13:18
Как стать человеком

Этот вопрос не только риторический, но и психологический, экзистенциальный и биологический. Он живет в подсознании каждого из нас и похож на вопросы из разряда "Как стать сильным, взрослым, умным, счастливым, всеми признанным и т.п."
Мне очень нравится одна цитата Френсиса Понжа: "Человек - это будущее человека".
Мы продолжаем думать, что с нами что-то произойдет, мы ожидаем, что однажды изменимся. Даже самые ленивые из нас большую часть времени где-то в глубине души верят, что там, впереди, намечаются (или скоро наметятся) какие-то более-менее серьезные перемены.
Перемен ждут все - несчастные и счастливые, бедные и богатые, активные и пассивные, женщины и мужчины и т.д. и т.п.
Каких перемен хочет человек? Почему он хронически испытывает субъективную неудовлетворенность, которая вызывает у него потребность в переменах? Как будто что-то еще что-то требуется добавить, подправить, вот тогда-то и наступит то - самое главное.
Для начала - кто такой человек?
Это существо, которое однажды отделилось от остального животного мира как более разумный вид и, поняв, что стало разумным, помчалось, сломя голову в свою будущую историю.
Возможно, были и другие разумные человекоподобные, которые тоже отличались двуногостью и сообразительностью, но этих хомо сапиенсу пришлось убить, как в истории с Каином и Авелем, ведь только один вид должен был обрести право называться человеком. Но стал ли он на самом деле человеком или по-прежнему остается этапом в развитии вида?
Как биологический вид человек имеет много общих признаков с млекопитающими, прежде всего обезьянами (и от этой мысли ему никогда не отделаться!), но имеет и свои специфические особенности - высокий лоб, большой мозг, прямохождение, мышление, речь и тому подобные бонусы. У человека есть сознание, которое дает ему возможность понимать, что он - нечто (или некто) и разум, который дает ему возможность познавать окружающий мир. Человек способен познавать и творить. Он способен к диалектике, анализу, когниции, абстрактному мышлению, творчеству. И все эти процессы - бесконечны. Любое доказательство условно и представляет собой лишь ступень когнитивного процесса. Все это делает его общественным.
Человек изменяет мир и самого себя, он творит историю, создает культуру, искусство, но по-прежнему задает себе один и тот же вопрос: "Как стать человеком?".


 

Просмотров: 953 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: как стать человеком | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
0
1 Neo • 14:53, 05.11.2014 [Материал]
Человек - это то, что должно преодолеть. (Ницше)
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar