15:48
Из неполноценности может вырасти красота и психическое здоровье

Мы не летаем по небу, как боги, мы рождаемся слепыми и слабыми и впитываем силу по каплям. Это нормально, мы неполноценны от природы: у нас всего две руки, две ноги и совсем нет крыльев, у нас хрупкие зубы, мы не слышим ультразвук, мы не способны выжить зимой без одежды и даже без ежедневного мытья не можем обойтись. Неполноценность - это данность, общая для всех. Это немощь, из которой все мы растём.
Из каждой неполноценности можно было бы вылепить замечательный персонаж. Мутный ил болота питает прекрасную кувшинку, точно так же неполноценность питает личность. Каждый ребёнок формируется поверх своего бессилия и неумения, воля к жизни по кирпичикам собирает личность.
Из неполноценности может вырасти красота и психическое здоровье, и когда это происходит, мы восхищаемся. Мы восхищаемся теми, у кого было меньше рук, ног, сил, чем у нас, но они окрепли, встали на ноги, смеются и танцуют. Мы смотрим на них и продолжаем прятать свою неполноценность от самих себя, не осознавая, что она тоже может быть источником силы. Вместо того, чтобы вырастить из неё живую кувшинку, мы маскируем её венками из мёртвых цветов.
Мы прячем от чужих глаз свои травмы и создаем уродливую карикатурную компенсацию неполноценности - высокомерие, тщеславие, комплекс превосходства.
Если человеку не хватает ума, он мог бы стать прекрасным простодушным дураком и быть всеми любимым. Вместо этого он лжёт, хвалится, поучает, стремится к власти - это та жалкая компенсация, которую он сумел создать. И из этой нелепой компенсации он вылепил свою личность.
Когда личность нагромождается поверх компенсации неполноценности, рождается монстр. С раннего детства мы привыкаем видеть монстров повсюду, поэтому нам уже не страшно, когда мы видим злобную училку, неприступную вахтершу, циничного политика, мерзского коллегу или соседа. Нам просто слегка тошно. Встроенная система декодирования сглаживает то, что мы видим.
Нам и от самих себя не страшно, а только тошно. Но это ведь терпимо! Поэтому мы и дальше демонстрируем друг другу свою придуманную силу на этой психоделической ярмарке тщеславия.

Просмотров: 161 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: психическое здоровье, чувство неполноценности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar