Как комплексы взаимодействуют между собой. Иерархия и "внутренний фарисей"

Вход через профиль

   Живя внутри нас, комплексы отлично знают друг друга и умеют ладить между собой. Разумеется, их дружба не в нашу пользу. Изо дня в день они ведут планомерную идейную работу, провоцируют нас, «накручивают». Они хорошо знают свое дело и действуют против нас. 
   «Сотрудничая» друг с другом, эти комплексы выполняют свою ключевую задачу – подчинить нас, сделать зависимыми и управляемыми.
   В системе комплексов есть иерархия. 
   Первый, и нередко самый сильный из всех, возникает в раннем детстве и связан со стремлением матери (воспитателя) приучить ребёнка к горшку. Именно в это время ребенок начинает сопротивляться попыткам матери привить ему понимание, что такое хорошо и что такое плохо. В этой (или подобной ей), иногда непростой, борьбе с матерью (воспитателем) формируется комплекс властности-повиновения, он же "внутренний фарисей", он же - совесть. 
   "Внутренний фарисей" на основе представления о морали, которые получает от окружающего общества, псоздает моральный кодекс, которым вы и ваши комплексы будут пользоваться всю жизнь.
   Как дерево растёт из земли, так вся наша система ценностей и все модели поведения вырастают из самого начала нашей жизни, воспоминания о котором вытеснены в бессознательное. Мы не можем просто так взять и отказаться от нашего кодекса: он – наша религия, свод наших представлений о правильном и неправильном, сила, которая призвана нас дисциплинировать. Иногда – до состояния фанатизма.
   О чём это говорит? Это говорит о том, что ступив на путь борьбы с комплексами, вскоре нам неизбежно предстоит столкнуться с нашей совестью – "внутренним фарисеем" - главным комплексом, который управляет всеми остальными.