Теория катарсиса

Катарсис - значит освобождение.
Понятие возникло в античной философии; термин обозначал процесс и итогочищающего, облегчающего и облагораживающего воздействия на человека искусства, в частности, трагедии. Согласно Аристотелю, трагедия вызывает в зрителе чувства сострадания и страха, заставляет зрителя сопереживать, при этом его душу очищается и облагораживается. Эту тему развивает Ницше в "Рождении трагедии из духа музыки" и других работах, посвященных культу бога Диониса.
Термин употреблялся в различных значениях: в религиозном (освобождение духа от тягостных воспоминаний), этическом (облагораживание разума и чувств человека), физиологическом (избавление от тяжелого эмоционального напряжения).
В современной психологии (в частности, в психоанализе, психодраме, телесно-ориентированной терапии, символдраме) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.
- Катарсис
- Катарсис как избавление от страха
- Психологическое понятие катарсиса
- Психологи о катарсисе
- Достижение эффекта катарсиса
- Результаты действия катарсиса
- Работа после катарсиса
- Феномен катарсиса - это не логическое мышление
- Когда нужна техника катарсиса