16:57
Сад светлого будущего
 
   Я - пацифист, и это не религиозное или политическое убеждение, это в моей природе. Мне видится будущее, в котором человек ответит на вопрос о своем предназначении или, по-крайнем мере, избавится от необходимости постоянно задавать его себе и перейдет к новому этапу бытийности, когда все, что заработано усилиями миллиардов предшествующих жизней, все то, что поднимает человека над животным царством - сам феномен человечности - станет объектом его деятельности, а пищевые, репродуктивные и другие функции и потребности перейдут в разряд фоновых - вроде дыхательных. 
 Это будущее, я в этом уверен, возможно только в условиях абсолютного мира, миролюбия и миропоклонения, когда интриги, освоение тонкостей нейро-лингвистического программирования ближних и врагов, необходимость приспосабливаться к двойным стандартам, обороняться, нападать, сносить жестокость, быть жестоким и при этом лицемерить станут такими же архаизмами, как убийство соперника-самца или поклонение камню. Наслаждение, любование миром, приятие другой, отличной от себя, личности, избавление от желания доминировать над ней - это и есть та почва, в которой , наконец, прорастет зерно человечности, с таким немыслимым трудом и надеждой выношенное тысячами поколений и пронесенное сквозь каменный век, темное средневековье и ужасы войн.
  Оно есть, это зерно, несмотря ни на что, оно попало в сферу человеческого сознания из природы, оно всегда проявлено в отношениях матери и младенца, двоих влюбленных, медитирующего и вселенной, художника и творения, путешественника и пути, но страх перед миром сопротивления не дает ему превратиться в свободно растущее дерево. 
  Младенец, вырастая, становится воином, чтобы стать первым среди других вооружившихся младенцев или покориться, он вынужден стать жестоким, чтобы не сожалеть о потерянной жизни, вынужден лицемерить, чтобы не признать свои ошибки и свое поражение, но зерно все равно сохранилось, оно спрятано, ждет, когда закончится очередная война, репрессия, массовое помешательство, оно есть в каждом, даже в самом несчастном, браке и в каждом, даже самом злобном и самом слепом, убийце.
   Я не вижу необходимости жертвовать наукой и индустрией ради, например, мира хиппи или общества одичавших людей, питающихся росой. Разве большие корпорации и новые технологии - вовсе человечества? 
   И еще мне видится, что секрет светлого будущего, в котором нет войны, - всего лишь в воспитании одного-единственного поколения.
  Пусть мир сейчас принадлежит горстке людей, не готовых еще расстаться с огромной властью над человечеством, но со временем зерно, которое несет человеческое общество, потяжелеет настолько, что мы не сможем его больше удерживать в чулане сознания среди детских игрушек, мы уроним его на многострадальную землю. И тогда он вырастет - сад светлого будущего.
 
Просмотров: 775 | Добавил: Zdorovyj-Duh | Теги: пацифизм, светлое будущее | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 Anna___S • 14:19, 16.02.2014 [Материал]
Я хочу жить в Вашем саду. Я буду ухаживать за ним и любить его, я пожертвую многим, чтобы защитить его от разрушения и непогоды. Но... Вы - безнадежный идеалист. К сожалению. Никто в современном мире не даст Вам этот сад построить, разве что Вы приютитесь где-то на краю Вселенной. Ваша идея обречена хотя бы потому, что война - это прежде всего очень доходное дело.
1-1 2-2
avatar