09:49
Комплексы человека

 


Считается, что первым о комплексах миру рассказал Фрейд. Он - общепризнанный колумб этой странной америки. А еще с этим словом связывают имена Юнга, Адлера. Хотя, если быть точным, термин принадлежит все же Юнгу, который стал его использовать, работая вместе со своим учителем - Эженом Блейлером.

Комплексы формируют нашу личность - Персону, которая дает нам право участвовать в общественной игре.

Комплексы делают наше восприятие множественным. Парадокс, но мы способны считать себя хуже и одновременно лучше (как это возможно?), чем мы есть на самом деле. Мы часто преувеличиваем или приуменьшаем, избегая правды и опасаясь того, что кто-то может заглянуть за нашу маску. О, великая игра всей нашей жизни!

Мы-то, конечно, почти всегда знаем, что у нас много комплексов, мы осознаем, что они нами управляют, чувствуем, общественная игра - всего лишь игра, условность - в то время, как тело и душа бытийны, реальны... Но главный комплекс, являющийся комплексом комплексов (в своей теории комплексов я называю его "внутренним фарисеем" - он категорически против того, чтобы мы навели порядок в своей психике.

А проблема разрешима, но немного не теми способами, которые  предлагают нам современные специалисты по психокоррекции или наши друзья.

Не сортировать достоинства и недостатки, не искать причины неудач в несоблюдении правил общественной игры, не бороться с комплексами, не скрывать их, не изгонять и тому подобное...

Комплексы - разумные сущности, о чем говорил еще Юнг. Мы не можем избавиться от этих сущностей, они откололись от нашей души в моменты наших столкновений с Обществом и стали жить своей жизнью. Все что нам нужно - выстроить правильные отношения с ними. А  любые отношения можно и нужно выстраивать на основе взаимного уважения.

 

Просмотров: 1222 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: комплексы человека | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
0
1 Soavtor • 18:46, 02.04.2015 [Материал]
2 чаши: грех и любовь - и вечное стремление к равновесию
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar