Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Утопия






Великие утописты:

Утопическая идея зародилась еще в древнем мире, о чем свидетельствуют дошедшие до нас легенды о земном рае (Эдем в Ветхом Завете, греческая мифология). Развитию  этой идеи способствовало желание человека воссоздать (или создать) утерянное идеальное общество. Так что утопия – это стремление к Эдему, попытка начать жизнь сначала, идея, намертво засевшая в сознании человечества.

Греческий философ Платон активно способствовал внедрению идеи создания идеального общества. Он полагал, что республика – идеальная модель греческого города-государства, и воплотить эту идею можно применительно к Спарте.

 На основе концепции Платона англичанин Томас Мор сформировал понятие утопии как «особого места или государства идеального совершенства» и описал идеальную, по своим представлениям, политическую и социальную систему на несуществующем острове.

В течение XVIII – XIX веков проводились сотни экспериментов по созданию утопических колоний – сообществ, разделяющих общие взгляды в отношении совместной жизни. Члены этих сообществ стремились построить новую социальную модель идеального общества в соответствии со своими взглядами. Целью этих экспериментов было достижение человеческого счастья.

Объединение в колонии производилось по религиозным, социальным или другим убеждениям, вдохновлявшим людей на поиски идеального уклада жизни. Это было похоже на сознательные попытки возрождения примитивных христианских общин, когда «все было общее». Америка, в отличие от Европы не знавшая в XIX веке долгих войн, стала уникальным и благоприятным местом, к которому устремились люди через Атлантический океан, чтобы в «новом Эдеме» «все начать с начала».

Европейское философское течение того времени характеризовалось ярко выраженным эмпиризмом, рационализмом и скептицизмом в общественно-политической жизни. Эти идеи были приняты составителями американской Конституции, что привлекло в Америку европейцев, которые начали формировать здесь утопические общества аграрного и коммунального характера.

К XX веку волна экспериментов  по созданию  утопических общин пошла на спад. Некоторые группы были созданы и держались только на авторитете их лидера. В связи с бурным развитием научно-технического прогресса многим группам пришлось существенно изменить образ жизни. Каждое утопическое сообщество столкнулось со своими проблемами. Кроме того, внешняя враждебность и гневные газетные статьи не пошли утопическим экспериментам на пользу. Даже религиозные утопические колонии, отличавшиеся большей стабильностью, оказались нежизнеспособными и со временем распались.

Человечество потратило несколько тысячелетий на поиски идеального общества, где все могли бы жить в счастливом мире, и все тщетно, этот мир оказался вне досягаемости.

Утопия дословно обозначает «нет места». Греческое «у» значит «нет»,  «топос» означает «место». Следовательно, речь идет о вымышленном месте. «Нет места» этому явлению на земле, где люди живут в реальном мире, в котором испытывают беспокойства, переживают стрессы и боль. Везде на земле присутствуют бедность, голод, болезни, война и  преступность.

Уход со сцены реальной жизни не помешал утопии (и ее ответвлению – антиутопии) стать жанрами литературы (научная фантастика). Создание идеального общества стало предметом изучения утопической фантастики. Многие романы сочетают в себе в качестве метафоры оба понятия: утопия – идеальное общество, антиутопия – деградировавшее общество. Свое будущее человечество может связать с любым из этих направлений. Это и является предметом исследования писателей-фантастов.

К поджанрам утопической фантастики относятся собственно утопия, утопическая сатира, мрачная фантастика, антиутопия, экотопия, феминистская утопия и их комбинации.

Если к утопии не приблизило нас время, то, возможно, писатели-фантасты позволят человечеству разобраться, как создать идеальное общество и найдут недостающий компонент для построения лучшего мира?

Научит ли нас история, узнаем ли мы путь к миру?  Создадим ли идеальное общество,  или нищета, войны и коррупция приведут нас к самой смертоносной  войне, какой еще не знало человечество?


Е.Замятин, биография писателя


Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (02.12.2012)
Просмотров: 1665 | Теги: антиутопия, модели государства, утопия, Томас Мор | Рейтинг: 3.9/11
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика