О личном моральном кодексе

Вход через профиль

     Не имея своего собственного морального комплекса, мы пользуемся общественной моралью. Всю свою жизнь мы трудимся над тем, чтобы «казаться», «соответствовать», а наше настоящее «я», потеряв законное право «быть», оттесняется в тень. Жизнь – значит «быть», общественная игра – значит «казаться». Не путайте эти понятия.
     Мы заучиваем правила общественной игры и в дальнейшем используем в повседневной жизни, соблюдая их автоматически, рефлекторно. Нарушение правил воспринимается как риск, исполнение – как необходимость.
     Общественная жизнь состоит из множества стандартных ситуаций, сценарии которых повторяются с различными вариациями. Как только наступает время игры, «фарисей»-конферансье даёт команду, и из гримёрной выскакивают комплексы, которые участвуют в сцене. 
     Играя по правилам общественной игры, человек соперничает со всей общественной моралью, и рано или поздно ему суждено испытать горечь поражения. 
Соблюдение правил общественной игры уместно лишь до тех пор, пока не ущемляется свободу нашего настоящего «я». Не жертвуйте своим правом «быть».
Существует способ находиться в игре и при этом оставаться собой: играй, присутствуя в жизни.
     Общество имеет собственную личность, состоящую из общественных комплексов – архетипов. Жизненные интересы Общества и отдельного человека не совпадают.
Мы имеем право не жертвовать своей «бытийностью» в угоду общественной игре. Если мы сумеем отделить свою драгоценную жизнь от общественной игры, мы станем сильнее.