Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр.6

Гостей прибавилось, теперь среди них можно было преспокойно затеряться. Если посчастливится, мать узнает о выполненном дочернем долге, изучив список прибывших на торжество. А для чего еще нужны сканеры на воротах? 
По залу плавали камеры, снимая материал для будущих репортажей или транслируя события напрямую. Одна зависла прямо над головой у Анны, сместилась немного назад, и темный глазок объектива уставился в упор. Возникло почти непреодолимое желание почесать зад на глазах у миллионов – или сколько их там? – зрителей. Некоторые из присутствующих легко себе такое позволяли, например, Капустный Король. Прозвище вполне достойное чудака Тен-Ре-Хесельринга, который однажды перепутал адреса и вместо вечеринки с тематической оргией приехал голышом на вполне светский раут. Тут поневоле задумаешься: а так ли безопасно множество перерождений? 
Или взять, к примеру, Севен-Ре-Грига, убежденного холостяка, заказавшего одновременно трех клонов. Нарциссизм? Если бы только он. Дело кончилось грандиозным судебным разбирательством. Присяжные разводили руками, ибо в уголовном кодексе того времени не было предусмотрено убийство себя – не путать с самоубийством. Почти как в истории со знаменитым Мак-Лаудом: «В конце останется только один». Но этот последний утверждал, что он вовсе не седьмой Григ, а пятый, а значит, у него в запасе еще пять жизней, а не три. Но суд вынес другое решение.
Анна улыбнулась в глазок объектива, взяла аперитив с подноса у проходившего мимо официанта и отвернулась от камеры. В это мгновение грянули фанфары, и все взгляды обратились к парадной лестнице. 
«Ярмарка тщеславия», – пробормотала Анна про себя и опрокинула в глотку аперитив, намереваясь как можно быстрее набраться. Кто без греха – пусть первым бросит камень. Главное – пережить официальную часть, а дальше, как только уберутся представители прессы, трава не расти. 
Ох, что же стало с твоим человеколюбием, Анна?..

***
Очнувшись, она обнаружила, что лежит на широком бортике фонтана. Скульптурная композиция в центе, изрыгавшая струи воды, выглядела знакомой. 
– Ох, дьявол! – Анна узнала место. она разжала пальцы, и пустая бутылка плюхнулась в чашу фонтана. 
«Мне день и ночь покоя не даёт мой чёрный человек...» – всплыло в памяти. Почему ей так запомнилась именно эта смерть? Потому что она первая? Как первая любовь, что ли? Вторая – при взрыве была мгновенной. А вот интермедия с утоплением… 
Захотелось встать и уйти или уползти на четвереньках подальше от проклятого фонтана, но тело не желало слушаться. Анне стало холодно, будто под ней ледяная корка, а не подогретый мраморный бортик. Каждый раз, припоминая тот злополучный день, она среди сумятицы образов находила темный силуэт какого-то человека, и следом накатывала тихая паника. Анна была почти уверена, что смерть ее была насильственной. Но ни одна камера не зафиксировала «черного» человека. Много раз Анна просматривала записи, где она зигзагами подходит к бассейну, взбирается на бортик, оступается… Нелепая смерть. 
Но память настойчиво подсовывала иной сюжет: кто-то погружает ее под воду, вверх устремляются пузыри, искажая картину, – беззвучный крик, недолгая борьба. Галлюцинация. Кому могла понадобиться ее смерть? Никому. Как и жизнь. 
Анна скатилась на газон, уткнулась в покрытую росой аккуратно постриженную траву. Если бы можно было вызвать машину сюда, она бы свернулась калачиком на сидении, чтобы спать до самого дома, своего дома. Но транспорт летал только над полотном дороги – мера для обеспечения безопасности людей и сохранности природных ресурсов. Закон был разработан социальным и природоохранительным комитетами. Безопасность – кредо современного мира. 
Анна заставила себя подняться и прочувствовала всю мерзостность нынешнего состояния. Это всегда побуждало ее к долгому воздержанию от алкоголя. 
Тонкий писк – прошло сканирование на границе имений, когда она покинула поместье Лестриджей и ступила на земли Кидов. Неожиданно полил дождь, орошая газон и бредущую по нему Анну. Четыре часа, – отметила она про себя, собрала волю в кулак и молча, не торопясь, дошла до служебного входа в левом крыле дома. Когда она оказалась у двери, с платья и волос капала вода. 
Оставляя за собой мокрый след, Анна добралась до своих апартаментов. По пути ей встретились несколько человек из обслуживающего персонала. То ли они только что закончили уборку особняка, то ли начинали рабочий день. Люди были вышколенными профессионалами, поэтому ни одна эмоция по поводу внешнего вида хозяйской дочери не отразилась на их лицах. Почтительный поклон приветствия и полное бесстрастие, они достойны тех денег, что им здесь платят.
Анна сбросила мокрое платье на пороге. Горячий душ и целительный сон – все, чего ей хотелось. Утром или днем, как только проснется, она уедет. Оставаться на второй и третий день празднования Анна не собиралась. 


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика