Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Футурология: виртуальный туризм. Свобода от тела, времени и пространства

М.Селина


      

Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, обычно празднуют люди, имеющие отношение к традиционным путешествиям. Однако на пятки им начинает наступать туризм виртуальный, возможности которого неизмеримо шире. Впрочем, и опасности для человеческой психики здесь таятся немалые.
    
Реально уже сейчас

    Интернет уже предоставил людям возможность путешествий без необходимости выходить из дома. Пусть пока виртуальное пространство воспринимается только на уровне зрения и слуха, представить нечто подобное лет 20 назад было сложно. Уже сегодня с помощью технологий 3D и возможностей, которые предоставляют сервисы, подобные, например, "Google Планета Земля", можно заглянуть в самые отдаленные уголки планеты и даже побывать в космосе.
    Футурология считает, что гаджеты, подобные нынешним шлемам виртуальной реальности, станут обычным явлением и при виртуальных путешествиях.
    "Уже сейчас 3- 4- и 5-D "кинотеатры" позволяют переживать наведенные, симулированные ощущения, например, от полета в горах или сплава по реке. Мимо проносятся трехмерные картинки, людей раскачивают, дуют на них горячим или холодным воздухом, добавляют ароматы, трогают метелками и обрызгивают водой. Мы воспринимаем это как аттракцион", - говорит медиа-футурист, координатор российской Ассоциации футурологов Андрей Мирошниченко.
     Но он считает это временной и довольно ограниченной идеей, которая может быть интересна в горизонте 20-40 лет.
    "Как только решится вопрос с наведением ощущений, тут же неизбежно встанет вопрос о наведении уже самих эмоций, переживаний напрямую. Следующим шагом станет трансплантация образов, потом памяти. Начнут стимулировать не нервные окончания, а нервные начала - логика развития неизбежно к этому приведет", - уверен эксперт.
    Футурология прогнозирует, что виртуальные путешествия по уровню их восприятия человеком на уровне сознания и физических ощущений будут мало чем отличаться от реальных.

Реклама прежде всего

    Развитие виртуального туризма станет одним из направлений туристической индустрии, уверен Андрей Мирошниченко. Сейчас же виртуальные туры в туристической отрасли служат, прежде всего, средством рекламы и продвижения.
    "Эти технологии уже давно используются, например, в гостиничном бизнесе", - рассказала РИА Новости декан факультета бизнес-технологий в туризме Российского нового университета (РосНОУ) Наталья Морозова. Прежде чем остановить свой выбор на том или ином отеле, человек может виртуально по нему прогуляться, заглянуть в будущий номер, оценить, насколько он уютен и просторен.
    "В туристической индустрии пока востребованы, в первую очередь, виртуальные туры по коммерческим объектам, например, отелям, автосалонам, клубам, ресторанам", - подтвердил директор компании Virtual One Алексей Кузнецов. А виртуальные путешествия по достопримечательностям пока создают любители-энтузиасты.
    Причем, Россия в этом плане, как замечает Наталья Морозова, на фоне других стран очень плохо оцифрована, что мешает привлекать зарубежных туристов. "Вероятно, эта проблема должна решаться на государственном уровне", - считает Морозова, замечая, что виртуальные технологии в туризме - достаточно затратная вещь.

Машина времени

    Насколько способны виртуальные путешествия заменить реальные в обозримом будущем? Здесь можно проводить аналогию с телевизионными путешествиями, считает Наталья Морозова.
    "Когда-то по телевидению шла программа "Клуб кинопутешественников" с Юрием Сенкевичем. Сенкевич путешествовал, а мы сидели с раскрытыми ртами и смотрели, потому что никогда ничего подобного не видели. Но когда появилась возможность, мы сами начали с удовольствием путешествовать по этим местам", - говорит Морозова.
    Есть два условия, которые влекут людей в путешествия, замечает известный психотерапевт Марк Сандомирский. Это, во-первых, тяга к новым впечатлениям, а, во-вторых, необходимость отвлечься, освободиться от привычной атмосферы. Ни то, ни другое условие виртуальность выполнить пока не в состоянии.
    "Насколько продвинутыми ни были бы сейчас технологии, как бы они ни дополнялись различными устройствами, все это не вносит принципиальной разницы в то, как мозг перерабатывает информацию. Но чтобы отдохнуть от рутины, человеку надо физически переместиться подальше от привычной окружающей обстановки", - говорит Сандомирский.
    Тем не менее, виртуальные путешествия могут заменять реальные при определенных условиях.
    "Например, при отсутствии свободного времени, денег или из-за проблем со здоровьем. В таких случаях, человек может хотя бы виртуально посетить те места, в которых он никогда не окажется лично", - замечает представитель Google Алла Забровская.
    А еще виртуальные туры - это своего рода перемещения во времени - в будущие и прошлые реальные путешествия. "Если человек планирует путешествие, ему будет интересно посмотреть на достопримечательности, которые он сможет скоро увидеть", - говорит Наталья Морозова.
    Но более интересный эффект виртуальных туров - оживление уже пережитых и, возможно, забытых впечатлений и их обогащение, замечает Марк Сандомирский.
    Взять, например, знаменитый замок Нойшванштайн в Баварии, который не просто охватить во всей его красе человеческим взглядом, в какой бы точке путешественник не находился, из-за необычного расположения замка в Альпах и сложной архитектурной конструкции. В виртуальном туре легко "облететь" это чудо со всех сторон буквально за секунды и таким образом расширить впечатления, полученные в реальности.

Левитация и риски для рассудка

    Но всегда ли виртуальные технологии безопасны для человека?
    "Эти технологии будут дополняться особыми режимами нетрадиционного воздействия на мозг. Прежде всего, это ритмическая стимуляция. Тем самым, мозг человека сможет переключаться с помощью технологий виртуальной реальности в особые состояния, которым соответствуют измененные состояния сознания. Можно сказать, что мозг взрослого человека в такой ситуации совершает регрессию. Состояние, которое он проживает, оказывается немножко детским, и, вместе с этим, так же, как это свойственно ребенку, повышается свежесть восприятия. Все это может подогревать интерес к виртуальным технологиям", - рассказывает Марк Сандомирский.
    По его мнению, виртуальный туризм может стать коллективной вещью, как групповые онлайновые игры. "В реальные поездки люди часто отправляются не в одиночестве, это способствует повышению эффективности впечатлений", - говорит он. Эксперт замечает, что людям важно разделять с близкими и друзьями радость путешествия.
    Но коллективность - лишь малая часть того, что могут дать виртуальные путешествия человеку.
    Более высокий уровень возможностей - состояния, возможно, чем-то подобные тем, что описывают люди, пережившие якобы околосмертный опыт или практикующие осознанные нетелесные путешествия - способность мгновенного перемещения в любую точку мыслимого и немыслимого пространства.
    "Как только мы выходим на уровень когнитивного интерфейса, то есть прямого взаимодействия сознания с машиной, открываются абсолютно новые перспективы для "путешествий". Прежде всего, сразу отменяется гравитация, обременяющая наше тело в физическом мире. Некое подобие отказа от гравитации уже могут испытывать люди, которые увлекаются "летающими шутерами" - компьютерными играми, где надо летать и стрелять. Проведя долгое время в пространстве такого шутера, человек освобождает сознание от измерения гравитации и начинает воображать свое перемещение иным образом", - говорит Андрей Мирошниченко.
    Но это только начало "внутреннего" эмоционального туризма, считает эксперт. После отказа от гравитации, по его словам, родятся идеи с наведением таких переживаний, которых мы даже представить себе не можем. Пункты назначения для такого туризма могут быть рождены уже безо всякой опоры на реальный мир.
    "Очевидно, все это повлечет немалые риски для рассудка", - говорит Андрей Мирошниченко. С подобными рисками, по словам футуролога, цивилизация уже давно сталкивается в лице наркоманов.
    При этом, по его мнению, традиционное направление в туризме никуда не денется. Но его суть уже будет другой - продавать не просто путешествия, а реальность.


Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика