Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

В будущее — верхом на стуле

Постановщики футуристических фильмов плачут на выставках современной мебели. Дизайнер, вооружённый словом «эргономика», превращается в неистового креатора, создавая подчас модели, ни к мебели, ни к эргономике отношения не имеющие. 
Потребители, запуганные терминами и необычным видом … э-ээ… кресел, чешут затылки и покупают в итоге старые, привычные модели. 
Спина продолжает болеть, ноги продолжают отекать. 
Несмотря на усилия многих горе-производителей, понятие «эргономичные стулья» не растеряло ещё ни актуальность, ни смысл. 
Пока это ещё так, поспешим сориентировать покупателей в мире новинок для сидячей работы. 

Швейцарское Яйцо ErgoChair

Если вы стремитесь слышать «Ах!» от каждого, вошедшего в кабинет, этот стул — самое то! Всего за 200 долларов вы обретёте имидж оригинала. Если же вы хотя бы иногда работаете за столом, то не торопитесь делать заказ. Во-первых, те же 200 долларов. Есть места, где надувные мячи продаются гораздо дешевле. Во-вторых, надувной стул удобен лишь для кратковременного сидения. При сколько-нибудь долгой работе теряется «точность позы», становится попросту неудобно, и вы начинаете вспоминать — куда же засунули старое офисное кресло?

Стул будущего

Разработчики этого чуда офисной мебели справедливо рассудили, что без компьютера человеку будущего не обойтись, и объединили и стул, и стол, и компьютер в одну конструкцию, вызывающую ассоциации то ли с кабинетом стоматолога, то ли гинеколога. Следующим шагом новаторов будет, похоже, сращение всего этого с самим человеком. Шланги для подвода питания и отвода отходов… решение проблемы транспорта и жилья… Дома-офисы с ячейками в пару кубометров…

К несомненным достоинствам Стула Будущего, можно отнести, опять же, гарантированные «Ах!», правда, на этот раз по гораздо более высокой цене.

Stance Angle Chair

Основательные американцы из HealthPostures предлагают потребителям донельзя новаторский и, похоже, крайне эргономичный набор офисной мебели, состоящий из кресла Stance Angle Chair и подставки TaskMate. 

Конструкция кресла позволяет разместиться на нём практически в любой позе: сидя, почти как обычно, полу-стоя, стоя на коленях и как вам ещё заблагорассудится. В какой бы позе вы не устроились, производители обещают сохранение правильной осанки. 

Если вы решите сэкономить и приобретёте одно лишь кресло, то быстро заметите, что дотянуться до лежащей на столе ручки, стопки бумаги или компьютерной мышки из многих положений либо весьма неудобно, либо совершенно невозможно. Деваться некуда, придётся приобретать и подставку. Общая стоимость набора достигает 2500 долларов, что исключает возможность попадания SAC-TM в список случайных необдуманных покупок. 

Стулья с опорой на колени VARIER

Воплощённая норвежцами идея опереть сидящего человека на колени не лишена здравого смысла: правильное положение позвоночника на таком стуле оказывается и самым удобным, что естественным образом стимулирует человека сидеть так, как следует. 

Возможность регулирования угла между бёдрами и спиной позволяет выбрать положение, при котором спина не напрягается. 
Некоторые модели «коленоупорных» стульев физиотерапевты рекомендуют своим пациентам в послеоперационный период, что, согласитесь, служит какой-никакой характеристикой. Ведь главная заповедь врачей гласит «Не навреди!».

Стулья-сёдла SALLI

С виду стулья Salli похожи не столько на мебель, сколько на тренажер для кавалеристов. Что, несомненно, обеспечит вам «Ах!», если, конечно, момент эпатажа всё-таки входит в ваши планы по замене мебели. Если эти планы большей частью направлены на улучшение своего рабочего места, то и в этом случае не следует оставлять стулья-сёдла без внимания.

Конструктивные особенности сидений разделяют модельный ряд Salli на женские и универсальные стулья. 

У сидящего на таком стуле человека бёдра слегка раздвинуты и опущены вниз. Нагрузка не пережимает ягодичные мышцы, а приходится на седалищные бугры. 

Те, кто понимает, о чём речь, сразу согласятся, насколько это удобнее. Тем же, кому анатомические термины ни о чём не говорят, придётся поверить на слово — так действительно удобнее. 

Бёдра не передавливаются краем сиденья, как на обычном стуле, а плотно прилегают к седлу, и ноги не отекают. Даже долгое сидение на Salli не вызывает желания размять затёкшие мышцы, потому что они не отекают!

Спина на стуле-седле естественным образом принимает правильное положение, мышцы контролируются несознательно. Сидящему на Salli не нужно время от времени напоминать себе о необходимости держать осанку - спина сама по себе будет оставаться ровной. 

Всё это приводит к выводу, что дизайнерская оригинальность стульев-сёдел не противоречит физиологическим и анатомическим особенностям человеческого тела, а наоборот, соответствует и способствует!


 




Взято из http://www.life-ergo.ru/information/articles-and-materials/74-life-ergonomics/202-chairs-review
Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (20.10.2013)
Просмотров: 414 | Теги: креатор, фильм, Компьютер, дизайнер, футурист, Стул, эргономика, спина, тренажер, будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика