Сила толпы

  • Что такое толпа? Группа? Собрание? Коллектив? Сила толпы - огромна и сокрушительна, но что такое толпа с точки зрения науки об обществе и техник манипулирования?

    По определению, толпа представляет собой скопление людей, которые не объединены между собой единой целью и  организационной структурой, но вместе с тем связаны общим центром внимания и сходным эмоциональным состоянием.
   Если бы достижение цели индивидуума, составляющего толпу, положительно зависела бы от некой общей цели всего скопления людей, речь шла бы уже о неком сотрудничество, которое автоматически переводило толпу в ранг коллектива.
   • Особенности толпы

   Главная особенность толпы — отсутствие желания и умения самостоятельно мыслить, отсутствие возможности самостоятельно составлять мнение и принимать здравое решение,  соответствующее реальному положению дел. Толпа не учитывает составляющие сложившейся ситуации, не способна к логике и выводам. Толпа - легкоманипулируемый и быстрореагирующий общественный феномен.
   В практическом плане к наиболее важным особенностям толпы относится способность к трансформации: раз уж толпа образовалась, она может довольно быстро из одного вида превращаться в другой.
   Трансформации могут происходить самостоятельно и без видимой причины, без чьего-то целенаправленного действия, однако чаще они спровоцированы умышленно. На использовании этой особенности толпы и создаются приемы манипулирования толпами с определенными, чаще всего политическими, целями.
   Сила толпы, умело направляемой грамотным манипулятором, представляет собой орудие воздействия на определенные политические группировки, структуры, режимы, - вплоть до полной смены власти.
   Приемы управления толпой просты и имеют древние корни. 
   Важным фактором общественной организации, сплачивающим толпу и позволяющим ею управлять, является общность некоего условного предания-архетипа, к которому взывает манипулятор через авторитеты вождей и толкователей. Предание может быть тысячу раз извращено, искажено - все это допустимо и приемлемо при достижении задачи манипулирования. Толпа прощает оратору его ложь, если он придерживается правил манипулирования. Между манипулятором и толпой заключается условное соглашение - оратор дает толпе "правильное" мнение, толпа его безоговорочно получает. На этой особенности толпы - ментальном иждивенчестве - строится речь оратора, ее особая логика (которая была бы попросту нелепой в разговоре между тем же оратором и одним-единственным слушателем).
   В отношениях с манипулятором толпа играет рецессивную роль, в этом ее инфантильность и мазохизм. Толпа стремится жить готовыми рецептами, получаемыми от тех авторитетов, которые соответствуют роли условного "отца", "хозяина", причем требований к этой роли весьма немного, однако все они должны быть соблюдены - слабинка недопустима. Манипулятор может лгать, сколько угодно, но он обязан быть цельным, доступным, последовательным. 
   Благодаря отсутствию собственного мнения толпа рабски следует за "хозяином", абсолютно веря в правоту вождя. Отсюда - бездумная вседозволенность толпы - грозное альтернативное оружие сильных мира сего, которое последние (по взаимной договоренности) применяют в крайних случаях. 

Категория: Психогигиена | Добавил: Zdorovyj-Duh (09.03.2014)
Просмотров: 1882 | Теги: толпы, Особенности, сила | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar