Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

ПСИХОСОМАТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
 
 
 
     ПСИХОСОМАТИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Максим Чекмарёв, врач-психотерапевт, психолог 


Обычно я очень осторожно использую слово «психосоматика», потому что совершенно невозможно предсказать, как к нему относится собеседник. 

В голове одних оно очень близко эзотерике и магии. Сама болезнь отождествляется с языком, на котором разговаривает наше тело, фактором личностного роста, наказанием за преступление определенных духовных законов. 

Другие видят в нем обозначение всяких «ненастоящих» болезней, которые человек сам себе придумал и теперь мучается. На них нужно не зацикливаться, отпустить, болеть ими стыдно и неправильно, их удел — только слабые люди. 

Многие вовсе отрицают возможность влияния психики на тело. Для любого заболевания в их представлении необходима физиологическая причина, она всегда скрывается за симптомом, поэтому назвать что-либо психосоматическим, значит признаться, что не знаешь, откуда это взялось и что с этим делать. 

Люди с такими убеждениями мне встречаются особенно часто. Это веяние нашего времени — видеть за расстройствами (не только телесными, но и психическим) физический фактор. Нужно обязательно отыскать вирус, ген, бактерию, а потом бороться с ними, не покладая рук. 

Каждое из этих мнений, на мой взгляд, содержит в себе определенный мотив. В духовно-эзотерическом контексте, болезнь — это грех, вина, ее нужно искупить переменой жизни. Второй случай — пример способности к отрицанию: я не понимаю, что это за явление такое, значит, его нет. Все это выдумки и симуляция. Третья позиция отражает стремление направить на кого-то или что-то ярость борьбы, словно болезнь — это внешний враг, которого нужно опознать и победить. 

Между тем, тело и психика тесно связаны. Например, вы злитесь, и пульс учащается, или вы не выспались, поэтому вас охватывает раздражительность и слабость. Это наш повседневный опыт. Точно так же и с болезнями. Существуют случаи, когда психологическое неблагополучие переходит в физическое (это и есть психосоматические болезни и реакции), но иногда и соматические заболевания отражаются на психике (такие состояния принято называть нозогениями). Поэтому психосоматика — это реальность. Но ее необходимо демифологизировать. 

В медицинской науке о психосоматических расстройствах заговорили относительно давно. Йозеф Хейнрот в 1818 году писал о семи расстройствах, причину которых он видел в психологическом состоянии больного. К ним он относил гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит и сахарный диабет. Сейчас этот список расширен. По поводу некоторых из этих заболеваний идет дискуссия, но нельзя отрицать, что, как минимум, пусковым фактором каждого из них может являться психологический стресс. Собственно, психосоматические реакции сегодня и относятся к группе расстройств, связанных со стрессом. 

В медицине принято различать психосоматические реакции (нет изменений в органах и системах, но есть телесные симптомы), а также психосоматические заболевания, при которых психологические проблемы сосуществуют с уже постепенно закрепляющимися (но на ранних стадиях обратимыми) изменениями органов и систем. 

Известным примером реакций являются вегето-сосудистая дистония или синдром раздраженного кишечника, отличным примером заболевания могут служить гипертоническая болезнь и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Это означает, что реакции могут быть излечены только психотерапевтически, и именно психологическая помощь является методом, воздействующим на причину, а психосоматические заболевания требуют совместной работы психотерапевта или психолога и врача-специалиста. 

Когда я говорю, что причиной психосоматических расстройств является стресс, — это только начало. Самое важное — понять его специфичность, определить, с какими жизненными событиями он связан. Это могут быть как значительные потрясения, так и постепенно накапливающиеся хронические проблемы, причем то, что одному человеку кажется незначительным, для другого может оказаться невыносимым. Многим кажется неожиданным, что психосоматическое расстройство связанно именно с проблемной ситуацией, но это так. Формирование психосоматических симптомов описывается многими теориями, которые можно, несколько упростив, уложить в понятную схему. 

Через органы чувств мы познаем окружающий мир, в котором происходят различные события и явления. Эта информация складывается в целостное восприятие. 

Например, проснувшись утром и заметив, что в комнате не очень светло, а по подоконнику стучат капли дождя, вы понимаете, что утро ненастное. На этом этапе еще не подключается мышление, но формируется эмоциональный отклик. Он зависит от опыта. Если вам нравится дождь, ненастное утро покажется свежим и прохладным, вам будет легко и, может быть, даже радостно. Если вы очень ждали солнце, то вы расстроитесь, разочаруетесь или разозлитесь.

За чувственным откликом на обстоятельства внутреннего и внешнего мира следует мышление, опирающееся на знания. Допустим, вы выглянули в окно и заметили, что капли, падая в лужи, поднимают на их поверхности пузыри. Вы верите в народную мудрость, что это признак дождя, грозящего затянуться на три дня. Теперь на свои выводы вы можете расстроиться еще сильнее. 

Негативные эмоциональные переживания связаны с конфликтом. Вы ожидаете чего-то от людей или от мира, но наблюдаемая вами действительность оказывается другой. Чувства по отношению к дождю обычно не так тяжелы, с ними можно мириться, но вот конфликт с людьми обычно переживается тяжелее, особенно, если это близкие или те, с кем мы пересекаемся каждый день. 

В конфликте невозможно находиться постоянно, сознательно или бессознательно вам придется что-то с этим сделать. Обычно есть два пути, к которым люди прибегают в данном случае — выплеснуть их на объект раздражения, тогда конфликт перерастет в межличностный. Так формируются социальные симптомы, но не психосоматические. Второй путь — продолжать копить их в себе, вытеснять из поля мыслительной деятельности, стараться отвлечься от конфликта и не думать о нем. 

Эмоциональная жизнь — это не только то, что происходит в голове, эмоции существуют и в теле, поэтому соматические реакции уже на этом этапе есть, но они еще не закрепились. Закрепляются они обычно в тех органах и системах, которые у данного человека являются наиболее уязвимыми по физиологическим или психологическим причинам. Кто-то отреагирует головокружением, кто-то повышением давления, кто-то нарушением стула и т.п. Популярная идея, что определенный симптом связан с четко определенной эмоцией или проблемой, доказательной медициной не подтверждается, скорее, человек выбирает ту соматическую реакцию, которая является для него знакомой из собственного опыта. Хотя, конечно, когда вытесненная эмоция утрачивает осознанную связь с проблемной ситуацией, а остается только ее соматический компонент, есть определенные закономерности, например, гнев мы увидим как повышение артериального давления и учащение пульса. Но, несмотря на это, индивидуальность эмоциональных проявлений никто не отменял. Тревога может представать и как дрожь, и как чувство тошноты, и как расстройство стула. То же самое и с другими чувствами. 

Между тем, симптом очень важен для психотерапевта. Он содержит в себе определенную разрядку конфликтной энергии и, пусть даже он и не решает проблему, но, так или иначе, выполняет в ней функцию. 

Возможно, вы замечали, что какой-нибудь человек, склонный гореть на работе и быть перфекционистом, не дает себе спуску и права отдохнуть. Но вот он внезапно, может даже летом, простывает, и теперь может вполне законно отлежаться. Кстати, если он себе отлежаться не даст, болезнь может затянуться. Функцией симптомов в данном случае будет способность позволить себе разрешить отдых по уважительной причине. 

Иногда адресатом функции симптома являются другие люди. Например, стоит у мужа подняться давлению, как жена начинает быть с ним более заботливой и терпеливой, поэтому, в те моменты, когда она критична и нетерпелива, у мужчины может развиваться гипертония. 

Смысл придется искать для каждого индивидуально, чтобы понять, с какой проблемной ситуацией связана реакция. Причем понять и осознать это должен сам пациент. И это работа не быстрая, потому что не просто так человеку легче выдать телесную реакцию, чем начать справляться с конфликтом. Скорее всего, в данном случае, его личностные качества таковы, что прямое столкновение с конфликтом невыносимо или непозволительно. Собственно, выяснение того, отчего возник симптом, и почему именно эта ситуация так болезненна и составляет сердце психотерапевтической помощи при психосоматических расстройствах. 

Разрешение хронической стрессовой ситуации делает симптом ненужным, однако, все не уходит в одночасье. Организму необходима постепенная перестройка на новые рельсы, работа над развитием определенных способностей и черт характера, которые помогут не допустить рецидива. Например, пациенту нужно будет научиться открыто говорить о своих переживаниях, но, не причиняя боли другим, или давать себе разрешение чувствовать усталость и отдыхать. Работа над психосоматическим расстройством может быть долгой и нелегкой, но зато она может привести к полному излечению, а не к необходимости пожизненной медикаментозной коррекции. 

 

 



Источник: http://asn24.ru/blogs/23/350/
Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (10.08.2016)
Просмотров: 524 | Теги: Психосоматика | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика