Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Данаида. стр. 77

4

Утро они встретили на Наяде, проспав остаток ночи на пляже недалеко от порта. Разбудили их оживленные разговоры торговцев, раскладывавших товар в своих пестрых лавочках. Анна разлепила тяжелые веки и обнаружила, что во сне пристроила голову на плечо Дамиана. Под ее рукой мерно поднимался и опускался его живот. Ни с одним любовником она так не спала, а Дамиан даже не относился к этой категории мужчин. 
Он приоткрыл один глаз, посмотрел на Анну и спросил: 
– Интересно, о чем вы задумались?
– Я бесконечно сожалею об одной вещи, – быстро нашлась она, – о том сандвиче, который вчера не доела. – Желудок подкрепил ее слова громким урчанием. 
По лицу Дамиана не было понятно, устроил ли его такой ответ. Что до нее, то последнее чего бы она хотела: разрушить партнерские отношения, которые – тьфу-тьфу-тьфу – неплохо складывались. Хоть Дамиан тогда в Гувере и показался ей циничным и расчетливым негодяем, после этой ночи, Анна готова была приписать ему благородство. Между тем она не торопилась провозглашать его героем и распевать дифирамбы. Ведь они просто вынуждены были объединиться, как двое потерпевших кораблекрушение на необитаемом острове в далекой древности. Только такое сравнение и подходило для их одиночества. А может быть, и нет. 
– Дамиан, чем вы мне вчера говорили перед тем, как мы влезли в торпедный аппарат?
– Теперь мы снова в безопасности, – сказал он. – И надеюсь сам довести все до конца.
Анна вздохнула и посмотрела в небо. Оно было лазурным и чистым, и день обещал быть жарким.
Анна встала, отряхнулась от песка и, с облегчением нащупав кредитку в кармане. 
– Нужно освежиться и купить другую одежду, – сказала она. – Только давайте искупаемся по очереди. Не так давно меня ограбили, не хочу повторения. 
Дамиан поддержал ее идею. Выглядел он уставшим и каким-то помятым, но довольным собой. Еще бы! Они все еще на свободе, их ждут великие дела, и есть вероятность, что дождутся. А если ей хватит оптимизма и легкомыслия не задумываться о проценте этой вероятности, то можно и улыбнуться новому дню. 
После купания, окончательно ее пробудившего, Анна заспешила к лавочкам. Дамиан догнал ее и взял за руку.
– Для этих людей мы чокнутые влюбленные.
– С чего бы это? – удивилась Анна.
– Влюбленные, потому что спали в обнимку, а чокнутые, потому что спали на пляже. Иногда, чтобы стать незаметным, нужно бросаться в глаза, – пояснил Дамиан, склонившись к ее уху с таким видом, будто нашептывает какие-то нежности. – Если мы в розыске на островах, люди Хольма будут расспрашивать о двух подозрительных личностях. А влюбленные, по мнению обывателей, грешат лишь против собственного рассудка, что не противопоказано. 
Анна хитро прищурилась, размышляя, не потребовать ли ей поцелуй. Нет, грешить против партнерства она не станет, а тем более против собственного рассудка. Ей нужна трезвая голова, а значит, никаких чувственных привязанностей. Как говорил бессмертный Шекспир: «Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность. На то и ум, чтобы обуздывать ее нелепости».
Они купили рыбу горячего копчения, название которой Анна тут же позабыла, и умяли ее, запивая лимонадом. События прошлой ночи казались кошмарным сном, но пережитый стресс не прошел бесследно. Анна снова мысленно поблагодарила кутюрье, ожививших мумию «сан чилдрен»; большие солнцезащитные очки скрывали от окружающих неожиданно начавшийся нервный тик. Глаз у нее дергался так сильно, как никогда в жизни. Положительным было только пробуждение зверского аппетита. 
Дамиан тоже нацепил конексус, шепнув Анне, что немедленно забронирует билеты на ближайший рейс. Наяда самый близкий к Нептуну остров, оставаться на нем небезопасно.
«Есть ли такое место, где безопасно?» – мечтательно подумала Анна. 
Паром «Южный ветер» прибыл через два часа, которые они провели в маленьком полутемном кафе порта под названием «Грот», отведывая местные деликатесы и потягивая коктейли. Никаких подозрительных типов шпионской наружности Анна не заметила. По инфотону в рубрике «Разыскиваются» не транслировали их с Дамианом фотографии, что несказанно утешало. Она пила коктейли, уверенно пьянела и охотно отвечала на улыбки и подмигивания Дамиана, так и не вышедшего из роли влюбленного. И это ее забавляло. 
Она смутно помнила посадку на паром и почти сразу провалилась в сон, как только добралась до постели в каюте. Разбудила ее трансляция. «Говорит капитан парома, – заорал динамик, – мы вынуждены изменить маршрут следования, чтобы подобрать терпящих бедствие». Дело было конечно не в громкости, а в дикой головной боли, с которой Анна проснулась. 
– Прости, – сказал Дамиан, положив прохладную ладонь ей на лоб.
– За что? – не поняла Анна.
– Мне показалось, что за нами следили, поэтому я подбросил в твой лимонад две таблетки антидепрессанта. И позволил тебе пить коктейли, чего делать не следовало. Я опасался, что ты занервничаешь и выдашь себя.
– Следили? Я никого не заметила. – Только тут Анна сообразила, что у них больше нет зрителей, а Дамиан продолжает играть, называя ее на «ты».
– И еще… – он помедлил, – одна небольшая неприятность.
– Какая неприятность? – встревожилась Анна.
– Нептун затонул.
– Что? – Она резко села и тут же со стоном схватилась за голову.
– Наш паром идет подбирать потерпевших.
– Этого не может быть… – в ужасе прошептала Анна. – Ты же говорил, что Нептун всего лишь немного опустится. Как это могло произойти?!
Дамиан взял с тумбочки стакан с водой, бросил в него быстрорастворимую таблетку и протянул Анне.
– Там столько людей, – простонала она. – Ты знаешь, сколько времени и денег ушло на строительство Нептуна?
– На, выпей.
– Что это? – сердито спросила она.
– От похмелья и головной боли.
– И я должна тебе верить на слово? – Анна вдруг поймала себя на том, что тоже говорит ему «ты».
Дамиан пожал плечами.
– Прости. Но…
– Ладно. – Анна взяла у него стакан и  залпом выпила лекарство. – А теперь скажи, как это могло произойти.
– В сети уже появились первые сообщения о катастрофе. Пока ничего конкретного, но у меня есть предположение. Скорее всего, не сработали датчики наличия воды в отсеке, и кто-то умудрился открыть дверь, хоть это практически невозможно. Давление внутри не позволило бы этого сделать. 
Анна откинулась на подушки и прикрыла глаза. Ее Нептун лежит на дне, и вскоре Скалу облюбуют рыбешки, кораллы, актинии. Быть может, именно там этой абсурдной постройке и место? 
– Кто-то уже погиб? – тихо спросила она.
– Точных сведений пока нет.
– Дамиан, вы считаете меня истеричкой, неспособной держать себя в руках?
– Ни в коем случае. Но ты… простите, вы были вымотаны и могли сорваться.
– Я хочу, чтобы вы усвоили: в своей жизни я все решаю сама. Пить мне лекарство или не пить, быть или не быть – вопросы не вашего уровня. – Она снова открыла глаза.
Он посмотрел на нее с такой горечью, что Анне стало почти стыдно, хоть обида все еще продолжала клокотать в ней. Она перешла на «вы» не случайно, ей мучительно было сознавать, что, сблизившись с Дамианом, вернее, поддавшись искушению поиграть в доверительные отношения, она тут же получила болезненный щелчок по носу, который сунула, куда не следовало. Возможно, Дамиан действовал из соображений ее безопасности, но… Она запуталась, она злилась на него и на себя. Злилась из-за того, что накануне ей было так хорошо рядом с ним, и все это оказалось дурной пьеской, обыкновенной ложью. Злилась из-за того, что Нептун утонул, пошел на дно, как вся ее кошмарная жизнь, и теперь она не в состоянии помочь Три-Ре, защитить ее… другую себя, к которой испытывала сестринские чувства. У нее был миллион и одна причина, чтобы злиться. И лучше так, чем обливаться слезами, являя миру свою слабость и несостоятельность. 
– Анна, мне нужен код-доступ в информационный сервер вашего брата, – прозвучал откуда-то издалека голос Дамиана.
– Двадцать три – ноль-ноль – «красный-синий» – семь – Кид –  два… и еще его личный мем… э-э… «любовь к лошадям»… – сонно пробормотала она. 
Неожиданно глаза начали слипаться. «Неужели он опять что-то подмешал мне?» – подумала Анна и едва удержалась, чтобы не всхлипнуть. 


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика