10:07
Много людей

 

Много людей на планете, и все очень похожи друг на друга - это замечательно! То, что мы вместе с тем и разные - тоже чудесно, но со всем этим немало путаницы.
Когда говорят: "Все люди разные", "Каждый по-своему уникален", "Вы уникальны" и т.д., - мало кто всерьез задумывается о том, что значит и какую ценность несет эта фраза - "Ты - уникален".
Вот нам сказали "Ты уникален", и мы думаем: "А и правда ведь..."
А знаете, почему нас это волнует?
В большом городе много людей. Да-да, нас много. На улице, в метро мы видим толпы людей, каждый из которых таит в себе индивидуальность, скрывая ее за мрачным видом. Почему они мрачные? В огромной корпорации каждый ведет себя по правилам большинства. Загипнотизированные массовой рекламой, все мы невольно стремимся к единообразию и стандарту. Мы превращаемся в зомби. Мы так глубоко прячем индивидуальность, что становимся похожи на роботов. И вот, когда звучит эта волшебная фраза "Ты уникален!", мы внезапно просыпаемся, чувствуем какую-то неясную надежду, вспоминаем, что где-то есть другая жизнь, другая возможность... Как будто свежим ветерком подуло.
Вот поэтому сейчас и модно говорить об уникальности. Много людей и каждый - отдельная вселенная. Психологи убеждают нас, что именно в уникальности наша ценность, и ты из их слов делаешь вывод, что осознать свою уникальность - едва ли не главная цель жизни.
Только вот разумно ли путать цель и право человека, обусловленное данностью?
Да, мы стараемся соответствовать стандарту, боимся проявлять индивидуальность, зависим от общественного мнения, общественная жизнь делает нас трусами и обманщиками, она дает нам примитивную философию обывателя. Стремление человека быть стандартным и не выделяться из толпы уродует картину человеческого мира.
Но есть немало людей, свободных от условностей рабской корпоративной морали. Осознавать себя уникальным, не бояться проявлять индивидуальность - это нормально для них, и фраза "Ты уникален" для них так же бессмысленна, как уверение: "Твой рост - сто восемьдесят сантиметров".
Я уникален? - спрашивает он. - Разумеется, а разве может быть иначе? Но я очень похож на других, на все эти миллионы, миллиарды людей. Когда мое одиночество становится запредельным, со мной вдруг что-то происходит и я понимаю, что внутри каждого из них - то же, что и во мне. Та же любовь и то же страдание.
Одинаковость помогает нам, рожденным в разных местах и разных временах, понимать опыт других, принимать добро других, делиться друг с другом, любить, объединяться, выживать и планировать общечеловеческое будущее.
Много людей на Земле, и все очень похожи - вот что здорово!

 

Просмотров: 589 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: много людей | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1 Татьяна • 22:18, 12.11.2014 [Материал]
Да, в разных людях много общего, да, в больших городах и корпорациях люди зазомбированы, да, но... Мы уникальны, и это - неоспоримый и очень немаловажный факт, благодаря которому человечество не вымирает. только наша уникальность позволяет нам влюбляться. Только находя в том или другом человеке уникальные черты, мы понимаем, что именно к нему испытываем совершенно особенные чувства, и все наше существо в такие мгновения заполняет такое сладкое чувство "счастье"...
1-1 2-2 3-3
avatar