Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Категории раздела

Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии [391]

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

Главная » Статьи » Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии

Жак Фреско: "Большая часть общественных пороков – естественное следствие денежной экономики".
Город будущего

Я не считаю, что одному человеку удастся спроектировать идеальный город. Очевидно, что те города, которые мы сейчас проектируем с коллегами, будут казаться смирительной рубашкой нашим детям и внукам. Я хорошо понимаю, что мы будем постоянно модифицировать и совершенствовать структуру социальной жизни. Невозможно спроектировать идеальный ноутбук – можно спроектировать идеальный ноутбук сегодняшнего дня, но завтрашний идеальный ноутбук будет от него отличаться. То же самое можно сказать и про общество. В будущем наши сегодняшние достижения будут казаться смешными.

Но я хочу показать вам город, построенный с нуля и построенный так, чтобы избежать всех ошибок прошлого и дать возможность неограниченному потенциалу творческих способностей людей максимально раскрыться. Каким может быть наш мир в кибернетическую эпоху? Действительно ли можно использовать науку и технологии для улучшения человечества и восстановления окружающей среды? Некоторые люди выступают за то, чтобы улучшать существующие города, но мы хорошо понимаем, что такой подход крайне не эффективен. Гораздо эффективнее, дешевле и быстрее было бы строить города с нуля. Системный подход к градостроительству будет представлен в ролике.

Как вы видите, мы используем круговую схему расположения всех инфраструктурных объектов, которая обеспечивает максимальную доступность всех ресурсов с минимальным расходом топлива. В центре этой структуры будет, например, научно-технический центр. Мы рассчитываем на то, что будут использоваться максимально эффективные транспортные системы, строительство будет простым, модульным, и при этом здания будут иметь очень высокий уровень прочности. Таким образом, на выходе мы получим не статичные структуры, а постоянно растущий и развивающийся организм. При строительстве используются в основном стандартизированные модули, которые производятся на полностью автоматизированных заводах и собираются уже на местах. При таком подходе строительство целых городов будет чрезвычайно малозатратным, постольку можно будет обойтись небольшим количеством разных модулей.

Внешний периметр такого города будет посвящен отдыху и развлечениям, здесь будут находиться площадки для гольфа, дорожки для пробежек, велодорожки, бассейны. По мере движения к центру города мы с вами обнаружим восемь зеленых зон, где будут расположены ветряки, солнечные энергостанции, которые будут генерировать всю необходимую электроэнергию для города. В нижней части города будут находиться все необходимые коммунальные сети. На поверхности можно разбить парки, а в них расположить как типовую застройку, так и дома индивидуального дизайна. При этом можно использовать новые инновационные методы массового строительства. Можно заливать композитные материалы в экструзионные формы. Более того, механизмами подобной экструзии можно производить сразу целые квартиры и дальше на мощных кранах ставить их в несущие конструкции. Таким образом мы получим достаточно легкие жилые блоки, отличающиеся при этом очень высоким уровнем прочности.

Обращаю ваше внимание на то, что внешняя поверхность этих жилых блоков будет иметь встроенные фотогальванические элементы, необходимые для производства уже локальной энергии. Из одних и тех же модульных элементов можно создавать достаточно широкий спектр различных жилых строений, которые при этом будут иметь очень высокую устойчивость к наводнениям, землетрясениям и так далее. Новые энергоэффективные системы позволят вам легко отапливать и снабжать электроэнергией такие дома.

Поблизости от живых кварталов расположатся научно-технологические центры, а ближе к ядру этого кругового города разместятся восемь шатров, в которых будут находиться все культурные объекты города. В самом центре города (мы называем его тематическим центром) будут школы, детские сады, магазины, коммуникационный центр. Здесь же будет находиться центр всех транспортных систем, которые будут развозить людей как по периметру, так и по радиусам и поднимать их вверх там, где это необходимо. Сообщение между городами будет осуществляться по монорельсовым дорогам. Представляется, что в центральном шатре будет находиться шар, который будет демонстрировать работу всех городских систем и показывать всю нашу планету, давая доступ к любой интересующей вас информации.

Такая кибернетическая система будет использовать большое количество внешних датчиков, следящих за работой всех систем, и будет позволять вам избегать дефицита или перепроизводства. Скажем, в сельскохозяйственном поясе будет расположено большое количество датчиков там, где будет что-то выращиваться. Именно такого рода датчики будут поставлять всю необходимую информацию для эффективного управления городом в режиме реального времени. Таким образом мы получим город круговой структуры с большим количеством зеленых зон, в котором каждый человек будет находиться максимально близко ко всему, что ему нужно. Использование высотного строительства позволит разместить большое количество людей на небольшой территории.

По возможности предполагается максимальное использование энергии геотермальных источников, постольку существующих источников геотермальной энергии на нашей планете достаточно для того, чтобы обогревать нас в течение следующей тысячи лет. Внутренний транспорт в городах будет в основном водным, и эта же вода может использоваться и для целей ирригации. Также предполагается обессоливание этой воды и ее употребление в питьевых целях. Предполагается использование комбинированного транспорта, то есть транспортных кораблей, на которых будут находиться заводы, производящие товары прямо по ходу движения корабля. Предполагается максимально упростить проекты мостов так, чтобы их можно было производить в модульном режиме и доставлять на место с использованием больших катамаранов.

Не будет никаких автомобилей. В этих городах будут заранее спроектированные механизмы общественного транспорта, которые будут полностью удовлетворять все ваши транспортные потребности. Такая система транспорта должна, по сути, работать так, чтобы вообще не было светофоров, потому что на светофорах тратится масса времени. Можно проложить монорельсовые дороги на высоте, скажем, десять метров над землей, и таким образом вы легко сможете развести несколько транспортных потоков. Со временем все системы транспорта будут автоматизированы. Наверное, то же самое можно сказать не только про транспортные системы.

Колонизация океанов – один из последних фронтиров, эта зона до сих пор не освоена человечеством. Представляется, что в будущем мы будем создавать плавучие острова, которые позволят нам получить доступ к тем океаническим ресурсам, которые мы еще не используем. Таким образом мы сможем решить проблему частичной нехватки земли и получить доступ к большому количеству ресурсов, будь то нефть, газ и так далее. Мы сможем снизить человеческую нагрузку на перенаселенные районы Земли. В таких городах предполагается организация большого количества подводных помещений, где будут располагаться в том числе и научные лаборатории. Жилые блоки можно размещать, пришвартовывая их к этим морским городам. Если мы будем правильно, с учетом все экологических вызовов использовать науку и новые технологии, мы сможем построить город будущего и при этом сохранить ресурсы и красоту нашей одной на всех планеты. 


Общество будущего

Мне кажется, что в таком будущем мы сможем больше заниматься творчеством. И это именно то, чем мы должны заниматься. Мы будем заниматься решением общих для нас проблем, а таких проблем еще полно: инфаркты, инсульты, другие болезни. Нужно заниматься этим, а не подготовкой солдат, которые убивали бы друг друга.

До сих пор мы ведем войны. Почему мы разрабатываем ядерное оружие? Все же люди пока слишком глупы. Они не имеют навыков, необходимых для того, чтобы грамотно обращаться с такими технологиями. Именно поэтому я считаю, что в будущем большая часть процессов должна быть автоматизирована, в том числе и управление государством. И в итоге не будет никакой потребности ни в полиции, ни в тюрьмах. Я уверен, что когда вы убираете из социального уравнения деньги, у большинства девиантных личностей пропадает какая бы то ни было мотивация для совершения преступления.

В будущем каждый из нас сможет стать, если хотите, Леонардо да Винчи и сможет использовать свой собственный творческий потенциал на благо человечества. Для того чтобы раскрыть способности ребенка, нужно знать, как высвобождать творческий потенциал. Родители этого не понимают. Родителям кажется, что есть дети ленивые, есть неленивые, есть умные, есть глупые. Это неправда. Каждый человек имеет творческие способности. Я никогда не учил детей читать. Я сам читал детям. На самом интересном месте зевал и закрывал книжку. Меня спрашивали: «Папа, а что там дальше?» Я отвечал: «Если бы вы умели читать, вы бы уже сами все давно разобрали». Не надо учить детей математике, не надо учить детей другим наукам. Дайте им мотивацию – и будьте готовы отвечать на их вопросы.

Давайте признаемся, что детей мы сейчас нормально не образовываем. Мы должны учить детей не соревноваться друг с другом, не побеждать друг друга, а помогать друг другу и изобретать что-то вместе с другими людьми. Школы должны учить детей задействовать их творческий потенциал. Творческие способности есть у каждого человека. Человеческий мозг лучше развивается тогда, когда сталкивается со стимулами, со сложными задачами.

Чем больше у нас будет возможности заниматься интересными, прорывными исследованиями, тем лучше! У нас появится возможность не тратить свое время на скучные работы, которые можно автоматизировать. Уверен, что в будущем мы откажемся от большого количества существующих сейчас благ. Вся наша нынешняя экономическая система построена на идее ограниченности ресурсов. Однако мы можем начать проектировать новые города, исходя из того, какие ресурсы им доступны. Речь идет о том, что мы будем брать образцы почвенных проб, будем их обрабатывать, анализировать, прогонять сквозь сложные модели, на выходе из которых мы будем получать ответ на вопрос о том, как лучше всего спроектировать тот или иной город. Не так, чтобы в городе было несколько парков. А так, чтобы весь город стал парком.

Рано или поздно мы сможем автоматизировать даже правительство. Что для этого нужно? Нужно просто объединить все компьютеризованные системы, подсоединить их к сельскохозяйственному поясу городов и дальше привязать массу управленческих решений к тому, что происходит в сельскохозяйственном поясе. Сами знаете – сейчас вы едете на поезде, и двери в поезде открываются только тогда, когда поезд окончательно остановился. Точно так же с учетом техники безопасности, с учетом работы всех остальных систем, мы должны проектировать города будущего. Транспорт не по земле, а на определенной высоте, на системе магнитной подвески, уже продемонстрировал свою гораздо бОльшую безопасность в сравнении с автотранспортом. Причем не нужно представлять себе привычное расположение сидячих мест. Нет, это скорее будут лаунж-зоны на колесах, точнее на магнитной подвеске.

В современных автомобилях есть подушки безопасности, но они есть только спереди. И если в вас врезаются сбоку, вы, скорее всего, не выживете. Мы должны выстраивать такое общество, в котором будут предусмотрены все необходимые механизмы обеспечения безопасности. Но самое главное – в новом обществе должно быть доступно все, что вам нужно, и это будет безденежное общество. В таком обществе вы можете производить все, что нужно обществу. Я понимаю, что это трудно представить. Вот представьте себе публичную библиотеку, представьте, что в обычной библиотеке вы можете легко получить любую интересующую вас книгу. По тому же принципу должны работать все остальные заведения. Скажем, вы можете прийти в аналогичные заведения и взять любой, к примеру, музыкальный инструмент, который вам нужен, то же самое касается катеров или каких-то других благ.

Я уже сказал, что в мире будущего не должно быть ни полиции, ни тюрьм, потому что в них не будет никакой потребности. Когда люди легко могут получить доступ ко всему, что им нужно, тогда не будет и коррупции.


Язык будущего

Если население Земли будет расти бесконтрольно, мы, конечно, не сможем решить все возникающие проблемы. С одной стороны, мы должны эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, а с другой – объяснять населению, чем опасно наше бесконтрольное размножение. Этим должны заниматься люди творческие, а не политики. Политики еще никогда не сделали ничего хорошего. Скажем, когда Кастро пришел к власти, он понимал, что система неэффективна, коррумпирована, но он не знал, как ее исправить. Политики ничего не понимают. Я спрашивал массу политиков, ни один не смог мне объяснить, как работает холодильник, автомобиль, откуда берется электричество в розетке.

Мне кажется, что политическая система, известная нам, достаточно хорошо работала еще пятьдесят лет назад. Однако на сегодняшний день она безнадежно устарела. Наука изменила нашу бытовую жизнь, со временем она должна изменить нашу социальную и политическую жизнь. Язык, на котором мы сейчас говорим, возник сотни лет назад, и он тоже не соответствует потребностям сегодняшнего дня. Мы не общаемся качественно. Надо сказать, что наш язык, будь то язык вербальный или язык тела, очень сильно формируется нашей культурой. И каждому из нас трудно мыслить за пределами собственного культурного багажа. Мы выступаем за создание фактически новой социальной системы, которая основывается на языке, который имеет мало общего с существующими языками.

Вы сами понимаете, что языки, на которых мы с вами разговариваем, предполагают очень высокий уровень интерпретации. Другими словами, то, что вы слышите, проходит сквозь призму вашего собственного представления о жизни и вашего жизненного опыта, и на выходе вы можете получить что-то совсем иное. В то время как язык математики, любой технический язык, понимаются совершенно одинаково вне зависимости от вашего культурного багажа. Инженеры хорошо понимают друг друга и, читая чужие выкладки, они не будут гадать, что же именно имелось в виду. Один и тот же технический документ – скажем, схему строительства моста – инженеры в разных странах прочтут совершенно одинаково. В то время как общение на нашем повседневном языке очень сильно зависит, например, от того, какую религию вы исповедуете и каких политических взглядов вы придерживаетесь. Если вы, к примеру, являетесь в американских реалиях республиканцем или демократом, католиком или лютеранином, одни и те же слова вы будете понимать по-разному. Я не думаю, что какой бы то ни был народ может в одиночку сохранить объективность собственных взглядов. Именно поэтому я верю в то, что рано или поздно народы должны будут объединиться.

Я не верю в достоинства денежной экономики. Я считаю, что большая часть общественных пороков – естественное следствие денежной экономики. Считаю, что со временем изменение экономики приведет и к изменению человеческого поведения. Мы хорошо понимаем, что наша планета может выдержать лишь определенное количество людей. Если мы будем продолжать развиваться так, как мы развиваемся сейчас, будут, конечно же, снова и снова происходить территориальные споры, политические и военные конфликты. Они происходят тогда, когда небольшое количество стран контролирует большую часть природных ресурсов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что рано или поздно разразятся очередные войны. Для того, чтобы их избежать, лучше всего было бы договориться о том, что природные ресурсы принадлежат всему миру, всем странам.

Пока что мы недостаточно цивилизованны. Здесь я говорю обо всех странах. До тех пор, пока остаются тюрьмы, полиция, армия, военные арсеналы, до тех пор, пока люди живут только для себя, невозможно построить цивилизованное мирное общество. Очень надеюсь, что я никого не оскорбляю своими взглядами, своей позицией, но мне кажется, что все народы в конечном итоге должны объединиться. Если не все согласятся войти в это глобальное сообщество, если некоторые откажутся от участия в нем, то со временем передумают, потому что в глобальном сообществе темпы улучшения благосостояния будут намного выше. Мне не кажется, что я утопист.

Мне хочется, чтобы люди услышали меня, подумали о том, насколько для них актуальны эти идеи. И если вы решите, что для вас это важно, – заходите на наш сайт TheVenusProject. На этом сайте есть и ролики, и книги, которые мы рекомендуем читать. Далеко не каждая книга исчерпывающе расскажет о том, что я успел затронуть. Но в любом случае эти книги говорят о новом обществе и о мире, не имеющем границ.
Категория: Библиотека статей по психологии, философии, футурологии и антиутопии | Добавил: AlexS (03.12.2012)
Просмотров: 649 | Теги: будущего, политическая система, энергоэффективные системы, общество | Рейтинг: 3.4/12
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика