Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Что такое экзистенциальный кризис?
   Свой путь земной пройдя до середины,
   Я очутился в сумрачном лесу.
                                   Данте Алигьери

   В жизни каждого человека существуют различные  кризисные периоды. Одним из таких кризисов является кризис среднего возраста, который зачастую переживается, как экзистенциальный.


   
Википедия: Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.




   Первая стадия среднего возраста начинается с 30, переходя в начало следующего десятилетия. Эту стадию называют «десятилетием роковой черты», «кризисом середины жизни». Ее главной характеристикой является осознание расхождения между мечтами и жизненными целями человека и действительностью его существования. Далеко не всем удается двигаться по жизненному пути в строгом соответствии с первоначальными замыслами. Время уходит, дабы сделать разрыв между мечтами и действительностью, которая обнаруживается вдруг с устрашающей резкостью.


   Возможные причины экзистенциального кризиса:
       • чувство изолированности и одиночества;
       • осознание собственной смертности, или осознание отсутствия загробной жизни;
       • осознание, что собственная жизнь не имеет цели или смысла, ни сверхъестественного, ни простого, кроме как жизнь ради жизни.
   Состояние довольно похоже на социологическое понятие, называемое аномией. Его также часто связывают с кризисом среднего возраста.
   В неэкзистенциальных системах взглядов смысл человеческой жизни очень часто определяется ещё до рождения, обычно неким сверхъестественным существом или группой существ. Недоверие к подобным взглядам обычно становится предпосылкой экзистенциального кризиса. В основном, экзистенциальный кризис — это внезапное осознание того, что не знаешь, зачем тебе нужна жизнь и/или осознание неизбежно приближающейся собственной гибели.
   Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс. Разрешение этого парадокса ликвидирует кризис. Типичное разрешение кризиса происходит через обретение веры в сверхъестественное объяснение, даваемое религией; другие придерживаются мнения, что каждый сам определяет смысл собственного существования на этой планете.
   Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека. Обычно событие заставляет человека задуматься о собственной смертности, снимая психологический барьер, защищавший от этих неприятных мыслей. Типичными примерами подобных событий являются смерть любимого человека, возникшая реальная угроза жизни, использование психоделиков типа LSD, взросление и уход собственных детей из дома, достижение определённого возраста или длительное заключение в одиночной камере.


   С точки зрения Карла Юнга, если воля – главное, что стоит развивать в молодости, то ко второй половине жизни все меняется: «Мы не можем прожить вечер жизни по той же самой программе, что и утро, потому что того, чего много утром, будет мало вечером, а то, что верно утром, вечером будет уже не верно».

   К середине жизни у человека появляется ощущение, что найдены правильная линия жизни, верные идеалы и принципы поведения. Возникает представление, что они незыблемы, появляется вполне закономерное желание закрепиться в этой стабильности. Однако психологические изменения, тем не менее, происходят, внося во внешне благополучную жизнь симптомы скуки, неудовлетворенности, депрессии. Привыкший к активности человек пытается разнообразить свою жизнь, компенсируя пресность и обыденность выработкой адреналина. Зачастую это бывают экстремальные виды спорта, или любовные приключения, дающие сильные эмоции. Проблема заключается в том, что, поначалу восполняя потребность в получении этих эмоций, такие способы постепенно приносят все меньше удовлетворения, а иногда приводят человека к зависимости от них, по аналогии с наркотиками.  
Согласие с миром, способность быть самим собой – вот тот мотив, депривация которого оборачивается потерей смысла жизни. Полная потеря смысла жизни возможна тогда, когда в жизненном мире нет ни одного значимого сущностного мотива. Только в сущностных сторонах жизни человек становится самим собой. Чем больше в его жизни таких сторон, тем меньше его экзистенциальные проблемы. 
Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (29.06.2013)
Просмотров: 716 | Теги: экзистенциальный, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика