Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 37

5

Это случилось на третий после того, как Роб прекратил введение препарата G-7.
Во время послеобеденного сна, как и накануне, Анна лежала с закрытыми глазами, слушая, как постукивает метроном. Она понимала, что ей нужно спать, по крайней мере притворяться спящей, но теперь это было непросто: Анну больше не охватывало липкое беспамятство, как раньше, едва она касалась головой подушки. Одурманенный разум начал проясняться. Мысли, которые прежде роились бестолково и суетно, упорядочивались, и мало-помалу в душе появлялась надежда, что разгадка существует: стоит только хорошенько все осмыслить, и она придет. 
Никогда не знаешь, сколько опыта потребуется, чтобы перестать допускать привычную ошибку. Все беды на самом деле – одна и та же беда, а все ошибки – по сути одна и та же ошибка, разве не так? Всякий раз, когда тебе кажется, что ты начинаешь понемногу приспосабливаться к вечно изменяющейся жизни, происходит нечто такое, что заставляет полностью пересмотреть мировоззрение. Так что же было не так в тебе и твоей жизни? Кому было нужно, чтобы ты оказалась в заточении? 
Одного за другим Анна перебирала в уме всех своих знакомых и друзей – и новых, и прежних, и даже тех, с кем рассталась многие годы назад. Учеба, путешествия, участие в общественных акциях, благотворительность – все приносило новых людей, каждый из них шел своим путем, штурмовал собственные цели. Кто-то ее поддерживал, кому-то помогала она, одни пытались ее использовать, других она порой использовала сама. И каждый из этих прежних, оставшихся в другой жизни людей, годился и не годился на роль человека, который мог бы устроить ловушку.
Она обращалась к этим призракам, она допрашивала их – одного за другим – как ее саму недавно допрашивал Хольм, задавая им те же самые вопросы, но все они лишь пожимали плечами, или смотрели задумчиво сквозь толщу времени. В конце концов, мысли Анны начали путаться, уносить ее прочь от трудных, мучительных раздумий к морскому побережью, к узкой полосе золотистого пляжа, к пенному прибою, без устали ворочающему по песку полуразрушенные панцири моллюсков…
…И ОДИННАДЦАТЬ. ПРОСТО СЛОЖИТЕ ЭТИ ДВА ЧИСЛА И МЫСЛЕННО НАЗОВИТЕ СУММУ. И Я НЕМЕДЛЕННО…
Анна не заметила, как стала засыпать. Сон – какой-то странный, но знакомый, словно уже когда-то давно пережитый, – опутал ее и потащил в прохладную пустоту.
…СЛОЖИТЕ ЭТИ ДВА ЧИСЛА. И Я НЕМЕДЛЕННО ВЫЙДУ НА СВЯЗЬ…
Пауза. И снова, вежливо, но настойчиво, почти как голос Артура Грофа, семейного психотерапевта Кидов: «Это проба. Если вы меня слышите, пожалуйста, произнесите мысленно несколько раз подряд сумму чисел одиннадцать и одиннадцать. Просто сложите эти два числа…»
Всего-навсего сон – цепкий, но неглубокий. По-прежнему слышно, как без умолка кричит за окном цикада. Тонкая простыня сползла, обнажив левую ногу до середины бедра, и смутно хочется ее укрыть. И снова после паузы – голос, лишенный физических примет – голос внутренний, безликий: такие Анне приходилось слышать во время сеансов обучения иностранным языкам. Он тебя не будит, – напротив, сон становится только крепче. Так и теперь: чем настойчивее голос, тем тише цикада… 
Мало-помалу до Анны дошел смысл фразы. Просто сложи числа, только и всего.
ДВАДЦАТЬ ДВА. Ответ пришел сам собой: две «одиннадцатки», слившись, превратились в новое число, и Анна лишь машинально его назвала. И в следующий же миг в голове нервно забилась мысль: «Ну зачем ты позволила этому случиться? Теперь это тебя погубит!» 


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика