Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 76

Анна потянулась было открыть дверь, что вела в техотсеки, но остановилась прежде, чем Дамиан схватил ее за руку: это могла быть ловушка. 
– Но что же нам делать?! 
– Мы затопим отсеки, – шепнул Дамиан. 
Казалось, он совершенно спокоен. Анна на миг позавидовала его самообладанию. 
Дамиан, бесшумно ступая, подошел к стеллажу с индивидуальными спасательными комплектами. Анна шагнула следом: она готова была залезть в жерло торпедного аппарата, только бы вновь не оказаться во власти Хольма. Непроизвольно она прижала руки к груди, точно в молитвенном жесте. А если баллоны окажутся пустыми? 
Дамиан  открывал вентили один за другим. Три клапана издали жизнеутверждающее шипение.
– Не теряйте времени, Анна. 
Она вцепилась в кремальерный замок, но тот не желал поддаваться. А сколько таких дверей в торпедном поясе острова?!
– Отойдите! – Дамиан помог расправиться с замком. – Дальше – сами. Теперь движемся в разных направлениях, навстречу друг другу. Ну-ка, всем своим весом.
Анна шагнула в смежный отсек, и сразу вспыхнул свет. Соседнее помещение отличалось от их убежища только цифрой на двери. 
Анна бросилась к противоположной части отсека, веря в победу над всеми кремальерными замками, что встретятся на пути. Ее гнал страх. «Справлюсь!» – сказала она себе и дрожащими руками вцепилась в замок. На этот раз ей повезло. Она оглянулась, но Дамиана уже не было видно. 
Она шла, бежала, ломала ногти - слишком долго, бесконечно долго. И страшно. Но вот, наконец... Это он! У нее отлегло от сердца. 
Дамиан деловито кивнул:
– Так, теперь обратно. Вот вам вентиль, ну-ка.
Только сейчас Анна обратила внимание на его мокрую одежду и плеск воды в соседнем отсеке. 
– Нептун не пойдет на дно, - он блеснул зубами. - Просто немного осядет, будет паника - там, наверху, это нам на руку.
– Значит, встречи не будет, – сказала она. – Я не успею предупредить Три-Ре. 
– Не здесь, позже, – сказал Дамиан. – Все. Вперед!
Когда они, промокшие до нитки, вернулись в первый отсек, в него через порог уже переливалась вода из смежного помещения, первого на пути Дамиана. Анне казалось, она больше не может сделать ни шагу. 
– Что дальше?
– Доберемся до батискафа. Надеюсь, Три-Ре... да, я на нее надеюсь.
– Вы сомневаетесь? - спросила Анна немного резко.
– Нет права на ошибку, Анна. – Он взял со стеллажа спасательный комплект, протянул ей. – Давайте. 
Она растерянно покрутила в руках архаичный, но так и не вышедший из употребления так называемый ИСК. Он был тем самым гениальным изобретением, которое продлевало свой век благодаря предельной простоте и надежности конструкции. 
– Анна, вы пойдете первой. Я объясню, что нужно делать.
– Вы хотите, чтобы я залезла туда… одна?
– Да, там абсолютно темно. Придется потерпеть. - Дамиан поморщился, словно досадуя на себя, но продолжил, давая понять, что план именно таков и обсуждению не подлежит. – Придется ползти порядка семнадцати метров по довольно узкой трубе. Передвигайтесь на локтях. – Он показал, как это делается. – Доберетесь до внешней крышки, подайте сигнал: постучите трижды.
Анна чувствовала, что вот-вот расплачется. 
– Я отвечу тем же сигналом и сразу включу шлюзование.
– Что включите?
– Анна, я подам воду в торпедный аппарат. Пока давление не уравняется с забортным, будет слегка закладывать уши, не пугайтесь.
У Анны закрутило в животе.
– Когда аппарат целиком заполнится, вы снова постучите три раза, - да, в воде, - я отвечу и открою внешнюю крышку. Выберетесь, хватайтесь за ручки справа, они приварены к корпусу, отплывайте в сторону и ждите. Там тоже темно, просто сейчас уже ночь. Все понятно? 
Анна кивнула, она пыталась мысленно повторить последовательность, но, кажется, все уже забыла. 
– Все будет хорошо. – Дамиан стиснул ей плечи и легонько встряхнул. – Вы мне верите?
– Подвиги во имя веры – это к кармаитам, пожалуйста, – рассеянно пробормотала она. 
– Так держать, - сказал он. - Теперь запомните вот что: ментальный пульт сам приспосабливается к пользователю. Если со мной что-нибудь случится, у вас всегда будет шанс довести дело до конца. 
– Я ничего не поняла! – голос высокий, испуганный. - Дамиан, у вас ведь есть другой план?
Он покачал головой, давая знать, что времени больше нет. Он быстро развернул ИСК и показал, как в него упаковаться. Когда они полностью закончили облачение, воды в отсеке было уже выше колена. 
Дамиан открыл крышку торпедного аппарата, помог Анне забраться. Дальше все было, как он и говорил: темнота кромешная, однако не верилось, что длина трубы – семнадцать метров, казалось, она уходила в бесконечность. Анна все ползла и ползла, уже не надеясь, что этому будет конец, как вдруг наткнулась на преграду: внешняя крышка! Она постучала и тут же услышала ответный стук. 
Анна принялась считать, чтобы составить хоть какое-то представление о времени, но это не помогло, ужас схватил ее за горло, она вдруг поверила, что умрет еще до того, как торпедный аппарат заполнится водой.  Но вода поглотила ее, а она все еще считала. Долгих две минуты ей закладывало уши, и мысли приходили одна паршивее другой. Тройное постукивание, глухой ответ и крышка медленно подалась наружу, во встречную темноту ночного моря.
Вцепившись в ручку на корпусе, которую немалых трудов стоило нащупать, она болталась минут десять, а может и больше. Она давно сбилась со счета. "Я жду не с той стороны, – размышляла она. – Справа, справа... какая же я дура. Справа - это где?"
Неожиданное прикосновение так ее напугало, что она едва не кинулась к поверхности, там, вверху, обозначенной блеклым пятнышком луны. Успокаивающее поглаживание вернуло ей  силы и вместе с тем наполнило желанием отчитать Дамиана за долгую задержку. 
Он повлек ее за собой и включил фонарик только после того, как они поднырнули под какую-то плиту, - ах, да, это же торпедный отсек... Поиски грота, где спрятан батискаф, в абсолютной темноте казался безумием. Она и так с трудом понимала, где верх, где низ, как же тут догадаться, где этот чертов грот? Но Дамиан... у него было чутье или невероятно отточенная наблюдательность, скорее всего, второе... Все, что сейчас нужно – верить в него.
Они перевернулись лицом к брюху Нептуна и, цепляясь за наросты из ракушек, стали продвигаться к гроту, - во всяком случае, хотелось думать, что именно туда. Дамиан водил фонариком туда-сюда, вот он поплыл быстрее, приметив что-то впереди.
Наконец, они выбрались из воды, и тут же в гроте вспыхнул свет. Никого: Три-Ре не выдала тайну. 
Анна вздохнула и тут же набросилась на Дамиана:
– Я чуть с ума не сошла! Вы решили провести надо мной эксперимент?
– Пришлось ждать, пока отсек полностью затопит вода, простите. Я не мог объяснить это раньше,  полагался на интуицию.
– Пожалуйста, не злоупотребляйте моим доверием к вам, - попросила она.
Дамиан утопил оба комплекта и направился к батискафу. 
– Нептун не оправдал наших надежд, – сказал он.
«Зато Хольм получил подтверждение своей безумной теории», – подумала Анна.


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика