Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2014 » Ноябрь » 11 » Принцип понимания
14:19
Принцип понимания

Принцип понимания

    Итак, родились - а дальше что? Инстинкт выживания заставляет искать тепло и еду. А заложенный интеллект в сочетании с жаждой жизни порождает любопытство. Мы познаем мир. Как? Интуитивно, эмпирически, научно...
   Принцип понимания окружающего мира изначально основывался на приписывании окружающим предметам душевных качеств и свойств человека. Что это значит? Это значит, что человек понимал мир собственным воображением. Сложившаяся исторически картина мира всех без исключения народов представляла собой многократное отражение самого человека. Уже на фоне очеловеченного мира происходило понимание еще непонятого. Основным же стартом для изучения мира была человеческая психика. В этом вся суть первобытного антропоморфизма.
   Чтобы усвоить картину мира, сначала человеку необходимо усвоить язык. Усвоив язык, человек впитывает в себя все заложенные в него аксиомы. Дальше он познает мир, исходя из понятий, имеющихся в языковой картине мира.
   Принцип понимания другого человека основан на умении ставить себя на его место, а его - на свое. Ты - это я, я - это ты. А разве могут быть другие варианты? Ведь и другой человек, и весь мир познаются нами исключительно для нас самих - для людей, а не для какого-нибудь универсального разума.
   Человек долгое время был единственным мерилом понимания мира - неважно, какой объект он исследовал - атом или Бога. Это длилось до тех пор, пока ученые всерьез не задумались о том, что же вообще такое человек. И как только они об этом задумались, человек перестал существовать как аксиома и неделимое понятие. По крайней мере для ученого мира, языковая картина которого, иная, чем общечеловеческая. Человек превратился в список человеческих качеств, в недоказанные гипотезы, в спор.
   Зато возникла целая наука - философия понимания, герменевтика.
   Название это происходит от имени Гермеса - вестника богов и покровителя путников. Гермес передавал людям открования богов. Слово "герменевтика" возникло в христианской терминологии, оно обозначало искусство толкования Библии, которая полна иносказаний, неясностей и противоречий.
   Особую роль в возникновении герименевтики играет экзистенциализм Хайдеггера, который исследовал феномены индивидуального человеческого существования.
   Для описания взаимообусловленности объяснения и интерпретации, с одной стороны, и понимания с другой в герменетике служит метафора "герменевтический круг".  Термин введен в философию  протестантским теологом Фридрихом Шлейермахером. В его объяснении герменевтический круг - принцип понимания текста, основанный на диалектике части и целого.
   С внедрением диалектического подхода в принцип понимания мира вносится научный метод.
   Хайдеггер хорошо растолковал, как можно постичь всеобщее, если в каждый данный момент времени исследователь имеет дело лишь с частным:
   «Круг заключает в себе позитивную возможность наиболее изначального познания. Впрочем, подлинным образом мы используем такую возможность лишь тогда, когда в своем истолковании начинаем понимать, что его первая, постоянная и последняя задача состоит не в том, чтобы предзадавать себе предимение, предусмотрение и предвосхищение случайными наитиями или обыденными понятиями, но в том, чтобы разрабатывать их изнутри самого существа дела, обеспечивая тем научность темы".

 

 

 

Просмотров: 511 | Добавил: AlexS | Теги: принцип понимания | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
1
Полностью понять другого человека, скорее всего, невозможно. Даже себя - и то трудно, иногда что-то как выдашь - и думаешь - неужели это я? Не ожидала от себя. Или еще что-то вроде того. У человека слишком много степеней свободы. чтобы постичь его действия. Будь мы роботами - все было бы гораздо проще.
1-1 2-2 3-3
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика