Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

7 достижений писателя-фантаста Айзека Азимова


  2 января 1920 года родился писатель, популяризатор науки Айзек Азимов. 
  Во многих странах его считают одним из величайших фантастов XX века. Благодаря ему термины «робототехника, позитронный» прочно вошли в английский и другие языки. Вот еще некоторые достижения писателя.

Три закона робототехники

Три закона робототехники в научной фантастике — обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942).

Законы гласят:

- Робот не имеет права причинить вред человеку или допустить своим бездействием , чтобы человеку был причинен вред.

- Робот должен повиноваться любым приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Айзек очеловечил робота

   Первое, что приходит на ум, когда звучит имя Айзека Азимова, - образ робота в мировой фантастике. Нет, разумеется, роботов придумал не Азимов. 
   Слово это родом из чешского языка, впервые его использовал Карел Чапек в своей знаменитой пьесе «R.U.R.», назвав так искусственных людей, предназначенных для самой черной, тяжелой и неквалифицированной работы.
   Но именно Азимов предложил идеальный способ раз и навсегда обезопасить человечество от самой возможности «бунта машин». Если в журнальной фантастике 1920-х годов обезумевший андроид был одним из главных врагов человечества, то с приходом Айзека робот из лукавого раба превратился в незаменимого помощника и верного наперсника человека.
   Первый рассказ Айзека Азимова, посвященный роботам, появился в 1940 году на страницах одного из журналов научной фантастики.
    Рассказ назывался «Странный приятель», или «Робби», и повествовал о судьбе необычного робота — трогательного и очень человечного. 
   А уже в 1950 цикл рассказов Айзека Азимова «Я, робот» вышел отдельной книгой, которая определила развитие темы разумных машин на многие годы вперед.

Основание и основатели

   Джон Вуд Кэмпбелл, долгое время остававшийся главным издателем Азимова, полагал, что из любого конфликта с инопланетянами представитель «высшей» человеческой расы непременно должен выходить победителем. 
   Это противоречило убеждениям Айзека. И писатель нашел блестящий выход: в его произведениях вообще не было инопланетян. Однако это не значит, что Азимов полностью отказался от космической тематики. Только вот населяли эти миры не «маленькие зеленые человечки», а все те же люди, потомки земных переселенцев.
   Самым знаменитым азимовским циклом, начало которому было положено в этот период, стало «Основание». В романах нарисована едва ли не самая впечатляющая история будущего в научной фантастике XX века. Первая Империя человеческой расы пала под собственной тяжестью. 
   Наука и искусства хиреют, армия разваливается, провинции объявляют себя независимыми государствами, связь между ними теряется — словом, наступают новые Темные Века. 
   Конечно, оптимист Азимов не теряет веры в прогресс: рано или поздно мир вновь станет единым и над всеми мирами взовьются штандарты Второй Империи. В 1966 на 24-м «Уорлдконе» «Основание» получило премию «Хьюго» как «лучшая фантастическая серия всех времен».

Фантастический детектив

   Этот жанр совершенно особый. Он сочетает черты традиционного детективного романа и фантастики. И одним из общепризнанных классиков фантастического детектива опять-таки принято считать Айзека Азимова.
   Романы «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце» и «Роботы Утренней Зари» о полицейском Элайдже Бейли и его напарнике Р. Дэниеле Оливо – роботе. 
   Поведение мыслящих машин жестко определено Тремя Законами, и тем не менее роботы то и дело оказываются замешаны в преступлениях со смертельным исходом. Да еще сложная внешнеполитическая обстановка требует найти виновного в рекордно короткие сроки...
   Список фантастических детективов Азимова трилогией не ограничивается. Однако именно она вошла в анналы, стала неизменным примером для подражания. Причем не только в США и Англии, но и в России. 
   Впервые «Стальные пещеры» вышли на русском в 1969-м, в одном из томов «Библиотеки приключений», с предисловием Аркадия и Бориса Стругацких — и сразу трехсоттысячным тиражом.

Хроноопера

   Еще одно направление, в котором американский писатель оставил отчетливый след, - хроноопера, литература о путешествиях во времени. «Конец Вечности» Айзека Азимова занимает в ряду подобных произведений одно из самых почетных мест. 
   Дотошно исследовав ситуацию с путешествиями во времени, Азимов сконструировал организацию, которая неминуемо должна была возникнуть в мире, где отправиться в прошлое или будущее не сложнее, чем съездить к тетке в Саратов.
   Вечность, по мысли Айзека, своего рода тоталитарное государство, которое существует вне основного временного потока и использует машину времени для исправления истории. 
   Главная ее цель — сохранить общество в неизменности, застраховать обывателей от глобальных катастроф и потрясений. И в то же время, именно глобальные потрясения, войны и катастрофы заставляют общество двигаться вперед.
   Эта мысль более полувека снова и снова возрождается в романах других авторов.

Дар предвидения

   Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году. Кстати, он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества.
   Вот некоторые из его тезисов:
   1) Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.
   2) Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими все равно будет человек.
   3) Кинофильмы будут трехмерными, в 3D-формате.
   4) Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.
   5) Половина энергии на Земле будет вырабатываться на АЭС.
   6) Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.
   7) К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.
   8) Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах.
   9) Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

Прочее

   Бесспорно, этим вклад Айзека Азимова в копилку идей и сюжетов научной фантастики не ограничивается. 
   Он придумал планету, жители которой видят звезды лишь раз в несколько тысячелетий и первым отправил своих героев в микромир, он выдвинул предположение, что неандертальцы владели телепатией и в ироническом ключе описал развитие счетно-вычислительных систем, он еще в 1950-х заговорил об угрозе ядерной войны и о контактах с жителями параллельного мира.


Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (05.01.2014)
Просмотров: 1128 | Комментарии: 1 | Теги: Чапек, Фантастический, Айзек, робот, детектив, хроноопера, азимов, робототехники, закона, три | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
У Азимова была идеальная жизненная концепция: "Замечательное чувство — знать, что ты сам строишь мир."
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика