Как и почему возникают комплексы

Вход через профиль

    Начнём с того, как понимали слово "комплекс" те, кто вели его в обиход, и прежде всего - Карл Юнг.   

    Справка. Карл Густав Юнг - швейцарский психиатр, основоположник т.н. аналитической психологии (одного из направлений глубинной психологии). Считал главной задачей аналитического психолога - толкование архетипических образов, которые возникают у пациентов во время психоанализа (в отличие от фрейдовского сетода при психоанализе использовалось не свободное ассоциирование, а направленное).
    Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений. Цель психотерапии, по Юнгу, - осуществление индивидуации личности.

     Из самого названия видим, что комплекс - это группа, состоящая из элементов. Юнг говорил о комплексах, как о различных психических процессах, определённым образом связанных между собой. То есть комплекс неоднороден, он представляет собой систему, организм.
    По мнению Юнга, травма, эмоциональный шок способны отколоть от человеческой души (или, как ее называл Юнг - психе) осколок, который в дальнейшем не исчезает, а продолжает функционировать в пределах нашей психики. Он обособляется и живёт собственной жизнью, как одушевлённая сущность.
     Условно говоря, комплексы - дети травм и нашей души.

     Существует версия, что луна - осколок Земли, возникший в результате столкновения с Землей некого космического тела. Отколовшись, луна не улетела в космос, а осталась в пределах гравитационного поля Земли, превратилась в его спутник.
     Этот пример как нельзя лучше подходит для объяснения того, как возникают комплекс (Земля - душа, космическое тело - травмирующий элемент, луна - комплекс).

     Итак, по Юнгу, комплексы - живые сущности, обитающие в нашей психике наравне с нашим настоящим "я".
   Иногда (в одиночестве, в покое) мы способны возвращаться сознанием в наше настоящее "я", но чаще, особенно, находясь среди людей, решая какие-либо социальные задачи, играя в общественную игру, мы тесно отождествляемся с нашими комплексами - то есть ведем себя так, словно думаем "их мозгами". В такие минуты мы способны испытывать неприятные чувства, навязываемые с деятельностью наших комплексов  (угрызения совести, беспочвенное чувство вины, ощущение собственной неполноценности, стремление к достижению бессмысленных целей и т.д.)
    По мнению Юнга, у каждого комплекса свой характер и даже память.
   Это удивительно, но наблюдение показывает, что они действительно ведут себя так, словно имеют собственное сознание, волю, мотивы… Не это ли дало повод шаманам манси, хакасов, селькупов, тунгузов, эвентов и других восточных народов утверждать, что у человека множество душ?
   Юнг верил, что эти зловредные «непослушные объекты» способны испытывать удовольствие от своих проделок, а раз у них есть мотивы действовать против нас - они наши враги, отравляющие наше существование.

   Поэтому, чем раньше мы восстановим равновесие между своим настоящим "я" и обитателями внутреннего мира, тем скорее почувствуем полноту и радость жизни.

   Подробнее о том, как происходит отождествление с комплексами, - здесь.

   О том, какие бывают комплексы, - здесь.

   Блог автора на этом же сайте, где можно почитать отрывки из книги "Психология комплексов" - Суть жизни человека  (в книге подробно и в доступной форме излагаются механизмы взаимодействия человека и его психологических комплексов и описана оригинальная методика решения проблем, связанных с комплексами)

   Страница обсуждения материалов сайта на фейсбуке -  Психология комплексов

   Микроблог в Twitter, где вы можете узнавать обо всех обновлениях - @alexolovio