Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2014 » Ноябрь » 19 » Понимание жизни
10:22
Понимание жизни

Понимание жизни

   Вопрос "В чем суть жизни?" присутствует в любой философской системе. Любая концепция оправдывает свое существование, подгоняя саму себя под этот витальный вопрос.
   Общее представление о том, каков должен быть ответ, скаладывается, во-первых, из морали, привитой нам в детстве (семья, школа), во-вторых, из того, что подсказывает нам наше тело, которое фактически и служит единственным реальным проявлением жизни в нас, и в-третьих, из опыта наших отношений с другими людьми, обществом. Все три фактора противоречат друг другу. И тут наше естественное стремление к гармонии заставляет нас врать.  Что-то мы интерпретируем иначе, чем воспринимаем. Что-то стараемся не видеть и очень скоро привыкаем к этому "невидению". В итоге мы  превращаемся в персонажей антиутопии, становимся предметом исследования Эриха Фромма, безликим электоратом, взрослым населением, потребителем продукции СМИ. Мы не смогли согласовать в себе действие трех факторов, пытавшихся нас научить в жизни. Мораль учителей и родителей, телесные желания и потребности, собственный опыт взаимоотношений - эти трое стали врагами, а мы оказались в дураках.

   Эпоха, когда традиционные ценности начинают вырождаться, а новые еще не сформировались, заставляет человечество мобилизовываться и по-новому углубиться в понимание жизни. А значит нас ждут новые порывы экзистенциального поиска, новые шквалы метафизического бунта.

понимание жизни

Просмотров: 303 | Добавил: AlexS | Теги: понимание жизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
1
Насчет вырождения ценностей - абсолютная правда: диктор радостным голосом объявляет количество жертв на Юго-Востоке Украины и тут же, по окончании выпуска новостей, начинается программа "По заявкам радиослушателей". Жизнь человека не стоит и ломаного гроша. Ну убили, подумаешь, вот вам, слушайте музычку, развлекайтесь, ничего особенного не произошло. Эка невидаль - груз-200
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика