Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Поговорим об агрессии: насколько опасно будущее?

    

   Парадокс человека в том, что фантазия и дар предвидения дают ему возможность  реагировать не только на сиюминутную очевидную угрозу, как это делают животные, но и на возможную опасность в будущем. Другими словами, на свое предположение о вероятности угрозы.  
   Эрих Фромм объясняет начало большинства современных войн тем, что человек готов увидеть опасность там, где ее нет. Реальная опасность может не наступить вовсе, а механизм оборонительной агрессии оказывается запущенным в действие. Вот и получается, что человек агрессивно реагирует на свой собственный вероятностный прогноз. Кроме того, каждым человеком в той или иной степени можно  манипулировать (уговаривать, настраивать, убеждать и т.п.), поэтому в зависимости от оказываемого воздействия, уровень оборонительной агрессии человека может усиливаться или уменьшаться. 
   Любопытно, что в случае, когда угрожает опасность, человек и животное защищаются по-разному. Различие объясняется тем, что сфера интересов у человека гораздо шире, чем у животного. Этим и обусловлено дополнительное увеличение защитной агрессии у людей  по сравнению с животными. Животному для выживания достаточно нормальных физических условий, человеку же дополнительно нужна определенная психическая обстановка. Такова специфика человеческой жизни – для выполнения своих функций и осознания себя как личности человек должен ощущать не только телесный, но и  психический комфорт.

   Фромм трактует реакцию на витальную угрозу следующим образом: страх обычно мобилизует либо реакцию нападения, либо тенденцию к бегству. Последний вариант часто встречается, когда человек ищет выход, чтобы "сохранить свое лицо". Если же условия столь жестки, что избежать позора или краха невозможно, то тогда вероятнее всего произойдет реакция нападения. Страх, как и боль – это в высшей степени негативно заряженные чувства, и человек стремится любой ценой от них избавиться. Часто в бегстве от страха и боли человек прибегает к таким средствам как секс, сон или общение с другими людьми. Но наиболее действенным способом является агрессивность. Если человек находит силы из пассивного состояния страха перейти в нападение, здесь же исчезает мучительное чувство страха (там же).

   Разрушение само по себе не является целью, оно служит лишь вспомогательным средством для достижения подлинной цели. В таком смысле этот вид агрессии подобен оборонительной, однако отличается от последней по ряду других аспектов. Среди млекопитающих только у хищников, для которых агрессия служит способом пропитания, существуют врожденные нейронные связи, мотивирующие нападение на добычу. В случае гоминидов и человека агрессивность основана на обучении и не имеет филогенетической программы. 
При анализе этого феномена Фромм пользуется понятиями "необходимое" и "желательное". Необходимое есть безусловная физиологическая потребность, например, в утолении голода (или сексуальной потребности). Когда человек совершает кражу из-за того, что у него нет элементарного минимума средств, чтобы прокормить себя и свою семью, такую агрессию можно квалифицировать как действие, имеющее под собой физиологическую мотивацию. 
   Но люди в отличие от животных хотят иметь не только то, что им необходимо для выживания, и не только то, что составляет материальную основу достойной человека жизни, большинство людей отличается алчностью: накопительством, неумеренностью в пище и питье и сексе, жаждой власти, славы. При этом какая-либо из перечисленных сфер становится страстью.
   Только человек подвержен влечению мучить и убивать и при этом испытывать удовольствие. Это единственное живое существо, способное уничтожить себе подобных безо всякой для себя пользы или выгоды.

   Одним из основополагающих факторов для формирования злокачественной агрессии Фромм считает хроническую невротическую депрессию (снижение витального фона) и как ее следствие – скуку.
   Известно, что нехватка эмоциональных стимулов, особенно в раннем возрасте, часто приводит к формированию личности агрессора, причем значимость этого фактора в формировании агрессивности на порядок выше чем физические наказания и другие вредные в воспитательном отношении факторы. Известно, что в условиях изоляции человек начинает испытывать нарастающий страх вплоть до паники и галлюцинации (чему свидетельство экспериментальные исследования). Страх же порождает агрессию.



Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (09.06.2013)
Просмотров: 435 | Теги: причины, агрессия, фромм, эрих, страх | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика