12:19
Мировоззрение человека

 

Сколько людей, столько и миров. Мировоззрение человека - это и есть сам человек. Мир вокруг человека существует до тех пор, пока жив сам человек.
Своим взглядом мы охватываем весь мир вокруг нас и в этом охваченным мировоззрением мире мы живем и действуем. Мы все очень похожи, но мир каждого из нас различен. Он рождается с нами и находится в процессе постоянного изменения в течение всей нашей жизни.
Люди средневековья жили на плоской земле под небесным куполом, усеянным звездами, а в нашем веке мы живем во Вселенной, наполненной неисчислимым количеством галактик и черных дыр. Верующий живет в окружении сверхъестественных существ, атеист - в материальном мире физики.
Для любого человека весь мир расколот надвое. Одна часть представляет собой «я» человека, вторая - его « не я». Сознание делит мир на твердый и духовный. Ум человека всю жизнь пребывает в процессе сопоставления объектов материального и идеального, при этом "я" всегда старается каким-то образом воплотиться в "не я". В этом непреодолимом желании освоить окружающее "не я" и рождается мировоззрение человека.Мировоззрение человека – система наиболее общих взглядов на мир в целом, на место, занимаемое нами в этом мире. Философы выделяют эмоционально-психологическую и познавательно-интеллектуальную стороны мировоззрения. То есть мировоззрение – это одновременно и процесс познавательной деятельности и его результат.
Очень важно, насколько цельным и насколько рано у нас будет сформировано "работающее" мировоззрение, в котором сами мы будем мы субъектом, влияющим на окружающее. Мировоззрение - это наш устав, который дает нам право жить, действовать, чувствовать себя свободным, функциональным, необходимым вселенной, самодостаточным.
И, конечно, мы не можем пользоваться чужим мировоззрением, мы обязаны выработать собственное - ради нас самих.

 

Просмотров: 483 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: мировоззрение человека | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 Avon • 20:01, 27.11.2014 [Материал]
Каждый человек - вселенная. Даже удивительно порой, как все эти совершенно разные люди уживаются на такой малюсенькой планетке.
1-1 2-2
avatar