Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2014 » Декабрь » 2 » Пол человека
17:11
Пол человека

    Почему пол человека звучит как полчеловека?


   Для большинства из нас пол - едва ли не высшая ценность. Что может быть для мужчины обиднее фразы "ты не мужчина", а для женщины - "ты не женщина".
  Почему так? Пол - это понятие экзистенциальное или  социальное? Это как-то связано с воплощением духовного в физическое, или это всего лишь дело привычки, социальная условность? Это замысел природы или прихоть наших комплексов?

  Процитирую Хайера ("Психология комплексов"): "Следствием нашей культуры, ориентированной на патриархат, «является то, что в качестве добродетели мужчины рассматривается его способность, как можно сильнее вытеснять у себя женские черты, так же как у женщин умение скрывать свои мужские черты, во всяком случае, таковое было до сих пор. Вытеснение мужчинами женских черт и склонностей естественно приводит к накоплению этих притязаний в бессознательном». Свою вторую половину мужчина ценит очень высоко, поскольку она выступает в качестве его жены или любовницы. Но признавать наличие соответствующего образа в глубинах своей души обычный мужчина совершенно неспособен. Тогда бы ему пришлось называть себя «бабой». Мы, психотерапевты, знаем таких исключительно мужественных мужчин, приходящих на наши консультации – они избегают проявления любого чувства, не допускают слёз (и даже гордятся тем, что например, смогли сдержаться и не показать на похоронах своей потрясённости смертью близкого!); но когда эти «стальные мужчины, полностью ориентированные на успех», эти холодные автоматы или грубые колхозники слегка заболевают, тогда они начинают страдать трагичнее, чем это бывает с женщиной при трудных родах. Из-за своих капризов и сентиментальности они мучительно боятся проявления заботы со стороны окружающих. А, кроме того, такой односторонний, исключительно мужественный мужчина, как мы не раз могли наблюдать, особенно легко может подпасть под власть проекции своего образа души, например, изощрённый интеллектуал оказывается в полной зависимости от совершенно пустой дурочки, а сверхнравственный гражданин и честный, порядочный человек от девицы сомнительного поведения"

   Кстати. Не кажется ли вам немного странным, что пол человека звучит как полчеловека?
  
   Понятие "пол человека" неодинаково для различных точек зрения на то, что такое вообще человек. Потому и выделяют генетический, гонадный, гормональный, фенотипический, психологический и юридический пол человека. И для того, кто ищет ответ на вопрос, в чем суть жизни, разумеется, важны все перечисленные разновидности пола, но важнее всех, безусловно, психологический. Вам нужны доказательства? Да смотрите сами: если убрать из человека его психологическую составляющую, то разом отпадут и вся наша философия, и вообще любые вопросы, отпадет человеческое страдание и любопытство, заставившее нас искать ответы.

   Ошо как-то сказал, что первое, что приходит нам на ум о человеке, которого мы встречали давным-давно и которого позабыли, это его пол. Так и есть... Значит ли это, что душа имеет пол и что пол - качество души, а не просто орган?

   Да, мы приучили себя играть в некую игру, ибо все вокруг в нее играют, и эта игра называется "Как тебе не стыдно, ты же мальчик (ну, или девочка)". Да, мы действительно заставили себя почувствовать и стыд, и вину, и гордость, и тщеславие... Пол - это всего лишь игра, мы сами ее себе навязали.
   Мы увидели, что наши тела немного отличаются, и изобрели пол, мы решили использовать наши различия для игры в каких-то там ladies & gentlemen, а потом приняли игру за жизнь, но вместе с заблуждением получили кучу проблем. Конечно, мы могли бы использовать органы размножения только для размножения, спариваясь по репродуктивным признакам. Все могло бы быть иначе, если бы мы не пользовались ими в качестве паспорта. Если бы мы не отождествляли свой инстинкт размножения с условным понятием "пол".
   Мы могли бы быть свободными людьми - куда более творческими, более активными, мы могли бы быть гораздо более открытыми, экзистенциальными и менее закомплексованными. Мы могли бы сообща строить будущее, считая друг друга равными, но вышло так, что каждый из нас не человек, а только пол-человека. Одна половина из нас  играет в куклы и семьи, как научили, в то  время как другая играет в солдатиков и войны - тоже так научили.
   И прежде чем мы займемся истинным творчеством, нам предстоит сыграть до конца в эту безумную игру и понять, что пол человека - выдумка.
   А возможно и нет.

 

пол человека

суть жизни человека

Просмотров: 4335 | Добавил: AlexS | Теги: пол жизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 61 2 3 4 5 »
avatar
1
Человек не может размножаться почкованием, поэтому самое простое и разумное объяснение разделения полов - для продолжения рода. У животных это сезонные явления, люди же не привязаны к погодным условиям, потому что научились строить теплые дома, а добытые непосильным трудом блага цивилизации превратили инстинкт размножения в неиссякаемый источник не только удовольствий, но и паразитирующих на них извращений
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика