и восклицал: «Спросите об этом сами себя!» Георг вовсе не удостаивал ее ответом, а Роб становился серьезен и говорил, что сожалеет, но порядки не разрешают давать пациентам такую информацию.
Несмотря на поразительное сходство с главным пугалом ее прошлого, Роб меньше других беспокоил Анну своим присутствием. Еще на третьей или четвертой неделе пребывания в «Приюте» она стала замечать, что он ведет себя куда более сносно, чем тот же Георг. Перед каждой релаксацией Роб не считал лишним предупредить ее: «Чуток п-потерпим, мисс». Во время прогулок он не волочил ее за собой, как это делал Георг, а терпеливо ожидал, когда она доковыляет сама, из-за чего зачастую график движения нарушался, и в связи с заминками несколько раз Анне даже удавалось мельком увидеть лица других пациентов. В конце концов, Анна решила, что страх перед санитаром ничем не оправдан и обусловлен единственно лишь его случайным сходством с кошмарной поварихой. 
Со временем она настолько привыкла к Робу, что порой между ними стали завязываться непродолжительные разговоры на отвлеченные темы. Выяснилось, что у них даже есть общее хобби – рисование. Лет тридцать назад Анна ни с того, ни с сего обнаружила в себе желание писать акварелью и даже взяла несколько бесплатных уроков живописи у баронессы Ладлем, подруги матери. Через год или два она перешла на масло и холст, но теперь полученные знания оказались полезны. Роб оказался художником-самоучкой. В свободное от работы время он доставал мольберт и выходил с ним из дома, а иногда садился прямо у окна и рисовал горный пейзаж. Выслушав от Анны пару незначительных советов, вроде того, как правильно держать кисть или как делать лессировку, он до того оживился, что хотел раздобыть мольберт и для Анны, но банальная телесная слабость заставила ее отказаться от предложения живописать на пару.  
Сквозь психоделический туман Анна начала находить в складках крупного лица Роба зачатки эмоций, вроде удивления, веселья или удовольствия, которые прежде принимала за плотоядные гримасы. Она изучила некоторые его привычки. Так Роб перед тем, как заговаривать, отводил глаза в сторону, правда, при этом он не выглядел, как застенчивый школьник, а скорее, как скверный актер, забывший слова. Когда он удерживал ее перед включением релаксации, то строго следил за тем, чтобы ни в коем случае не касаться тех мест, которые, по ее мнению, для него запретны.
Стеклянный взгляд и угрюмая отрешенность Роба говорили скорей о том, что он привык жить внутренней жизнью, чем служили признаком тяжелого характера. Когда Роб наблюдал за тем, как Анна страдала от процедур, пустота его глаз расширялась, взгляд становился вопросительным. Она не могла точно объяснить этот взгляд: было ли это сочувствие или извращенное любопытство – кто знает, но с каждым новым днем Роб становился другим. Что-то происходило в душе этого могучего телом и тщедушного умом человека.
Она почти перестала его бояться после того, как он однажды спросил:
– Ох, мисс Анна, знали бы ваши родичи, к-как несладко вам тут п-приходится?


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика