Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2016 » Март » 15 » Об отождествлении (Отрывок из книги "Психология комплексов")
12:45
Об отождествлении (Отрывок из книги "Психология комплексов")

   

  Продолжаю публиковать отрывки из моей книги "Психология комплексов"

   Ниже - отрывок из главы 2 ("О том, как отделять зерна от плевел, а настоящее «я» от комплексов". - Что значит «Быть собой». Отождествление и осознанность).

  (Здесь нет изобретенных велосипедов, но тем, кто с темой еще не знаком, надеюсь, будет интересно).


   "...для начала разберёмся, что такое отождествление и как оно происходит.
   Прежде всего, это психический процесс, совершённое действие. Принято считать, что в результате отождествления человек присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого субъекта и преобразует себя по его образу.
   Как это вообще возможно?
   Существует такое понятие – психическая заразительность. Вы помните, как иногда при виде милого улыбающегося лица у вас самих губы невольно расползаются в улыбке. А может, видели, как в детском саду один плачущий карапуз «заражает» других, и через минуту приходится успокаивать сразу нескольких малышей. Именно благодаря заразительности возможны гипноз и внушение.
   Двадцать два века назад основатель йоги Махариши Патанджали в своей знаменитой «Йога-сутре» написал: «В это время (время сосредоточения) зрящий… покоится в своем собственном (естественном) состоянии. В остальное время (вне сосредоточения) зрящий сливается со своими видоизменениями».
   Что значит «сливается со своими видоизменениями»? Что именно происходит?
   Когда мы смотрим на что-то или думаем о чём-то, этот объект проецируется в нашем сознании, словно вытесняя из него нас самих.
   Закройте глаза, и вы почувствуете, как вас самих, вашего существования сразу немного прибыло, вы стали ощутимее. А теперь посмотрите в окно на движущихся людей: они тут же заполнят ваше сознание, а вас в нём станет меньше.
   Чем сильнее наше внимание, сосредоточение на каком-либо объекте, тем больше мы заражаемся его свойствами. Так бывает при чтении книги, наблюдении за игрой актёров, созерцании картины.
   В момент наивысшего сосредоточения на чём-либо внешнем мы забываем о себе, наше тело и всё наше существо полностью выпадает из сферы осознанности. Мы перестаём быть зрителем, и становимся тем, на что смотрим.
   Психическую энергию можно сравнить со светом: кажется, что она способна двигаться, отражаться; вместе с тем она похожа на воду: способна пропитывать, поглощать.
   Фрейд рассматривал отождествление как процесс формирования субъективности в человеке. Субъективность – это предвзятое, избирательное отношение к чему либо, иначе говоря – точка зрения.
Фрейд изучал феномен отождествления на примере Эдипова комплекса, а позже стал связывать понятие отождествления с другими психическими состояниями и процессами.

   Изучая проблему, он пришёл к выводу, что отождествление «выражает сходство явлений через их общность на уровне бессознательного».
   Несомненно, эта способность к бессознательному отождествлению необходима человеку, как члену общества, потому что облегчает возможность понимания между людьми.
   Даже без осмысления ситуации, используя лишь бессознательные механизмы отождествления, мы мгновенно узнаём, о чем нам говорит выражение лица собеседника, его поведение. Уже в начале общения с ним мы можем предположить, как будут дальше развиваться события. Для этого в нашем бессознательном содержится набор шаблонов, с которыми мы сопоставляем лица, поведение, ситуации и т.п.
   При таком бессознательном узнавании неизбежны ошибки, ведь количество внутренних шаблонов (похожих ситуаций или выражений лиц) всегда ограничено. И, если просчеты, допущенные в ходе сознательного осмысления, исправимы тем же осмыслением, но более детальным, то ошибки, связанные с бессознательным отождествлением, нами не осознаются или осознаются с запозданием. Они накапливаются, образуя новые шаблоны. Взрослея, мы выстраиваем субъективную картину мира, которая во многом может не соответствовать реальной.
   Эти постоянные бессознательные отождествления искажают наше мировосприятие. Они приводят к тому, что экзистенциальные ощущения («я – это моё человеческое тело и мой разум, пребывающие в пространстве и настоящем времени») вытесняются субъективными впечатлениями, для которых характерен избыток личностных, эмоционально-окрашенных признаков (например, «я – слабая женщина в этом несовершенном мире, и во времени, состоящем из горького прошлого, неблагополучного настоящего и неясного будущего»).
   Мы живем в наших воспоминаниях и надеждах, в других людях, абстракциях и даже неживых предметах.
   Для того чтобы произошел процесс отождествления, достаточно обнаружить нечто общее между нами и объектом, на котором сосредоточили внимание. Поэтому читательнице проще отождествиться с героиней, а читателю – с героем.
   Мы способны отождествляться даже с отдельными признаками объектов – такими, как пол, сила, ум, рост, цвет кожи, какой-либо телесный дефект.


   Процесс отождествлений совпадает с процессом формирования личности человека, он не прекращается даже тогда, когда человек повзрослел. В итоге, и бессознательное, и сознание со временем оказываются буквально пронизанным сетью всевозможных отождествлений. На принципе отождествления основаны и системы языков, с помощью которых мы общаемся между собой. Язык связывает наши субъективности и создает единое условное пространство, в котором правит условная мораль".

 

Теги: #психологиякомплексов #отождествление

 

 

Просмотров: 509 | Добавил: AlexS | Теги: отождествление, асихологиякомплексов | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 71 2 3 4 »
avatar
1
Ого, сколькобукоф! Ну спасибо, будем смотреть. Может, всю книгу выложишь?
avatar
0
2
Дудки! tongue
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика