Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 38

Что это? Гипноз? Проверка? Запрещенные устройства? Но как такое возможно? Никто не смеет нарушить мораторий на чтение мыслей. Технология заморожена. Об этом знает весь мир. Пусть где-то в подземельях секретных служб и хранятся детали старых аппаратов, применявшихся на войне, но тут, в этой паршивой лечебнице… Каким же образом Чан залез к ней в голову? – ведь это невозможно! 
Но стоп! Сейчас не об этом следует думать, – надо всеми силами не дать ему осуществить план! Только как? – если сумма сложилась и пароль уже назван. Однако ведь ничего не происходит. Замри! Может, не все потеряно. Должно быть, Чан не расслышал, он по-прежнему тараторит свой дурацкий сигнал и все так же уговаривает ответить ему. А что, если это проверка? – Чан хочет знать, кто из пациентов спит, а кто нет… Если он догадается, что та, кто выдает себя за Анну Кид, не спит, пострадает не только она, но и Роб… 
Бред! Но, как бы там ни было, надо немедленно подавить эти мысли, вытеснить из себя, переключиться, думать о чем угодно… о шапочке Чана, например… о синем цвете… только как сдержать эти слова?.. о сакуре, что за окном… потому что ответ – 
дввввааааадддцааать двааааааа!..
Вещание прекратилось не сразу. Пять или шесть секунд голос еще призывал случайных слушателей к математическим вычислениям, затем он умолк.
Анна по-прежнему спала. Сон был глубоким, но осознанным. Она попыталась определить положение своего тела, но не смогла. Это состояние было знакомым ей, хотя и давно забытым: в текущей жизни она ни разу не воспользовалась услугами обучения через гипносон. 
Что дальше? Может, Чан потерял к ней интерес? Ведь она, как будто уже спит, разве он не этого хотел? 
Сон сделал ее тело бесчувственным, и ей уже все безразлично – и Чан, и его коварные методы, она проваливается в…
– Эй, привет! Кто-нибудь меня слышал, да?
Анну выбросило обратно – не в явь – в осознанность сна. 
– Отзовитесь, прошу вас! Вы пациент? – Мыслеслова несли в себе куда больше непритворного волнения, чем можно предположить в интонациях китайца. Но с чего ты решила, что это именно Чан? Да мало ли в этом заведении шпионов?
Помолчав, голос добавил:
– Послушайте, я не мог ошибиться. Мой передатчик сообщил, что он активирован. Это значит, что кто-то только что произнес число двадцать два.
– Вы меня проверяете? – не выдержала Анна. – Какого черта? Вы что, просто взяли и нарушили всемирный мораторий? Я не могу уснуть, и в этом не моя вина. Это все из-за моей руки. Правой, той, которую пришили. Она жутко болит. Вероятно, это на погоду. Сделайте обезболивающее и оставьте меня в покое!
Голос долго не отвечал, потом озабоченно спросил:
– Вы давно в «Приюте»? Где расположен ваш домик?
– Определите сами, – огрызнулась Анна. Ее обрадовало, что Чан (или кто там из них?) не знает, с кем говорит, но тут же она с досадой вспомнила, что только что сама разболтала про руку. 
– Значит, вы действительно пациент! – сказал голос.
– Оставьте меня в покое, я засыпаю, – в отчаянии произнесла Анна.
– Нет! Не отключайтесь! – взмолился голос.  – Я так долго ждал! Мой передатчик держится на честном слове. Кто знает, сможем ли мы еще связаться. Прошу вас, мистер!
– Мистер? Вы издеваетесь? Я – женщина!
– О, простите, миссис. Или мисс… Я должен был догадаться… Ради всего святого, не отключайтесь. Поверьте, я нахожусь в таком же положении, как и вы. Я тоже пациент этого концлагеря. Меня зовут Дамиан Росс. 
– Я не верю в то, что вы пациент, – отозвалась она. – У вас не может быть передатчика. В «Приюте» мы лишены всего. Сюда не пускают посетителей. 
«Не будь дурой, – сказала она себе. – Что ты знаешь о других пациентах? Ты ни разу ни с кем из них не перекинулась ни единым словом. Даже Роб никогда не говорил о том, как живут остальные».
– Вы правы, – ответил человек, назвавший себя Дамианом Россом. – Здесь мы лишены всего. И, тем не менее, передатчик у меня есть. Именно благодаря этому мы с вами сейчас говорим. А кто такой Роб?
– Черт побери! Не смейте слушать мои мысли! – вспыхнула Анна. – За нарушение моратория вам грозит смертная казнь. Но вы не пациент. Если у вас передатчик, то где вы его достали? Сами вы не могли его сюда пронести? Если вы пациент, вас должны были сканировать. Вы – шпион!
– Просто поверьте, – попросил он. – Я расскажу вам позднее, если будет возможность. Прежде всего, надо обсудить вот что. Где ваш домик? Во сколько у вас прогулки? Бывают ли вам видны во время прогулок другие пациенты?
– Вас не касается… Зачем вам это? 
– Язык общения! Возможность общения! Иногда нам удается видеть друг друга. Во время прогулки разрешаются остановки и свободные движения. Правая рука вверх – приветствие. Левая рука вверх – сигнал тревоги.
– Чушь! Что нам это даст?
– Многое, мисс! Простите, как вас зовут?
– Анна Кид… Но ведь они…
– Ту-Ре-Анна Кид, правильно? – взволнованно перебил Росс. – Вы – та самая баронесса, дочь Патрика Кида, что погибла вместе с ним в автокатастрофе? «Человек любви»!
– Да, это я. Вернее, была ею. Но теперь… 
Анна осекалась. Что она делает? Как же быстро этот человек втерся в доверие и начал ею манипулировать. Нет, больше она ничего не скажет! Это не в ее правилах – доверять незнакомцам.
– Вполне понимаю ваши опасения, – заметил Росс. – Думаете, я один из служащих лечебницы? Если бы это было так, в ваш домик уже ворвались бы санитары и охранники. Разве они допустили бы, что бы вы контачили с кем-то во время сна? Чепуха! Я не работник «Приюта», и вы это знаете. И все равно продолжаете меня опасаться. Бросьте, мисс Кид, я – ваш друг, и времени у нас мало. Итак, вы сказали: «Но теперь…»
Сомнений не поубавилось, но она решила, что если будет говорить то, что администрации «Приюта» и так известно, ничего плохого не случится.
– Я не та, кем была раньше. Я попала в новую катастрофу. Слышали об этом?
– Нет, я не слыхал о катастрофе! – удивился Росс. – Посудите сами, мисс Кид. Полтора года я сижу в этой лечебнице. Все это время я изолирован от мира. Даже санитарам запрещено со мной общаться.  Вы сказали, была новая  катастрофа? Следовательно, теперь вы баронесса Три-Ре-Анна Кид. Простите и примите мои соболез…
– Нет, я – не Три. 
– Как так? Кто же вы? По правде говоря, я озадачен.
– Меня считают авантюристкой, – ответила она. – На меня пытаются повестить преступление против меня же самой. Ладно… к черту… не заставляйте меня думать об этом. Я не собираюсь никому плакаться в жилетку. Как вы читаете мысли?
– Вас обвинили в покушении? – предположил Росс. – Три-Ре-Анна заняла ваше место? Выходит, семерка разделалась не только с Кидом, но и с вами. Папаша Кид завещал вам ключи к раю, и указал путь, но они это исправили. Нет, я ошибаюсь. Кид не мог быть таким наивным. Тут явно что-то другое. Если вы до сих пор живы и находитесь здесь, значит, вы им нужны. Ллойд что-то недоглядел, а Джонсон сплоховал, и сейчас над ними висит тот же дамоклов меч, что и над вами. Если бы вы, мисс Кид, сообщили больше фактов, я мог бы над всем этим хорошо подумать. Поверьте, у меня есть время для этого.
– Вот что я скажу, Дамиан Росс. Я не собираюсь выслушивать от первого встречного гипотезы, касающиеся моего отца. Пусть то, что произошло, останется в стенах моего дома. Вы не следователь и не мой адвокат. Вы… я не знаю, кто вы такой!
–  Я – ученый! – воскликнул он. – Дайте мне факты, и я выстрою логическую цепочку. 
– Минуту назад вы пытались научить меня языку жестов, говорили, что нет времени. Ваш передатчик, как вы сказали, держится на честном слове. Теперь вы собираетесь лезть в чью-то личную жизнь, выуживать факты для того, чтобы заполнить свободное время. Как вас понимать?


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика