12:29
Понимание красоты

 

Красота обещает нам недосягаемое, возбуждает желание того, что невозможно  поглотить, с чем никогда нельзя будет слиться. Иногда нас поражает глубина, яркость, насыщенность какого-нибудь цвета, но мы не знаем, как в него нырнуть, как его впитать в себя, как овладеть им, сделать его частью нас самих. Это вызывает в нас мучительное чувство, которое мы учимся в себе притуплять. Внутренняя борьба приводит к формированию иррационального понимания красоты, и порой оно даже бывает извращенным с точки зрения биологии и прагматизма.
Иррациональное понимание красоты принципиально отличает нас от животных, тем не менее изначально, от рождения, мы понимаем красоту как животные. Младенец тянет в рот все, что кажется ему красивым, привлекательным, он пытается съесть любимую игрушку. Со временем понимание красоты усложняется. Половой инстинкт, голод, стремление к теплу, желание общественного признания - все это участвует в формировании в нас иррационального понимания красоты.
Тот факт, что мы не можем сделать красоту частью себя, заставляет нас искать пути взаимодействия с ней.

Единственное возможное результативное действие по отношению к красоте - разрушить ее. Желание разрушить красоту содержится в эстетическом чувстве познающего.

Человек, познающий красоту, играет в кошки-мышки сам с собой: познающий - кошка, а его желание разрушить красоту - мышка,  он смакует это желание, то усиливая, то ослабляя.
Со временем энергия, создающая понимание красоты в нашем сознании, ослабевает и красота может исчезнуть. Другой путь уничтожить ее - уничтожить ее источник - то, что ее  создает, отражает - будь то яблоко, жар-птица или прекрасная женщина.

 

Просмотров: 772 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: понимание красоты | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1 Анастасия • 21:23, 01.12.2014 [Материал]
Да, мы разрушаем красоту, чтобы познать ее: срываем цветы, разрезаем торты, убираем снег... Хотя, с другой стороны, могли бы любоваться ими вечно
1-1 2-2 3-3
avatar