Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2016 » Март » 22 » Психология Юнга
17:35
Психология Юнга

   В недалеком прошлом жил-был замечательный швейцарский философ и врач-психиатр Карл Густав Юнг - мудрый человек, который дал человечеству основы глубинной психологии – науки, призваной разобраться в том, что такое человеческая душа, как она устроена, из чего состоит и как функционирует.

   Юнг жил долго и интересно, поэтому придумал и написал он тоже много всего интересного. Комплексы, архетипы, коллективное бессознательное – это только верхушка айсберга. Сказать, что его идеи оказали большое влияние на развитие современной философии и теоретической психологии, – ничего не сказать.

   Юнг дружил и ссорился с Зигмундом Фрейдом, возглавлял первое в мире сообщество психологов, сотрудничал с нацистами, но после войны был прощен за заслуги перед миром…

   Юнг копал глубоко, писал о сложном, и при этом он доступен читателю, если читатель достаточно внимателен, интуитивнен и – еще одно требование – трансцендентен. Тогда возможен диалог между ним и  мыслителем. Мало кто из авторов способен так уважать читателя и верить в него, как Юнг. Лично я все, что мне в жизни доводилось находить из Юнга, прочитывал запоем.

   Мне кажется, чтобы по-настоящему любить Юнга, надо быть немного мистиком. Я – как раз такой «немного мистик», хоть и материалист. Мистик-материалист. Это значит, что я скептик, логик, верю в науку, в статистику, в доказанные на практике теории, но мой духовный, интуитивный, трансцендентальный позволяет мне делать такие внесистемные допущения, которые не позволил бы себе сделать материалист-немистик.

   Читая Юнга, я вхожу в состояние, похожее на то, которое испытываю, когда картины смотрю любимых режиссеров – Эрика Ромера, Эжена Грина... Это состояние эмпатии, экзистенции, ясности, со-творчества, откровения...

  Я полагал, что последователи Юнга (а их, насколько я понимаю, великое множество) хорошо его понимают. Не имея отношения к психотерапии, я почти оставлял без внимания современную психотерапевтическую литературу, и поэтому мало знаком с нынешними трактовками Юнга.

   Но в последнее время, когда я вдруг проявил интерес к тому, во что сейчас воплощено миропонимание Юнга, я вдруг обнаружил, что, похоже, на самом деле человечество не слишком внимательно читало его труды и не слишком ответственно отнеслось к тому, чтобы понять основы новой науки – юнгианской психологии – и развивать ее дальше.

   Вопрос: откуда такой умник взялся, кто дал ему право критиковать современную психологию? Нет, никакой критики не будет. Это всего лишь банальная ревность из-за небрежного отношения к культуре, созданной великим мыслителем.

   Что ж вы хотите: в среде психологов полная свобода и лояльность, а коллективное бессознательное всегда рулит, и сегодня оно рулит туда, где развеваются знамена общества потребительства, а этому обществу хочется простоты и понятности.

   Труды Юнга читали многие, но прониклись их духом единицы. Может быть, здесь тот же эффект, что с теорией относительности Эйнштейна? – она гениальна, но ее понимают лишь несколько человек в мире! В итоге, такие учения, будучи широкодоступными, остаются эзотерическими, сакральными. А все сакральное-эзотерическое, будучи доступным, тут же извращается всякого рода ремесленниками от высоких идей.

   Теорию Юнга, которую современному человечеству следовало бы понять, принять и развивать, упрощают, трактуют, интерпретируют, подстраивают под современного пациента, на деле превращая в нечто кастрированное, импотентное, постное. А потом уж из того, что получилось, «развивают» собственные трактовки, и на основе этих «учений» строят школы, институты, центры, добавляя к названиям такие слова, как «юнгианский», «аналитическая психология» и т.п. А затем частные психологи берут на вооружение упрощенные методики и на их основе создают еще более упрощенные и делают свое дело.

   Всем, кто не изучал юнгианство и глубинную психологию, но хотел бы в короткий срок проникнуться духом настоящего Юнга, я советую почитать замечательнейшую книгу профессора Мюррея Стайна (Murray Stein) «Юнговская карта души»: в ней теория Юнга не искажена. «Юнг был интуитивным творческим мыслителем по образцу старых философов вроде Платона и Шопенгауэра», – говорит Мюррей Стайн. Это фраза, которую можно смаковать и от которой нужно плясать. Юнг вырос на Канте и Ницше, которые сами выросли из Упанишад и культа Диониса. Юнга вдохновил современник-новатор Фрейд. Если вы чувствуете трепет, читая древних, и вас вдохновляют новаторы, вам будет понятен Юнг.

   Конечно, Юнг тоже не был богом. Ему не хватило молодости, чтобы выдвинуть еще больше идей, и не хватило 86-ти лет жизни, чтобы эти идеи как следует обдумать и увязать. Даже некоторые его талантливые, проницательные коллеги, такие как тот же Фрейд, не захотели принять активное участие в распространении нового откровения и остались в плену собственных амбиций – что же говорить о менее талантливых последователях Юнга, живущих уже в другой эпохе и зачастую даже не читавших те книги, которые сформировали мировоззрение самого Юнга?

   Юнг не скрывал того, что он оккультист (хоть и не кичился этим). Он проявлял здоровый научный интерес к фактам трансцендентальных явлений. Вы не верите в трансцендентальное? А может, Судьба оберегает вас и не дает вам ознакомиться с этими фактами? Или она все-таки предоставляет вам факты, но вы, вместо того, что бы отнестись к ним с ответственностью ученого, полагаетесь на псевдооккультные лженауки? Тогда как вы сможете понять Юнга?

   Даже его докторская диссертация посвящена психологии оккультных явлений и описывает опыт общения молодой женщины-медиума с душами умерших. Можно ли оккультизм впихнуть в рамки современной науки? Да и годится ли язык официальной науки, а особенно тот, на котором пишутся современные научные статьи, диссертации, доклады для того, чтобы продолжать теорию Юнга? Нет, этот странный язык – не язык человека, это язык коллективного бессознательного.

   Юнг, открывший природу комплексов, как никогда нужен современному закомплексованному страдающему миру, погрязшему в абсурдной общественной игре.

   Но миру нужен вовсе не застывший книжный Юнг первой половины ХХ века, как и не карикатурный Юнг социоников, – миру нужен понятый, но при этом стремительно развивающийся, вооруженный новыми знаниями Юнг.

    А где же брать эти знания?

   Юнг исследовал личное бессознательное, которое, находясь в Тени, управляет действиями человека, и коллективное бессознательное, которое распространяясь далеко за пределы психики индивидуума, управляет его личным бессознательным. Юнг знал в лицо невидимых врагов, и владел тайными языками, на котором мог общаться с запредельным. Он был жрецом.

   Как же нам теперь развивать юнгианство?

   Древние знания плюс новейшие открытия. Юнгу все же не хватило языкознания, чтобы общаться с внутренними сущностями.

   По Юнгу, связь рассудочного и подсознательного мышлений образует взаимно дополняемую пару противоположностей и образуют целостность мыследеятельности (точно также как  психика в паре с нейрофизиологией составляют психофизиологическую целостность, а волны и корпускулы – свет). Сам Юнг считал наиболее перспективным для дальнейших исследований изучение аксиом в математике («первичных математических озарений»), среди которых он особенно выделял феномен бесконечности, доказывающий иррациональность знаний.

   Юнг умер до того, как начавшие развиваться во второй половине ХХ века информатика, кибернетика, нейропсихология, столкнувшись в едином порыве сотворить искусственный разум, породили загадочную когнитивную науку, которая способна сотрудничать с математикой, и даже квантовой физикой! Как жаль, что Юнг не застал этого времени, а если какие-то мысли уже и звучали при нем, то он был уже слишком стар, чтобы найти связь между делом своей жизни и новыми гипотезами.

   А между тем в тайных алхимических лабораториях энтузиасты-когнитологи-лингвисты трудятся над поиском тайного кода, и рано или поздно язык, которого не хватило Юнгу, будет найден, станет понятен механизм творческого процесса, механизм передачи информации от подсознательного к сознательному и многое другое. Уже сейчас мы можем подбирать крупицы этих новых знаний. Страх и уважение перед молодыми науками, которые грозятся заглянуть в черный ящик не с тусклой свечкой, как раньше, а с ярким прожектором, которой заставляют именитых ученых-психологов изменять дискурс и обходить места, где раньше можно было безнаказанно философствовать.

   Исходя из того, что сказал, призываю когнитологов и юнгианцев всех стран объединиться. Будущее за интегрированными дисциплинами.

 

Также читайте на эту тему: Психоанализ и когнитивная наука: возможна ли интеграция?

 

 

 

 

психология юнга

 

Просмотров: 389 | Добавил: AlexS | Теги: когнитивная наука, юнг, психология юнга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 41 2 3 »
avatar
1
все это замечательно - Юнг, новые технологии, когнитологи... И цель благородная, но, чем дальше в лес, тем сильнее нам будет казаться, что тайна вот-вот будет раскрыта, но тем сильнее будет наше заблуждение, ибо черный ящик на то и черный, чтобы оставаться тайной.
avatar
0
2
Вот с этим как раз не спорю  applause
1-1 2-2 3-3
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика