11:20
Диалектика познания

 

Диалектика познания мира исследует возможность проникновения мыслей в суть вещей. Философия пренебрегает самой природой вещей, зачастую саму мысль берет за аксиому. Диалектика познания - порочный круг философии. 

Вопрос сопоставления реальности, которая сама по себе континуальна, и наших ментальных репрезентаций, которые представляют собой беспорядочно вспыхивающие и затухающие вспышки снимется с повестки дня, когда философия откажется от игр разума (в т.ч. и попытки "устранить противоречия") и будет готова принести себя в жертву ради чистой физики и чистого трансцендентального познания. А пожертвовать она должна всей своей диалектикой, как методом постижения противоречий, отдать ее когнитивной психологии. Сколько в когнитивном человеческого, столько и предрассудков. Предрассудкам нужен психоанализ.

Представления Шеллинга, мерцающие в его уме, формулировки Шеллинга, перенесенные на бумагу и непрерывно требующие все новой и новой редактуры, репрезентации, мерцающие в умах учеников Шеллинга - все это не может быть сопоставлено не только с реальностью, но и друг с другом. Все, что вспыхивает и исчезает, не создано для того, чтобы оценить, определить, обозначить то, что существует в реальности. Но если вывести этот теоретический пласт из философии и отдать психологии, куда важнее станет не вопрос "Как все это существует?", а вопрос "Как и почему в нас рождается этот вопрос?"

 

Просмотров: 709 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: диалектика познания | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar