О бытийной природе нашего настоящего "я" или что же такое "быть собой"

Вход через профиль

    О бытийной природе нашего настоящего "я" или что же такое "быть собой"

    В своём теле, имея сознание, мышление, память, волю, способность к развитию, только мы и никто другой являемся самими собой изначально и по определению, но мы должны ещё доказать себе это. Наша задача – прийти к пониманию «я – это я».
    Первый шаг работы над комплексами – научиться отделять настоящее «я» от того, что не является нашим настоящим «я».
    Сознание способно отождествляться с объектами. Чем сильнее наше внимание сосредоточено на объекте, тем больше мы заражаемся его свойствами. В момент наивысшего сосредоточения мы забываем о себе, наше тело и всё наше существо выпадает из сферы осознанности. Мы перестаём быть зрителем, и становимся тем, на что смотрим.
    Способность к бессознательному отождествлению необходима человеку, как члену общества, она облегчает возможность  понимания общечеловеческого, упрощает его. Благодаря ей, не надо всякий раз анализировать ситуации, людей: достаточно сопоставить их с шаблонами, хранящимися у нас в бессознательном.
    Отождествившись с комплексами, мы отдаёмся во власть бессознательных процессов и уподобляемся слепому, который забыл, что он слепой и не подозревает, что на пути могут быть ямы. 
    Чтобы разотождествиться с комплексами (отстраниться), необходимо развить в себе осознанность. 

Подробнее об осознанности - здесь