Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 35

***
Когда на следующее утро пришел Чан, Анна притворилась спящей и открыла глаза только после того, как доктор несколько раз хорошенько встряхнул ее за плечо. 
– Вам все равно придется отвечать на мои вопросы, – сказал он. 
Анна обвела комнату взглядом, стараясь придать ему отрешенность, и не ответила.
– Вы меня слышите? – спросил Чан, доставая из кармана свой миником.
Анна вдруг почувствовала, что переигрывает. 
– Простите, доктор, – сказала она, делая вид, что прогоняет остатки сна. – Я разоспалась. Голова побаливает… Как погода сегодня?
– Что?.. – Чан скривился. – Вы же знаете, я не читаю прогнозы, но, судя по всему, снова будет жарко. А с вами, похоже, все в порядке. Давление практически нормализовалось. – Он ткнул пальцем в дисплей миникома. – Я спешу, мисс Сакура, поэтому давайте мы с вами слегка упростим процедуру. Я не стану задавать те вопросы, на которые получаю заведомое «нет», также я не буду спрашивать о том, в чем не имею сомнений. Первый вопрос. 
Анна уселась, как всегда натянув одеяло до шеи. В туалет хотелось сильнее обычного. И еще… Она чувствовала легкий голод.
– Итак, – сказал китаец. – Вы бы хотели встретиться с вашим братом Филиппом?
Анна прикрыла рот ладонью и, сделав вид, что подкатила тошнота, закашлялась, она закрыла глаза и несколько раз глубоко вздохнула, как делала всегда, чтобы подавить приступ. Ей казалось, что она фальшивит, но Чан, похоже, этого не замечал.
– Я жду ответа,  – поторопил он.
– Можно мне выйти? – спросила Анна.
– Нет.
– Ладно, потерплю. 
– Отвечайте, не тяните время.
– Доктор, это абсурд. Если у меня есть брат Филипп, то я Анна Кид, и тогда мне нечего делать в этой дурацкой лечебнице для психов. Значит, вы признаете, что я – Анна Кид, я правильно вас поняла?
Похоже, это и был ответ, которого ждал Чан. Он, как обычно, немного посверлил ее взглядом, затем сказал:
– Нет, не признаю. Это всего лишь наши с вами фантазии. 
Он вздохнул, и тут Анна поняла, что доктор на самом деле гораздо моложе, чем казался ей все то время, когда она находилась под воздействием препарата. Чану не больше тридцати пяти. У него усталое лицо, болезненный взгляд, уголки губ опущены вниз и оканчиваются глибокими складками. Пусть он и считает себя профессионалом, но для нее он мальчишка. Судя по всему, Чан давно уже отчаялся изгнать «призрака» из пациентки, выдающей себя за баронессу Кид. 
– Разумеется, я бы хотела встретиться с Филиппом, – сказала Анна. – Но, полагаю, тот, кто все это устроил, позаботился о том, чтобы скрыть от моей матери и брата факт моего существования. Филипп не придет. И фантазировать на эту тему я не собираюсь. Вас устроит такой ответ?
– Вполне, – сказал китаец. – Следующий вопрос. Ваш отец. Он мог совершать попытки совратить вас, когда вы были еще ребенком, не так ли?
Анна снова зашлась кашлем – ничего другого ей не оставалось, чтобы скрыть нахлынувшее негодование. Она закрыла лицо ладонями и изо всех сил зажмурилась, пытаясь сдержать подкатившие слезы. Проклятые рубцы под рукой – к ним невозможно привыкнуть. Еще мгновенье, и она всхлипнет.
Стоп! Не будь идиоткой. Не смей себя выдавать. Это слишком просто. Говори хоть что-нибудь, не молчи…
Она кашлянула еще разок и убрала от лица руки. Китаец задумчиво копался в миникоме. Анна знала, что кроме частоты пульса и температуры он мог видеть на дисплее данные об уровне гормонов в ее крови: съемные датчики на поверхности ее тела непрерывно передавали показатели на компьютер. 
– Помогите мне придумать это прошлое, – сказала Анна. – Воспоминания должны выглядеть, как истинные. Без вас я не справлюсь.
Доктор Чан снял свою круглую шапочку, и Анна увидела блестевшую бисеринками пота лысину.
–  «Призрак» все еще силен, но наши методы еще сильнее, – сказал он. – Давайте отложим беседу.
Он встал и ушел, ссутулив узкую спину.



Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика