14:19
Принцип понимания

 

Итак, родились - а дальше что?

Инстинкт выживания заставляет искать тепло и еду. А заложенный интеллект в сочетании с жаждой жизни порождает любопытство. Мы познаем мир. Как? Интуитивно, эмпирически, научно...
Принцип понимания окружающего мира изначально основывался на приписывании окружающим предметам душевных качеств и свойств человека. Что это значит? Это значит, что человек понимал мир собственным воображением. Сложившаяся исторически картина мира всех без исключения народов представляла собой многократное отражение самого человека. Уже на фоне очеловеченного мира происходило понимание еще непонятого. Основным же стартом для изучения мира была человеческая психика. В этом вся суть первобытного антропоморфизма.
Чтобы усвоить картину мира, сначала человеку необходимо усвоить язык. Усвоив язык, человек впитывает в себя все заложенные в него аксиомы. Дальше он познает мир, исходя из понятий, имеющихся в языковой картине мира.
Принцип понимания другого человека основан на умении ставить себя на его место, а его - на свое. Ты - это я, я - это ты. А разве могут быть другие варианты? Ведь и другой человек, и весь мир познаются нами исключительно для нас самих - для людей, а не для какого-нибудь универсального разума.
Человек долгое время был единственным мерилом понимания мира - неважно, какой объект он исследовал - атом или Бога. Это длилось до тех пор, пока ученые всерьез не задумались о том, что же вообще такое человек. И как только они об этом задумались, человек перестал существовать как аксиома и неделимое понятие. По крайней мере для ученого мира, языковая картина которого, иная, чем общечеловеческая. Человек превратился в список человеческих качеств, в недоказанные гипотезы, в спор.
Зато возникла целая наука - философия понимания - герменевтика, название это происходит от имени Гермеса - вестника богов и покровителя путников.

 

Просмотров: 853 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: принцип понимания | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1 Татьяна • 22:00, 12.11.2014 [Материал]
Полностью понять другого человека, скорее всего, невозможно. Даже себя - и то трудно, иногда что-то как выдашь - и думаешь - неужели это я? Не ожидала от себя. Или еще что-то вроде того. У человека слишком много степеней свободы. чтобы постичь его действия. Будь мы роботами - все было бы гораздо проще.
1-1 2-2 3-3
avatar