Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2014 » Ноябрь » 5 » Как стать человеком
13:18
Как стать человеком

Суть жизни человека:

Как стать человеком

    Вопрос "КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?" не только риторический, но и психологический, экзистенциальный, биологический. Он живет в подсознании каждого из нас и похож на вопросы из разряда "Как стать сильным, взрослым, умным, счастливым, всеми признанным и т.п."
    Мне очень нравится одна цитата Френсиса Понжа, я даже использовал ее как эпиграф к своему роману "Ветви Ихуа". Вот она: "Человек - это будущее человека".
    Мы продолжаем думать, что с нами что-то произойдет, мы ожидаем, что однажды изменимся. Даже самые ленивые из нас большую часть времени где-то в глубине души верят, что там, впереди, намечаются (или скоро наметятся) какие-то более-менее серьезные перемены.
    Перемен ждут все - несчастные и счастливые, бедные и богатые, активные и пассивные, женщины и мужчины и т.д. и т.п.
    Каких перемен хочет человек? Вернее, почему он хронически испытывает субъективную неудовлетворенность, которая вызывает у него потребность в переменах? Как будто что-то еще что-то требуется добавить, подправить, вот тогда-то и наступит
    Для начала - кто такой человек?
    Человек, судя по имеющимся скудным данным об антропогенезе, выделился из животного мира, как более разумный вид и, поняв однажды, что он более разумен, помчался, сломя голову, впереди все более отстающих собратьев.
    Предполагается, что были и другие, и они тоже отличались двуногостью и сообразительностью, но этих пришлось убить (как в истории с Каином и Авелем), потому что только один вид должен был обрести право называться человеком. Но стал ли он на самом деле человеком или по-прежнему остается этапом в развитии вида?
    Как биологический вид человек имеет много общих признаков с млекопитающими, прежде всего обезьянами (и от этой мысли ему никогда не отделаться!), но имеет и свои специфические особенности - высокий лоб, большой мозг, прямохождение, мышление, речь и тому подобные бонусы. У человека есть сознание, которое дает ему возможность понимать, что он - нечто (или некто) и разум, который дает ему возможность познавать окружающий мир. Человек способен познавать и творить. Он способен к диалектике, анализу, когниции, абстрактному мышлению, творчеству. И все эти процессы - бесконечны. Любое доказательство условно и представляет собой лишь ступень когнитивного процесса. Все это делает его общественным.
    Человек изменяет мир и самого себя, он творит историю, создает культуру, искусство, но по-прежнему задает себе один и тот же вопрос: "Как стать человеком?".
    Он едва ли не задает себе этот вопрос на геополитическом уровне. Став заложником банковской системы, рабом религии, жертвой системы образования и т.п., человек пытается определить, что он такое. для того, чтобы хотя бы верно наметить путь развития общества, но его - гуманиста, эстета, интеллектуала - снова и снова порочит очередная война, уносящая тысячи и милионы бесценных жизней.
     КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?
     На геополитическом уровне пока никак. Зато на личностном - обязаны попытаться. Если не попытаемся - это будет непростительной ошибкой, неуважением к самим себе, инфантильностью, слабостью.
     Первым делом надо определиться с тем, кем мы до этого все время  были. Снаружи-то все мы - люди, но кто мы внутри, в этой темноте, в этом суетном, противоречивом пространстве. Что оно из себя вообще представляет? Слепки чужих мыслей, образы, воспоминания, зародыши идей, желаний. Во всем этом хаосе нам надо отыскать желание измениться. Это желание и есть потребность стать человеком.
     Вопрос "Как стать человеком?" требует медитации в ее латинском значении - размышления. Человек - страдающая, мятежная стадия между животным и духом, но есть и константа, неподвижная, специфическая составляющая, благодаря которой и можно выделить такое тонкое явление как "человек, пытающийся стать человеком". Ее-то и предстоит осознать и принять со всем ее трагизмом, странностями, она-то и будет тем, что мы будем изменять и совершенствовать. И лишь когда мы ее осознали, приняли ее, отождествились с ней, мы позволим ей жить.
    Жить среди себе подобных. Их тоже необходимо принять - тоже со странностями, с несовершенством, простив им их обман (прощайте, ибо они сами не знают, зачем врут!). Будьте снисходительны, ведь только единицы набрались духу и пытаются в эту минуту делать то же, что и мы, а остальные пока только терзаются в подсознании смутным вопросом "Как стать человеком?". Нам надо принять людей, среди которых живем, быть открытыми для той их составляющей, которую мы назвали "человеком, пытающимся стать человеком". И нам надо быть готовыми оказать им помощь. Надо быть готовым преодолеть в себе лень и неуверенность, готовым к самосовершенствованию и самореализации. С этого момента начинается превращение вопроса "КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ" в задачу "СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ", выполнив которую достигнем цели под названием "ЧЕЛОВЕК".

как стать человеком

суть жизни человека

Просмотров: 751 | Добавил: AlexS | Теги: как стать человеком | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
1
Человек - это то, что должно преодолеть. (Ницше)
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика