Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Футурология в философии

Футурология в философии

Термин «футурология» был введен для обозначения философии будущего в 1943 году немецким ученым О. Флехтхеймом. С 60-х годов этот термин стал употребляться в западной философии как история будущего или «наука о будущем».
К всемирно известным современным ученым и философам, которые занимаются проблемами прогнозирования будущего, относятся Г.Парсонс, Е.Ханке, И.Бестружев-Лада, Г.Шахназаров и другие.
Футурология как наука выходит за границы философии, поскольку, лежащие в её основе прогнозирование, моделирование, сценарии будущего, экспертные оценки будущего относятся к различным областям человеческой деятельности и соответствующим наукам.
Собственно научные основы футурологии были выработаны в конце ХІХ века на основе теории вероятности, статистических методов обработки информации. В ХХ веке сформировались международная практика, заполненная Римским Клубом, издания тематических докладов по глобальным проблемам человечества, в которых на основе комплексной оценки экономических, геополитических, экологических, научно-технических тенденций, уровня деятельности прогнозируется динамика процессов в будущее.

Большинство современных проблем прогнозирования будущего человечества, таких как: утрата общественным сознанием видения будущего в исторической перспективе; зависимость картины будущего от сиюминутных потребностей человечества; влияние психологических нюансов современного постмодернистского сознания; неизбежная взаимосвязь проектов будущего с утопическими теориями; несформированное видение того, как нужно переживать критические периоды и находить наиболее оптимальные пути выхода; стремление к конструированию будущего и социальной инженерии, являются следствием ограниченности традиционных подходов к прогнозированию перспектив развитая человечества.

Таким образом, предвидение и проектирование будущего в современных условиях основывается на систематическом междисциплинарном диалоге, социальной интерпретации выводов гуманитарных и естественных наук.

Современная футурология как феномен техногенной культуры, актуализирует специфические черты цивилизации и культуры западного типа, осуществляя при этом рефлексивную функцию. Она может быть определена как молодая отрасль знания, сложившаяся на стыке философии, социологии, культурологии и политологии. Футурология как совокупность концепций будущего земли и человечества, как выработка стратегий выживания человечества в условиях глобального кризиса, в отличие от прогностических подходов направлена на целостное осмысление перспектив развития человеческого сообщества.

Ядром футурологического знания является образ будущего как онтологическая перспектива в единстве исторической динамики, трансцендентных ориентиров и целей как атрибутов идеального, сущностных характеристик человечества. Основным свойством футурологического знания является направленность на построение социально значимых образов будущего на основе анализа закономерностей исторического развития. В этом смысле футурология интерпретируется как попытка совмещения реального и идеального, истории и телеологии. В качестве обобщения формулируются принципы футурологического знания, среди них: принцип историзма; целостности; альтернативности; сочетания трансцендентного и имманентного; исторической субъектности; новизны; творческого отношения к настоящему; доминирования социальных потребностей над научными приоритетами; неопределенности; конструктивизма в отношении к будущему; совмещения различных методологических позиций.


Сложность футурологии состоит в признании особой роли интуитивных методов в прогнозировании, с учетом ориентации на объективность выводов прогнозов, и её отделении от сферы пророчеств, предсказаний, распространенных в массовой ненаучной практике. В параграфе рассматриваются две традиции одностороннего отношения к интуитивным элементам в прогнозировании будущего, одна из которых связана с интуитивизмом, другая - с позитивизмом.

Наиболее конструктивной формой в футурологическом знании является образ будущего, основанием которого выступает идеал будущего как инобытия. Образ будущего обладает значительным социальным потенциалом в силу органического единства в нем временного и вечного, идеального и реального. Он основан на рациональных моделях и интуитивных допущениях.

Образы будущего в классических футурологических построениях имеют следующие особенности: утопичность; символическая и художественная основа; технологические и экологические приоритеты обобщения ведущих тенденций мирового развития; нацеленность на совершенствование социального порядка путем воссоздания единства человечества на различных уровнях общественного бытия, развития разумности и гуманности экономики. В диссертации показано, что рационализация образа будущего приводит к стереотипности содержания, которая способствует повышению его пригодности для решения управленческих целей и задач. Усиление интуитивных элементов может привести к популяризаторскому обобщению, игнорированию потенциала выработанных научно-философских подходов к предвидению будущего.

Будущее как идеальный объект в его качественной определенности зависит от степени глубины представленности свойств субъекта прогнозирования. Диссертантом обосновывается, что в футурологическом прогнозе, в отличие от технологического прогнозирования, на первый план выходят те сущностные и экзистенциальные грани субъекта, которые непосредственно связаны с проблемой целеполагания и активности по отношению к будущему. Далее показывается, что феномен «детерминаций будущим» заключается во влиянии создаваемых образов будущего на реальность настоящего на основе. Детерминация будущим в работах Я.Ф. Аскина, А.М. Гендина, E.H. Князевой интерпретируется как идеальное творчество нового, выступающего образцом для действия в настоящем. В концепциях Б.С. Сивиринова, A.C. Панарина трансцендирование как элемент феномена «детерминации будущим» предстает как констатация факта независимости этой действительности от субъективных конструктов в контексте культурного поля значений будущих событий. Автор приходит к выводу, что рассмотренные подходы H.A. Бердяева, М. Хайдеггера свидетельствуют о необходимости учета и разработки трансцендентного аспекта взаимодействия субъекта и объекта в анализе футурологических исследований.

Субъект в футурологических прогнозах представлен в социальном, историческом и трансцендентном аспектах. Определение субъекта развития в каждом конкретном случае прогнозирования должно соотноситься с формированием универсальной позиции наблюдателя и деятеля, последовательно воплощающего вечное в культуре. Однако в современной футурологии субъект утрачивает экзистенциальные, сущностные характеристики, в результате чего прогнозы превращаются в логические проекции современных тенденций. Отмечается, что целостное и системное представление субъекта на философском и методологическом уровне не находит своего выражения в современном футурологическом знании. Субъектно-ориентированный подход в настоящее время только развивается и связан непосредственно с решением задач в прикладных исследованиях.

Результат взаимодействия субъект-объектных отношений проявляется и в ориентации на субъективные и объективные характеристики прогноза. При описании ориентации . на субъективность, проявляющейся в атемпоральности или отражении элементов социального времени субъекта, целесообразно выявление положительного эффекта влияния субъективности на осуществление прогноза. Стремление к объективности реализуется в адекватном качественном и количественном отражении важнейших свойств объекта, определении природы объекта, выявлении и оценке характеристики динамики развития объекта. Повышение степени научности прогноза, раскрытие будущего в последовательности совершающихся изменений в устройстве будущего общества, экономической инфраструктуре, политической сфере достигается в футурологии с помощью использования методологических подходов социального, технологического, исторического прогнозирования и интегрального макропрогнозирования.

Выделение прикладных и теоретических футурологических исследований в философии в зависимости от направленности на сохранение современного положения общества или стимулирование изменений ситуации путем конкретного набора действий показало целесообразность социально-философской типологии футурологических исследований. Футурологические исследования ориентированы на отражение представлений, раскрывающих события современности, механизмы развития в прошлом и элементы проектирования будущего. В зависимости от роли указанных компонентов в структуре прогноза определены функции футурологического знания. Диссертантом выделяются прогнозирующая, идеологическая, проективно-превентивная, научно-познавательная, мировоззренческая, интеграционная функции футурологического знания. Анализируется их содержание в зависимости от степени влияния выводов футурологического прогноза на отношение социума к будущему: футурофобии, футурошока, презенгизма, самоосуществления прогноза. Рассмотрение эффекта самоосуществления прогноза позволило выявить манипулятивный и конструктивный футурологические прогнозы. Таким образом, двойственность характера футурологии состоит в активизации прогнозирующего субъекта исторического действия, с одной стороны, и манипулировании общественным сознанием с помощью традиционных социально-политических образов будущего в интересах заинтересованных субъектов власти, с другой. Этим определяется включенность футурологического знания в поле культуры.

 

футурология в философии

 

 

Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (27.03.2015)
Просмотров: 1812 | Теги: футурология в философии | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика