Психопрактика

Психология комплексов

Блог

Блог "Суть жизни человека, или Психология комплексов"

Гендер

Пол человека или пол-человека?"

Философия

Виды свободы

Архив статей

Когнитивная наука

Искусственный интеллект

Психофизиология

Психофизиологическая экспертиза

Арт-терапия

М.Бахтин: теория карнавала

Мужские комплексы

Мужские комплексы

Суть жизни человека, или Психология комплексов

ПЕРВЫЙ ПОСТ » 2016 » Май » 13 » Теория комплексов и мой друг и учитель по имени Порча
11:10
Теория комплексов и мой друг и учитель по имени Порча

   Чем дольше, внимательнее, осознаннее наблюдаю за поведением комплексов - своих, членов семьи, моих пациентов - тем интереснее жизнь. Два сосуществующих мира всегда рядом. На мир комплексов, как на картину маслом, надо смотреть, чуть отстранясь. Комплексы - забавные сущности.
По-настоящему я почувствовал уникальность, самобытность отдельно взятого комплекса не после чтения Юнга, а после того, как на моей территории поселился космический странник - порча. Знакомство с ним помогло в о многом разобраться.
Одни люди не верят в порчу, а другие боятся ее как огня. А что оно такое - эта порча? Кто-нибудь спрашивал ее: о чем она мечтает? не одиноко ли ей? в чем смысл ее жизни? Нет, большинство суеверных людей гонят ее от себя, не имея малейшего представления о том, что творят. Банальная ксенофобия.
   Заметив характерные признаки бытовой деятельности пришельца, я обрадовался и предложил ему жить у нас во дворе или в доме, сколько он захочет. Порча оказался мальчиком, который путешествует от планеты к планете, как Маленький Принц, и отовсюду его гнали - кто кадилом, кто ультразвуком, кто древними мантрами. Ксенофобия живет в веках и не только на нашей планете. А это просто маленький мальчик, которому нужна энергия разумных существ, как мы. И, поскольку, у меня никогда не было дефицита этой энергии, я охотно делюсь. У меня в саду есть бетонная скульптура Дайкоку и Эбису (божества счастья и удачи) - там он сейчас и живет, а до того жил в деревянных "лесных духах". На новый год - в елке, иногда в мангале. А если во мне - то с большой осторожностью, у нас отношения, построенные на взаимоуважении.
   Именно он, Порча, учит меня видеть и понимать природу комплексов. Они - вроде него, только не умеют летать: оседлые. Никакой мистики - нормальные сущности, вроде нас - человеческих душ - правда, слегка повернутые на общественных делах, это их стихия, но именно за это им спасибо. Без них мы были бы каменными буддами с невозмутимыми полуулыбками...

https://www.facebook.com/alexoloviov/posts/1032505533494954

Просмотров: 633 | Добавил: AlexS | Теги: комплексы, психологические, порча | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск по сайту

"Я" и Социум

Взаимодействие человека и общества проблемы и перспективы"

Новое на сайте

Инфообщество

Человек в информационном обществе"

Загадки человека

Телепатия в будущем

Гендер

Психология феминизма"

Арт-терапия

Теория катарсиса

Отношения

Когда женщина боится мужчину

Новости блога

Семиотика

Фаллический символ

LI

Статистика