Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Какими будут деньги в 2020 году?

   

В последние годы с распространением продвинутых мобильных технологий, в частности смартфонов, потребители все больше привыкают к тому, что телефон можно использовать, чтобы перевести деньги, купить какой-нибудь товар или произвести другие финансовые операции.

Недавнее исследование интернета Pew Research Center показало, что каждый десятый американец хотя бы раз жертвовал деньги на благотворительный проект, посылая текстовое сообщение со своего телефона; что более трети владельцев смартфонов использовали свои устройства для получения банковских услуг — оплаты счетов или проверки баланса; и что 46% всех купленных ими приложений было приобретено с помощью мобильных устройств. 

По данным исследования comScore, 38% владельцев смартфонов совершали с помощью своих гаджетов те или иные покупки. Самыми популярными категориями мобильного ритейла были цифровой контент (музыкальные файлы, электронные книги и фильмы), одежда и аксессуары, билеты и товары со скидкой.

Опубликованный в 2012 году доклад Федеральной резервной системы США также показывает, что 21% владельцев мобильных телефонов пользовались мобильными банковскими сервисами в последний год и что еще 11% планируют воспользоваться ими в ближайший год. Самой востребованной услугой была проверка банковского баланса и истории последних транзакций (ей воспользовались 90% тех, кто прибегал к мобильным банковским сервисам). На втором месте — перевод денег между разными банковскими счетами (42%). Еще 12% за последний год совершали при помощи своих мобильных платежи: оплачивали счета во Всемирной сети или переводили средства на счет другого человека.

Мобильные телефоны играют еще более важную роль в финансовых системах развивающихся стран. В Кении, например, действует система SMS-денежных переводов M-Pesa, пользователи которой за год пересылают друг другу сумму, равную 20% ВВП страны.

В свете этих тенденций многие финансовые институты и технологические компании решили заняться интеграцией мобильных устройств в мультимиллиардную экономику розничной торговли и услуг. В результате в последние годы идет стремительное развитие инфраструктуры и инструментов для безопасного мобильного шопинга.

Сегодня существует несколько видов решений для мобильных платежей и транзакций. Некоторые позволяют продавцам и торговым компаниям «на ходу» принимать платежи кредитными картами — используются мобильные устройства для чтения карт, подключаемые к смартфону или планшетному компьютеру. Другие дают возможность напрямую переводить деньги от пользователя к пользователю с помощью мобильных телефонов — нужно либо физически прикоснуться одним устройством к другому, либо обменяться номерами телефона или адресами электронной почты.

Есть и другие, еще более продвинутые решения, позволяющие сделать мобильный телефон главным инструментом финансовой жизни пользователя, объединяющим в себе функции платежного устройства, системы идентификации, купонной книжки и финансового планировщика. В конце 2011 года Google совместно с Citibank и MasterCard запустил Google Wallet. С помощью технологии коммуникации ближнего поля (near-field comminucation, NFC) Google Wallet позволяет пользователям сохранять информацию о платежах в облаке и расплачиваться за товары ритейлеров-участников, коснувшись своим телефоном устройства в магазине.

Консорциум, объединяющий компании Verizon, AT&T, T-Mobile, Visa, American Express, Discover и MasterCard, в этом году запускает ISIS — похожую систему платежей, также основанную на технологии NFC. На пилотной стадии система начнет работать в отдельных американских городах. PayPal и Visa также объявили о планах выйти на рынок с мобильными бумажниками, и многие аналитики ожидают, что в ближайшее время о создании собственного подобного сервиса заявит Apple.

Сторонники «мобильных бумажников» утверждают, что эти системы имеют ряд преимуществ перед традиционными методами платежей — наличными или кредитными картами. По их мнению, мобильные кошельки более просты и удобны для потребителя, которому достаточно носить с собой одно-единственное устройство, заменяющее всевозможные куски бумаги и пластика. А поскольку эти устройства «знают» о местоположении пользователя и могут отслеживать его покупательское поведение в режиме реального времени, мобильные бумажники могут предлагать продвинутые сервисы «персонального шопинга» (к примеру, рекомендации и специальные предложения, основанные на данных о местонахождении пользователя и истории его покупок), а также более точные программы поощрения лояльности, более адресные промо-предложения от продавцов (современная версия карточки «купи десять — получи одну бесплатно», только теперь карточка в цифровом виде хранится в облаке).

Однако критики уверены, что целый ряд факторов может помешать триумфальному шествию мобильных платежей. Прежде всего, далеко не все пользуются смартфонами. Многие аналитики также сомневаются в том, что компании по выпуску кредитных карт откажутся от действующей системы, которая приносит им большие прибыли в развитых странах. Есть и еще проблемы: незащищенность NFC от хакеров, фрагментация рынка и отсутствие взаимодействия между разными мобильными финансовыми системами и многочисленными платформами. Еще один вопрос — захотят ли потребители, чтобы данные об их частной финансовой жизни находились в облачном хранилище.

В свете этих споров Pew Internet Project и центр «Воображая Интернет» (Imagining the Internet Center) при Университете Элона попросили экспертов и интернет-деятелей поделиться своими прогнозами и мыслями о том, как могут выглядеть наши «кошельки» в 2020 году.

Большинство опрошенных сошлись на том, что к 2020 году почти все люди будут постоянно пользоваться мобильными устройствами для осуществления платежей и что необходимость в наличных деньгах и кредитных картах отпадет почти полностью. Эти эксперты считают, что взрывной рост рынка смартфонов и других мобильных гаджетов — наряду с удобством, безопасностью и другими достоинствами систем мобильных платежей — делают эти системы очевидным выбором для повседневной коммерции.

В то же время респонденты по-разному смотрят на вопрос, сколько времени потребуется мобильным платежам для того, чтобы вытеснить общепринятые методы. Некоторые эксперты считают, что процесс будет идти вместе со сменой поколений: более молодые пользователи легко откажутся от наличных и пластиковых карточек, в то время как их родители и бабушки будут переходить на мобильные платежи куда медленнее, если будут вообще.
65% опрошенных согласились с таким утверждением:

К 2020 году большинство людей примет и будет широко пользоваться мобильными устройствами для оплаты покупок, и потребность в наличных деньгах или кредитных картах почти полностью отпадет. Люди будут доверять персональным устройствам и программам для денежных транзакций, полагаясь на них при совершении покупок как в интернете, так и в реальных магазинах. Наличные деньги и кредитные карты почти полностью перестанут использоваться в большей части транзакций, совершаемых в развитых странах.

33% респондентов согласились с противоположным утверждением:

Люди не будут доверять устройствам коммуникации ближнего поля, и всеобщего перехода платежей исключительно на цифровой формат не произойдет. К 2020 году платежи с использованием мобильных устройств не завоюют особой популярности. Возможные проблемы с безопасностью вызывают у потребителей слишком много вопросов и беспокойства за сохранность их денег. Люди не хотят, чтобы технологические компании могли получать еще больше информации об их покупательском поведении. Наличные деньги и кредитные карты по-прежнему будут основными платежными средствами в развитых странах.

Хотя 65% согласились с тем, что к 2020 году люди будут полностью полагаться на свои мобильные устройства как инструменты для виртуальных и реальных платежей, многие эксперты пояснили, что на самом деле будущее объединит в себе черты обоих предложенных сценариев. Респондентов просили выбрать один из двух, прямо противоположных вариантов, не предлагая им третьего, для того чтобы дать им возможность подумать и поделиться своими мыслями о возможном будущем.



Взято из http://www.therunet.com/articles/301- kakimi-budut-dengi-v-2020-godu
Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: Ок (10.09.2013)
Просмотров: 1087 | Комментарии: 1 | Теги: сервис, счет, телефон, гаджет, Мобильный, банк, платеж, будущее, Деньги | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Все подростки в соцсетях зарабатывают себе "лайки". А они и будут строить будущее. В информационную эпоху бумажные деньги уже не так актуальны, как раньше - разве что на рынке у бабульки картошку не купишь, дак ее, этой картошки, по карточке в супермаркете - навалом.
Деньги станут нематериальным объектом информационного пространства. За 100 "лайков", например, можно будет купить квартиру или авто. Что-то в этом роде.
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика