Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Мятежник Хомофара6

Глава 2

 

По роду занятий Иван Пиликин был кем-то вроде мафиози, как сам он выразился однажды. За последнее время он оказался самым тяжелым пациентом. Пиликин попал в дежурство Расина с двумя гигантскими гематомами и разорванной селезенкой.

Шеф, которого подняли в полтретьего ночи, поговорив с людьми Пиликина, не стал записывать данные в криминальный журнал.

– Бытовая, – сказал он, глядя на Расина странным взглядом. – Ты оперируешь, я ассистирую. Мне все равно завтра в Харьков уезжать на трое суток. Я ему тебя порекомендовал.

Убрав селезенку, вскрыв гематомы, Расин сделал полную ревизию брюшной полости. Там был сплошной синяк, словно беднягу колотили по животу битой. Расин произвел тщательный гемостаз, утыкал тощий живот Пиликина дренажами.

На следующий день после операции, когда Пиликин проснулся в реанимационной палате, он потребовал к себе спасителя.

Вне себя от радости, Пиликин наобещал Расину золотые горы.

– Рано благодарить, – выдержанно сказал Расин. – Теперь важно выполнять все назначения. Вы потеряли много крови, имеется множество кровоизлияний, повреждены ткани…

– Нет, братан! Ты, видно, и сам не разумеешь, как помог мне!.. – расплываясь в улыбке, простонал Пиликин. – Все основное уже сделано!.. Теперь я свободен!

Через час начала повышаться температура, а к вечеру приблизилась к отметке сорок.

Из-за командировки шефа в Харьков Расину пришлось ближайшие три дня ночевать в отделении. Люди Пиликина не позволяли отлучиться ни на минуту.

Расин непрерывно наводнял больного раствором антибиотиков, дважды в день промывал полости, но в последующую неделю состояние оставалось стабильно тяжелым. Лихорадка сопровождалась бредом.

В бреду Пиликин продолжал благодарить спасителя и прославлял свободу.

Только в следующий понедельник температура стала снижаться.

Когда Пиликина перевели в хирургию, в одну из палат Расина, между бандитом и доктором состоялся один очень короткий разговор. Пиликин дал Расину номер сотового телефона, по котрому предложил позвонить однократно в самой трудной жизненной ситуации и гарантировал помощь, каких бы затрат дело ни стоило.

Расин запомнил номер, хоть был абсолютно уверен, что необходимости звонить не будет никогда.

Подходя к автостоянке, прокрутил в уме слова Пиликина, которые в тот раз показались ему полубредом.

«Прости, братан… – говорил Пиликин. – Но этот твой дар… он не должен в тебе таиться. Ты смог избавить меня, но есть и другие, кому понадобится твоя помощь».

Из подсознания всплыли другие слова: «Пиликин – он же проводник».

 

***

…Расину показалось, что он вынырнул из темноты. Голова побаливала и кружилась.

Что сейчас было? Черт побери, это же самая настоящая амнезия! Задремал у себя в кабинете, что ли?

Расин стоял возле своей старенькой «тойоты». Он достал ключ, открыл дверь

Белый лист, лежавший на сидении, был легче бумаги. До того, как он растаял, просочившись сквозь пальцы, Расин успел прочитать:

 

Беги  прямо  сейчас!

 

Какое-то время пальцы ощущали тепло. Затем осталась саднящая пустота внутри. Сердце судорожно сжалось. На лбу выступил пот.

Он наклонился и заглянул в зеркало заднего вида. Что со мной?!

Он машинально вытер руку о рубашку.

В это время ко входу в приемный покой подъехала «скорая». Вот сейчас откроется дверь, фельдшер поможет выбраться из машины старушке с растрепанной седой головой. Вероятно, у нее вывих левого плечевого сустава. Вероятно…

Откуда он может это знать?

На мгновение мир стал черно-белым…

Беги прямо сейчас?

Расин потер лицо руками. Так. Надо смотреть на вещи реально. Мог ли Галах подлить в кофе какой-нибудь из своих препаратов? Теоретически, конечно, мог. Но, во-первых, зачем ему это? Во-вторых, ни один из применяемых в реанимации медикаментов не может обладать таким явно выраженным галлюциногенным действием. Стоп… Пару недель назад они беседовали о психоделиках. Галах трепался о том, как приготовить мескалин дома. Возможно, ему и удалось синтезировать наркотик. И теперь он решил опробовать его действие на коллеге. Допустим, так. Почему тогда Галах ни разу за весь день не зашел в отделение посмотреть на результаты?

Хотя какие там результаты?! Если не считать болтливой тетки с дорогой, растущей из живота, и только что исчезнувшей в его руках записки, никаких измененных состояний сознания у него не наблюдалось. А может, Галах ни при чем, а всему виной сумасшедшая ведьма? Что же это тогда? Магия? Колдовство? Шаманство? Он усмехнулся нелепой мысли. Что бы ни было, нельзя позволять себе скатываться в болото суеверия.

Дверь «скорой» распахнулась. Полный мужчина в белом халате ступил на асфальт. Огляделся по сторонам, затем вновь втиснулся по пояс в открытую дверь. Медленно пятясь назад, он стал выводить из машины пожилую женщину, придерживая ее подмышки. На лице старушки было написано страдание.

(Дыра в памяти по-прежнему зияет. Беги прямо сейчас?)

Расин откинул спинку сидения назад, закрыл глаза. Калейдоскоп воспоминаний завертелся перед внутренним взглядом: Галах, Портной, женщина с пыльной дорогой в животе, Пиликин с перекошенным от боли, но счастливым лицом.

Расин поерзал. Не открывая глаз, поискал рукой на коленях: что, если исчезнувшая записка там?

Ничего не найдя, он стал прислушиваться к стуку замедляющихся сердцебиений, затем склонил голову набок, поудобнее устроился. Пробовал еще несколько раз напомнить себе о призрачном предостережении, но его внезапно охватила дремота. 

Читать дальше                         К началу

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика