17:33
Что такое страх

«Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры» – так говорил Шекспир об обществе и душе. Это глубокое высказывание: надевая на себя маску личности, люди превращаются в персонажей игры. Среда их обитания – сложная многоуровневая пьеса, в которой участвуют миллиарды игроков, и здесь нет и не может быть окончательного победителя.

Странно, неуютно порой становится человеку среди множества ролей и сюжетов. Непросто ему живется в искусственной сфере, которую за века истории люди наполнили предрассудками, суевериями и заблуждениями. Противоречивые ценности, необходимость следовать нелепым правилам, неэффективные модели поведения… Что за жизнь? Как стать собой – здоровым, счастливым, удовлетворенным человеком – в этом безумном хаосе стереотипов?

Бесспорно, общество многому учит. Оно мотивирует и помогает совершенствоваться. Но оно не дает ясных ответов на вопросы, которые задает душа. Слишком много заблуждений и несуразностей в его морали, и весь этот абсурд вызывает сомнение, недоверие и бессознательный страх. Страх рождается в душе и становится привычным состоянием, которое приходится скрыть от окружающих, хоть это и непросто. Он вот-вот готов просочиться наружу, но общество всякий раз повелевает: «Возьми себя в руки. Страх – твой позор. Спрячь его».

И человек пытается замаскировать это естественное чувство. Он глотает обиды, терпит несправедливость и подавляет в себе ужас. Он предает собственные мечты и ограничивает себя той фальшивой реальностью, в которой ему позволяют жить его собственные комплексы.

Стесняясь показывать свои чувства окружающим, он скрывает их за фальшивой веселостью, показной брутальностью или эмоциональным оцепенением. Так он и живет, внушая себе, что все в порядке, бояться нечего.

И каково же ему теперь, когда он научился себя так ловко обманывать? Может, надежно упрятав страх под маской самоуверенности, он и впрямь стал неуязвимым, эффективным, довольным собой игроком?

Часто встречаются люди, которые именно таковыми себя и считают. Они пытаются казаться активными, уверенными, успешными, но если к ним внимательно присмотреться, то в глазах можно обнаружить тревогу и печаль.

Подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза. А теперь улыбнитесь и продолжайте всматриваться? Что стало с вашим взглядом?

Видите там беспокойство, сомнение, неуверенность? Если да, то знайте: так наружу сквозь маску личности пробивается страх, который живет в душе. Он рвется наружу всякий раз, когда вы пытаетесь о нем забыть. До тех пор, пока есть серьезная психологическая проблема и пока психика не в состоянии ее решить, он не иссякнет, а будет лишь накапливаться.

Осознать этот страх – значит сделать первый шаг к пониманию себя, своих истинных желаний. Природа была дальновидна, когда подарила человеку это неприятное чувство. Страх – сигнал, спутник инстинкта самосохранения и одновременно – компас. «Твоя душа в опасности, – предупреждает страх. – Пожалуйста, позаботься о ней, прошу тебя».

И, сколько бы человек не притворялся бесстрашным, самодостаточным и сильным, он не разучится чувствовать страх. Пока он двоедушничает, весь его организм будет изо всех сил сопротивляться фальши и лицемерию, посылая все новые и новые уколы адреналинового холода в область живота.

Потому что бояться – так же естественно, как дышать. Бояться – значит стремиться к жизни, хвататься за нее изо всех сил. Даже могучий лев не стыдится своего страха – это важная эмоция, помогающая ему выжить. Разве человек глупее льва?

Если однажды, наплевав на ложный стыд, человек преодолеет табу, он сможет, наконец, внимательно прислушаться к голосу страха, к другим негативным эмоциям и осознать, что необходимо предпринять, чтобы избавиться от неудовлетворенности, разочарования, тошноты и предрассудков.

Не надо копаться в мыслях о будущем, изобретая способы предотвратить несуществующую опасность. Надо идти навстречу нынешнему, реальному страху. Не стесняйтесь его, не отворачивайтесь. Внимательно прислушивайтесь к тревожным сигналам, которые посылает душа. Если надо – признайтесь близким и друзьям, что вы боитесь. Идите навстречу внутренним сигналам – это самый эффективный способ избавиться от дискомфорта, который они причиняют.

Только когда вы как следует осознаете свои скрытые страхи, вы поймете, что ваша психика, как и тело, нуждается в постоянном уходе.

 

Просмотров: 133 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: страх, что такое страх | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar