Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Футурофобия: стопор прогресса или оберег стабильности?
   
   
   
   Что такое эффект футурофобии?

   Обычно люди с опаской относятся к изменению привычного уклада жизни. Смена работы, образа жизни, переезд, принятие важных решений – все это переживается как стресс. В большинстве случаев нововведения не входят в нашу жизнь незаметно, а, по крайней мере, сопровождаются недоверием и настороженностью. Мы нервничаем, отправляясь на отдых, переживаем при покупке жилья, опасаемся новых коллег по работе. Все это объясняется футурофобией – неприятием, отрицанием человеком наступления будущего, которое по тем или иным признакам отличается от привычного настоящего. 



   Почему люди боятся перемен? Прежде всего, нововведения «посягают» на нарушение привычного, «уютного» порядка явлений и вещей, подвергают опасности разрушения сформировавшиеся на протяжении длительного времени традиции, требуют перекройки мышления и поведения.
   Коко Шанель в свое время перевернула мир моды: ее одежда для женщин, разработанная из соображений удобства и так непохожая на все, что носили модницы раньше, произвела эффект разорвавшейся бомбы, прежде чем стала нормой жизни.
С одной стороны, сопротивляемость новациям позволяет людям сохранять и передавать грядущим поколениям обычаи и опыт, с другой – препятствует развитию прогресса. В XIX веке многочасовой и тяжелый физический труд был нормой жизни простого человека. Сил и времени у людей хватало лишь на то, чтобы прокормить себя и семью. Существовали определенные стереотипы в отношении быта, труда и досуга, отступление от которых было порицаемо и наказуемо. Однако с развитием научно-технического прогресса ситуация стала меняться: улучшались условия труда, появлялись средства механизации, высвобождался человеческий потенциал, что привело к проявлению потребности в творческом труде. Обыденное сознание людей, связанное с историческим опытом, подвергалось трансформации, основанной на все более частом появлением новшеств. Из общей массы людей стали выделяться генераторы идей – носители новаторского мышления, сулящие блага в случае воплощения этих идей в жизнь.
   Однако свойственная человеку сопротивляемость всевозможным нововведениям всегда часть идей отсеивает сразу как заведомо непригодных и даже социально опасных, еще часть – перед воплощением подвергает обработке различными факторами внешней среды, и лишь самая малая часть генерируемых новаторами идей воплощается в жизнь, не встречая сопротивления.
Новаторские идеи футурология сравнивает с мутантами: они противоестественны для обычных людей, но мутации – неотъемлемая часть эволюции, поэтому они и приживаются в реальной жизни.
   Таким образом, футурофобия отчасти отстаивает интересы человечества: подвергает генерируемые им новаторские идеи критике и анализу, чтобы не дать воплотиться губительным для человека и доработать для внедрения обладающие потенциалом для улучшения нашей жизни. С другой же стороны – футурофобия может «затормозить» или отправить в спам действительно гениальные и полезные для человечества, но шокирующие и пугающие своей креативностью идеи.
   Единственный способ совладать с футурофобией – научиться объективности, чтобы находить компромисс между отстаиванием сложившихся традиций и новаторскими идеями, врывающимися в нашу жизнь для ее совершенствования. «Волков бояться – в лес не ходить», – гласит народная мудрость. Так давайте же вместо того, чтобы бояться будущего, возьмемся за его построение, сохраняя ценные наработки прошлого и совершенствуя их во имя лучшей жизни.


Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: Vika (12.12.2012) | Автор: Вельченкова Виктория E
Просмотров: 1608 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.6/14
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
1
Как это ни прискорбно, но в последнее время иметь фобию стало модно! Почти каждый день я с недоумением наблюдаю, как мои коллеги по работе (мужчины!) с восторгом (?!) делятся впечатлениями о том, что не переносят прогулок в темноте, поездок в общественном транспорте, боятся жениться (лишиться «свободы»), конца света и т.п. Брр-р. Если это так открыто выставляется напоказ, то что тогда у них внутри? Если их пугает темнота, то чем тогда станет для них поход в горы или отцовство, например? Они боятся всего: прошлого, будущего и настоящего. Это просто какая-то безумная жизнефобия. Как можно так жить? Или об этом не модно задумываться?
1-1 2-2 3-3
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика